«Агрофирма «Днестровская» развивается и движется вперед

Уходит в историю 2017 год, и мы благодарим Бога за то, что мы его прожили вместе с Ним. Этим материалом издание «Народна думка» завершает уходящий год, и с оптимизмом смотрит в будущий. Потому что герои публикации — это люди, посвятившие своему предприятию всю свою трудовую жизнь. Они продолжают на нем трудится, и им есть чем гордиться, а мы — гордимся ими. Наш собеседник — Дмитрий МЕРЖАН, главный агроном ООО «Агрофирма «Днестровская», расположенной в селах Теплица и Садовое Арцизского района.

Животноводство — проблема государственная

— Дмитрий Дмитриевич, что является главным фактором в работе вашей агрофирмы?

— В центре нашего внимания, прежде, всего люди. Наше хозяйство организовано в 1946 году. Возглавляет агрофирму с февраля 1988 года и до сегодняшнего дня Иван Васильевич Кистол. С тех пор произошло немало изменений, но самый главный фокус нашей работы — это сохранение рабочих мест. В итоге сейчас у нас работает 350 человек. Хозяйство специализируется на выращивании свинины на производственной основе с развитым растениеводством, то есть все нацелено на то, чтобы поддерживать в сельской местности животноводство. А растениеводство является дополнительной отраслью к нему. И это несмотря на то, что в стране сложная ситуация с разведением животных.

— Каковы объемы вашего производства?

— На данный момент мы обрабатываем 5,5 тыс. га. Это земли пайщиков, участки школы, больницы, земля социальной сферы. В хозяйстве сегодня 840 голов КРС, в том числе, дойное стадо составляет 300 голов, а также есть около 8 тыс. голов свиней. Работаем по замкнутой технологии выращивания свиней, каждый месяц продаем около 700-800 голов, но бывает и больше. Производство требует того, чтобы был постоянный приплод. Работа трудоемкая. Так, чтобы можно было продавать выращенное поголовье, необходимо потратить 5,5-6 месяцев. Все происходит при соблюдении существующих у нас технологий. Фактор времени влияет еще и на ценообразование, ведь возникают еще и такие проблемы в стране, когда некуда деть продукцию. С учетом всех факторов, чтобы быть конкурентоспособными, мы поддерживаем на должном уровне всю технологию и производство, ведь рынок диктует свои условия. К тому же, весь процесс связан и с производством кормов. Особенно сложно приходится в неурожайные годы.

Приоритет партнерства — местные товаропроизводители

— Ваши технологии предполагают существенный уход за животными. Какой производительности удается добиваться?

— Сейчас надои коров составляют где-то 5–5,2 тыс. л. Многое в процессе изменили. К примеру, начали заниматься производством сенажа, поменяли тип кормления коров. Сегодня молоко, которое производит агрофирма, сдается на местное масломолочное предприятие — «Армол», что составляет 75‑80% рынка всего молока в Арцизском районе. То есть, мы чуть ли не основной его поставщик. «Армол» выпускает десятки наименований продукции, и почти все из нашего молока.

С начала существования этого предприятия мы сдаем молоко на этот маслозавод, в другие районы не продавали, все попадало только туда. И это принципиальная позиция Ивана Васильевича: если предприятие находится в нашем районе, значит, и перерабатываться молоко должно в районе. Это уже добрая традиция, к тому же, налоги остаются в районе.

— А куда сбываете свинину?

— Основное производство свинины, идущее на реализацию, — это сырье в живом весе. Предприятия, которые покупают свинину — наши давние партнеры, и незначительное количество идет на переработку, здесь, на месте. Это наш небольшой колбасный цех, который производит 10-15 наименований продукции. Колбасу, которая производится в нашем цеху, скажу, как есть, наши специалисты делают только из мяса. В ней нет добавок и консервантов — только мясо.

Если говорить о животноводстве, то на протяжении многих десятков лет наш руководитель видел то, что самая главная проблема на селе — это занятость населения, а у нас люди, практически, круглогодично заняты в этой отрасли. В нашей агрофирме рабочие места не только для животноводов, есть также и сварщики, слесаря, строители.

Сегодня специалистами ООО «Агрофирма «Днестровская» сделано много. Поменяли тип кормления, внедрили новые технологии, был закуплен кормораздатчик, оборудование, которое позволило нам поднять уровень рентабельности производства. Мы специально выращиваем группу кормовых культур.

— Предусмотренных именно для содержания скота…

— Конечно, это многолетние травы, бобовые культуры. Мы специально купили бельгийскую бочку, при помощи которой вносим, практически, круглый год жидкий навоз. В хозяйстве есть для этого сборники, с которых такой запас вывозится на поля, и этим мы составляем конкуренцию минеральным удобрениям. На наших фермах и зимой постоянно работают люди, также работает и комбикормовый завод. Это целый комплекс: одни работники производят корма, другие их доставляют и кормят скот, а третьи ухаживают за животными.

Главное — забота о людях

— Вы подчеркнули то, что не равнодушны к тому, где остаются налоги…

— Наше предприятие — одно из самых крупных налогоплательщиков в районе, к тому же все работники официально трудоустроены. Мы платим довольно таки большую сумму — около 600 тыс. грн. — в месяц налогов только по зарплате. Кроме зарплат, наши работники имеют соцпакет. У нас производятся все выплаты, предусмотренные государством: отпуска, дополнительные отпуска — все, что положено.

Если женщина уходит в декретный отпуск, то после отпуска она выходит снова на работу. Мы это только приветствуем, потому что улучшается демографическая ситуация. У нас работают не только местные жители, но и приезжие. Директор за то, чтобы село развивалось.

— А можно сказать, что у вас люди держатся за работу?

— Основная часть — да, за время руководства Ивана Васильевича штат главных специалистов почти не менялся. Были разные, в том числе и нелегкие времена. Бывало так, что давали и 30%, и 70% зарплаты, но все сотрудники остались. Наши люди дорожат своими рабочими местами, никто никуда не ушел. В любом случае, есть социальный пакет — люди чувствуют защиту и материальное обеспечение. И если кто-то обращается за помощью, мы делаем все, что в наших силах.

— Что вы еще производите сами?

— На своих полях мы сеем пшеницу, ячмень, рапс, горох. Дело в том, что животным необходим белок, а он как раз есть в горохе. Надо растить свиней, а без белка не бывает мяса. У нас небольшой цех для собственных нужд, немного на продажу, часть выдается на паи. В них входит зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, а еще подсолнечное масло, конечно же, из нашего подсолнечника. Есть своя мельница, которая работает также и для нужд жителей около десятка других сел.

Мост дружбы между Калифорнией и Теплицей

— А еще говорят, что у вас есть калифорнийские черви. Что вас связывает с Калифорнией?

— Новшества, которые Иван Васильевич где-то увидит или прочитает о них. В прошлом году делегацией мы ездили в Новомосковский район Днепропетровской области к фермеру, который занимается экзотикой. У него и купили червей, мы по гостиницам — и черви с нами.

— Хороший у вас был багаж, расскажите…

— Дело в том, что навоз для червей промывается и должен быть без запаха. Нельзя бросить навоз, который будет издавать специфический запах на три километра, иначе нас бы не пустили туда, где мы ночевали. Привезли червей домой, попробовали адаптировать это чудо у себя. Сейчас с помощью таких вот заокеанских представителей природы получаем биогумус — это такое биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение, которое образуется в результате переработки органических остатков в почве красными калифорнийскими червями. В итоге, технология производства изменилась. Так, если традиционным способом мы вносим 55-60 т навоза, то биогумуса — 5-6 т, то есть в 10 раз меньше.

Социальная сфера и новые проекты

— Кроме вашего непосредственного производства, вы еще очень много делаете в социальном секторе двух сел: Теплица и Садовое…

— «Агрофирма Днестровская» оказывает помощь детскому садику, школе. Обеспечиваем их всем необходимым: плитами, холодильниками, досками, стульями, компьютерами. Также помогаем больнице, осуществляем подписку газет каждый год, ремонтируем клуб. Если происходит какое-то творческое мероприятие, где выступают дети, обязательно их поощряем. У нас есть хореографический коллектив, участникам которого покупаем костюмы и все необходимое. Праздники проходят на высшем уровне, и не без нашего участия. Недавно чествовали двухсотлетие села Теплица, все мероприятия проводили своими силами. Если что-то попросит сделать сельсовет, тоже все время помогаем. Да много чего делаем, вот хотя и дорога по селу и не супер, но постоянно ее подсыпаем. Содействуем и аграрному лицею, который находится в Теплице.

Хочется сказать еще о детском лагере «Юбилейный», находящемся на берегу моря в Татарбунарском районе. Раньше были хозяйства, которые принимали долевое участие в его содержании, но, где-то лет 12 назад лагерь захотели продать. По этому поводу шум в районе был большой, и только Иван Кистол противостоял своей несгибаемой позицией. Поэтому лагерь по-прежнему существует, мы делаем там ремонт. В нем каждый год за счет нашего хозяйства оздоровляется много детей с наших сел.

— Вы занимаетесь какими-то новыми проектами?

— Есть у нас такой проект, и это тоже детище Ивана Васильевича: строительство нового товарно-молочного корпуса на 216 голов дойного стада. К этому корпусу проектируется молочный блок, который будет обслуживать все это молочное стадо, ориентировочная стоимость проекта около 15-16 млн. грн. Сейчас ведутся переговоры с проектантами, которые уже приезжали. Так что до сентября следующего года новый корпус должен быть готов к эксплуатации.

Одним словом — мы развиваемся и движемся вперед.

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Facebookyoutube
Поделиться статьей в социальных сетях: