>

«Агрофирма «Днестровская»» в селах Теплица и Садовое Арцизского района: попытка рейдерского захвата или совпадение?

Теплица - рейдеры

«Нашу агрофирму хотят захватить рейдеры, если можете чем-то помочь — пожалуйста, приезжайте», — такая информация поступила в нашу редакцию из села Теплица Арцизского района. Тенденция по бандитскому «отжиму» предприятий в 90-х годах прошлого века постепенно, но уверенно, возвращается в Украину. А когда такое происходит совсем рядом, в Одесской области, то особенно настораживает. Хочется надеяться в этом случае на лучшее, но если полученные данные подтвердятся, то задача прессы — правдиво и объективно донести ее обществу, силовым структурам и, пожалуй, самое главное — дать всему максимально широкую огласку. А раз так — мы безотлагательно поехали в командировку.

Лакомый кусочек — «Агрофирма «Днестровская»»

Информацию надо получать, прежде всего, с места событий. Приехав в Теплицу, единственное, что нас огорчило, так это отсутствие на месте генерального директора «Агрофирмы «Днестровская»». Бессменный ее руководитель, который был избран на эту должность трудовым коллективом еще в феврале 1988 года — Иван Васильевич Кистол — заболел. Но это не помешало его коллегам ввести нас в курс дела и рассказать о своем хозяйстве. Следовательно, главный агроном Дмитрий Дмитриевич Мержан и главный бухгалтер Ольга Лукьяновна Пащук рассказали нам следующее.

Мощности этого уникального сельхозпредприятия, аналогов которому, практически, нет в Одесской области, расположены в селах Теплица и Садовое. Общее количество обрабатываемой земли — более 5,5 тыс. га, направление — растениеводство и животноводство: свиноводство и выращивание КРС. Из 840 голов КРС — около 300 голов дойные коровы (видели бы вы этих супер-коров! — ред.), средние надои — более 5 тыс. литров молока в год от каждой коровы. В свиноводстве содержится около 8 тыс. голов свиней, а ежемесячно реализуется около 700-800 голов.

В ООО «Агрофирме «Днестровская»» круглогодично официально работает около 350 человек (!), получающих полный социальный пакет, тем самым им обеспечиваются стабильные рабочие места. А ежемесячные отчисления налогов составляют около 600 тыс. грн.(!). Из этого следует, что фирма дает работу не только своим односельчанам, но и еще содержит за счет уплаченных налогов немало пенсионеров в стране.

Это сельхозпредприятие уже проектирует новейший, ультрасовременный молочно-товарный корпус на 200 голов, где с коровами, похоже, будут уже обращаться на «Вы». Потому что условия, в которых они будут содержаться, а также «святая святых» — процесс дойки, будут напоминать собой фильм «Вперед в будущее», где в главной роли будет она — корова. К сентябрю 2018 году агрофирма планирует ввод в эксплуатацию этого «стратегического» объекта.

Успехи и достижения «Агрофирмы «Днестровская»» на виду у всех, и именно поэтому, она — лакомый кусочек для нечистых на руку дельцов. Мы все это увидели своими глазами, послушали, попрощались — и пошли дальше, на встречу с тем, кто нас пригласил.

«Темные силы» вокруг успешно работающего предприятия

Зависть — это человеческий порок, грех, который толкает людей за черную черту — преступление. Описанное выше благосостояние успешного предприятия вскружило кому-то голову и толкнуло его на беспредел. Как иначе тогда можно объяснить тот факт, что в декабре 2016 года подожгли бухгалтерию в офисе ООО «Агрофирма «Днестровская»»? Преступники рассчитывали на то, что сгорят финансовые и уставные документы предприятия.

Далее — больше, у автомобиля Ивана Васильевича порезали шины, и это уже была угроза непосредственно лично ему. За время его работы на посту руководителя, а это уже, через каких-то три месяца — 30 лет(!), такого не было никогда. Кто-то скажет, что, возможно, это совпадение. Но современная жизнь и события в Украине прямо и настойчиво говорят об обратном — нет, не совпадение. Совершенно очевидно, что человека, успешного руководителя, которому удается в свои 69 лет держать предприятие на высоте, хотят «списать», запугать, заставить отказаться от занимаемой должности, а в итоге — прибрать к своим грязным рукам его фирму.

Встреча с источником информации

Информатор, который встречался с нами, журналистами, в Теплице, просил пока не называть его имени. Тому есть объективные причины — многие люди, которые так или иначе осведомлены о происходящем, встревожены данными событиями. Переживают за жизнь и здоровье Ивана Васильевича, за работу его предприятия, которое обеспечивает работой сотни жителей и социальные объекты своего села.

Когда мы слушали своего собеседника, возле нас вдруг оказались какие-то личности с «милыми лицами», явно необезображенные интеллектом, такие себе «джентльмены удачи». Они пытались сказать какие-то реплики, задать вопросы по типу: «Как пройти в библиотеку в три часа ночи?» и навязать разговор о жизни. Мы столь же мило показали им свои журналистские удостоверения и предложили дать нашему изданию интервью, как говорится, «по-взрослому» — на видео и диктофон. После этого у ребят вдруг срочно обнаруживались важные дела, о которых они вдруг вспомнили, и срочно уехали, прямо-таки, по-английски: молча, не раскланявшись и даже не попрощавшись.

Шансы у рейдеров равняются нулю

«Что и как может и будет дальше происходить вокруг ООО «Агрофирма «Днестровская»»?» — рассказываем и отвечаем на поставленный вопрос по порядку. Иван Васильевич Кистол еще очень долго и счастливо буде работать на своем месте.

При возможном малейшем поползновении «темных сил» в сторону «Агрофирмы «Днестровская»» об этом сразу же узнают все правоохранительные структуры Арцизского района и области, а также руководители района и Одесчины. А пресса в этом им поможет. К тому же, Одесская область, наконец-то, имеет сейчас грамотного, волевого, с острым умом губернатора, который при объективном рассмотрении таких ситуаций, безусловно, даст им надлежащую оценку — он это умеет делать очень хорошо, и никакая политическая партия ему в этом не помеха. А глава МВС Арсен Аваков, который очень не любит бандитов, а также держит под особым личным контролем криминогенную обстановку в Одесской Бессарабии, тоже обязательно об этом узнает одним из первых — тогда беспредельщикам станет по-настоящему плохо.

Так что если у кого-то вдруг и есть какие-то шальные мысли по «отжиму» «Агрофирмы «Днестровская»», то шансов у них в этом уж точно нет — они равны нулю.

Пускай все происходящее останется нелепым совпадением, а все намеченные на долгие годы планы у нынешнего руководства ООО «Агрофирма «Днестровская»» — и дальше успешно свершаются на благо людей и Украины.

Владимир ОБЖИЛЯНСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: