>

Александр ОСТАПЕНКО: «Проблемы не в Конституции Украины, а в нашей ответственности за жизнь страны»

Конституция Украины - Александр ОстапенкоНа фото: Александр ОСТАПЕНКО, общественный деятель, кандидат военных наук

Наше отношение к основному закону — Конституции Украины — день основания которой мы отмечаем 28 июня, далеко не всегда однозначно и правильно. Тем не менее, в ней заложены основы построения демократического государства, к которому мы так стремимся. Разговор об этом «Народна думка» ведет с известным общественным деятелем, кандидатом военных наук Александром ОСТАПЕНКО.

— Александр Анатольевич, вы помните свои первые впечатления в то время, когда в Верховной раде Украины приняли Конституцию Украины?

— Если честно — не помню, потому что на тот момент я не так сильно следил за политической жизнью. В то ночное голосование я точно не сидел у телевизора и не смотрел заседание Верховной Рады. Наверное, это были еще последствия совдепа, и мы в 1996 году не осознавали, что именно это значит для нас, что мы имеем право и должны как граждане влиять на эти процессы. Тогда у меня не было осознания вот такой острой необходимости и понимания важности конституции, как основного закона страны.

— Что повлияло на осознание значимости участия в законодательном процессе?

— Осознание правовой ответственности началось у меня в 2002, 2006-2007 годах, когда я стал понимать, что законы, принимаемые Верховной Радой, непосредственно сказываются на каждом из нас. И если не участвовать в этом, в конечном итоге, страдаем мы сами.

— После того, когда наша конституция претерпела изменения, по-вашему мнению, парламентско-президентская форма правления — это именно тот путь, котором должна идти и развиваться Украина?

— Мое мнение субъективно, но я считаю, что наша украинская ментальность такова: что, во-первых, мы всегда не любим руководителей, мы не любим правительство априори какое бы оно не было. Во-вторых, мы не очень любим соблюдать закон — с этим надо что-то делать, потому что жить по закону гораздо лучше, чем жить по понятиям или каким-то правилам, выработанными системой. Но уж коль мы никогда не любим руководство, то, безусловно, Украина склонна больше к парламентаризму, к коллективному принятию решений и их реализации. Вместе с тем надо понимать, что должность президента должна быть в любой стране, потому что в смутное время лучше централизация власти, чем ее децентрализация. Вот в такие «чрезвычайные» периоды в руководстве страны должен быть человек, берущий на себя полную власть и полную ответственность за нее. Даже в такой парламентской стране как Австрия. Увы, за этот период были трансформации — это тоже традиции наших политический элит, переписывающих конституцию под себя. Это чрезвычайно плохо, ведь конституция — основной закон. То, что во времена Януковича пытались сделать из Украины президентскую республику, чрезвычайно плохо сказалось на положении дел в нашей стране, так делать больше ни в коем случае нельзя. Думаю, что рано или поздно мы придем к парламентской республике.

— Как видим, много еще работы впереди…

— Безусловно, у нас сейчас непростое время, сейчас не время спокойного планового развития. Как раз сейчас необходима доля централизации в принятии решений, это всегда ведет к ускорению, оперативности, быстрой реакции на изменения окружающей и внутренней среды. В этом смысле президентская власть хороша, хотя она имеет существенный изъян, так как многое зависит от субъективной позиции президента. Не всегда бывает так, что президент адекватен. Даже если самый просвещенный авторитарный руководитель, а таких примеров в мире много — это Ататюрк, де-Голль, Черчилль, уходит с занимаемого поста, после него всю эту полноту власти может получить неадекватный человек. Тогда государство сильно может откатиться назад.

— На ком сейчас лежит ответственность за то, что такие базовые принципы, как предоставление бесплатной медицины, образование, право на труд, провозглашенные в Конституции Украины, сейчас не исполняются?

— Я думаю тут дело не в персональной ответственности, а в адекватности и в правильной постановке вопроса. Ведь мы говорим о Конституции, которая является коллективным трудом многих людей. Ее надо писать честно, и положения которой должны все выполняться. Потому что ничто так не расхолаживает людей, как очевидная неправда в основном законе. Мы задекларировали в конституции то, что являемся социальной страной, гарантировали многие права и свободы гражданам страны, но не обеспечиваем их, что совершенно неправильно. Поэтому, мне кажется, надо честно сказать, что сегодня по своим экономическим и социальным показателям мы просто не можем себе позволить быть социальной страной — ведь Украина не Швеция и не Норвегия. У нас такие внешние и внутренние условия, в которых мы не можем гарантировать бесплатное медицинское обслуживание, не можем гарантировать абсолютное бесплатное образование. На сегодняшний момент мы не можем обеспечить достойную жизнь многим нашим гражданам. Вот в этом смысле, мне кажется, нужно менять некоторые положения конституции и говорить людям правду, что является частью общественного компромисса. Когда мы скажем, что мы сможем обеспечить только ургентную медицинскую помощь. Если вы будете умирать, мы вам поможем выжить, а за все остальное вы должны платить — это будет честно и отсечет многие коррупционные схемы вокруг этих положений.

— Ответственный за это кто? Ведь у нас есть гарант конституции — президент страны…

— Действительно, надо ставить вопросы президенту, поскольку он и есть гарантом. Но надо понимать, что он не может действовать по-другому. Я уже много раз говорил, что самая большая проблема сегодня в осознании гражданами того, что мы лично ответственны за свою собственную жизнь, никто другой: ни государство Украина, ни президент, ни премьер-министр, ни депутаты, а только мы сами.

— Нужно инициировать другие механизмы?

— Мы должны менять свою страну для того, чтобы стать успешной державой, а потом двигаться к социальной стране, обладающей социальными параметрами Швеции, Норвегии и других ведущих стран.

— Тем не менее, наша конституция признана самой демократичной…

— Так и есть. Я думаю, что проблемы не столько в конституции, сколько в нас, в нашей законопослушности, правовой образованности и ответственности. Ведь мы знаем, что написано в законах, но часто их нарушаем, исходя из какой-то своей целесообразности. Вот когда мы воспитаем граждан, которые будут с трепетом и уважением относиться к украинским законам и главному документу страны, именно тогда у нас наступит нормальная правовая ситуация. Тогда будет легче жить всем.

— Значит конституции не хватает нашего уважения к ней?

— Да. Не хватает нашего уважения и нашей гражданской ответственности каждого из нас лично — тут дело даже не в Верховной Раде и не в президенте. Это личная ответственность каждого из нас. Знаете, ругая власть, мы должны четко осознавать и давать себе ответственность в том, что от местного уровня и до верховного ее выбрали мы, мы же от нее и страдаем. Поэтому надо делать выводы — кого выбирать. Не отдавать свои голоса за гречку и фуфайки, а голосовать за программы, планы и адекватность их реализации. Тогда все у нас станет на свои места.

Юлиана БОГДАНОВИЧ

Поделиться статьей в социальных сетях: