>

Александр ОСТАПЕНКО: «Происходящие изменения кардинальны и необратимы»

Остапенко - реформыНа фото: Александр ОСТАПЕНКО (глава полицейской комиссии Одесчины, глава регионального офиса МДО «Депутатский контроль», кандидат военных наук)

Всего несколько лет прошло с того времени, когда Украина бурлила и сражалась за свое право выбирать собственный путь. Даже празднуя годовщину начала Евромайдана, мы уже не оглядываемся в прошлое. Много усилий направлено на построение будущего. Своим взглядом на развитие Украины поделился человек, возглавлявший Евромайдан в Одессе, а сейчас глава полицейской комиссии Одесчины, глава регионального офиса МДО «Депутатский контроль», кандидат военных наук Александр ОСТАПЕНКО.

— Александр Анатольевич, не так давно Украина отметила очередную годовщину событий, которые произошли на Майдане, — три года назад состоялась Революция Достоинства. Люди ждали перемен, но, увы, многие разочарованы. Задам очень болезненный вопрос: «На ваш взгляд, стоило ли все это делать»?

— Знаете, в мою последнюю встречу с людьми, которые приехали из Российской Федерации, я вдруг четко понял, чем мы отличаемся друг от друга. У них главный тезис жизни такой: «Наш голос ничего не меняет, мы суслики, спрятавшиеся по норкам, и мы ничего не можем сделать». А вот в украинском обществе, и тем оно несоизмеримо интересней и привлекательней, значительная часть людей, верит в то, что можно что-то изменить. Именно по этой причине остаюсь оптимистом, и абсолютно уверен: все что сделано — сделано не зря. Ведь все происходящее в Украине за три года после Майдана не реализовывалось предыдущие двадцать два. Происходящие изменения кардинальны и необратимы. Конечно, хотелось, чтобы многое делалось быстрее и эффективней. Это связано с нашим постсоветским мышлением — мы хотим все и сразу, при этом понимаем, что такого не бывает.

Наша страна была разрушена практически полностью, все устои были нарушены до такой степени, что не могли функционировать. Перемены происходят медленно и очень трудно, да еще и при активном противодействии тех, кто пытается сохранить старую систему. Как и тех, кто пришли под знаменем перемен, под стягом революции достоинства, но при этом хотят быть как Янукович. И довольно ощутимо, что люди не желают внутренне изменяться. А это самое главное: мы должны сами измениться, принять новые правила и им следовать.

Из-за этих неспешных изменений многие разочарованы. Но, считаю, что немало делается достаточно правильно: сильное гражданское общество давит на власть, которая не хочет меняться, но игнорировать мнение людей она не может. Также есть требования наших европейских партнеров, их тоже необходимо выполнять. Изменения поневоле происходят — это нельзя отрицать.

— Какие главные преобразования произошли за это время?

— Первое — это то, что мне близко, так как я занимаюсь вопросами национальной безопасности, и могу констатировать, что было разрушено все, служащее основой государственности. Украинское общество привело армию и милицию в состояние закрытого ОПГ (организованной преступной группировки). Была полностью дисконтирована судебная система и система права. Сейчас в этих сферах проводится реформа, способствующая усилению нашей обороноспособности, и это нельзя не заметить. Сегодня в условиях войны наша армия стала одной из самых боеспособных в Европе — я в этом абсолютно убежден. Появилась новая военная техника, современные ее образцы, которые генерирует отечественный военно-промышленный комплекс. Это первые признаки того, что страна на правильном пути.

Второе — начались очень трудные реформы, изобилующие системными ошибками, о которых нужно говорить. Стартовала реформа прокуратуры, реформа МВД с переходом в полицию, начата реформа судебной системы. Большая ошибка в том, что эти преобразования были мало согласованы и начаты не в один период, что породило много проблем в реформе прокуратуры, милиции и в судах. Ведь эти структуры работают как шестеренки одной системы, и, заменив одну, но оставив другие в изначальном виде, трудно ожидать слаженной работы всего механизма.

— И это далеко не все. Система держала на особых правилах всеобщего подкупа…

— Безусловно, один из основных вызовов в нашей стране — это коррупция. С которой мы боремся плохо, потому что она пронизала все стороны нашей жизни, и до сих пор продолжает быть единственным инструментом между гражданами и властью. Смотрите, как много шума было по поводу е-деклараций: люди говорили о том, что какие они грабители, что обворовали народ. Но ведь это огромное достижение, что существует возможность рассуждать об этом не просто на кухнях, как было раньше, а спрашивать конкретно с каждого, где он взял такие деньги. Конечно, не со всех спросят, потому что в нашем коррупционном обществе все настолько переплелось, и политическая, и экономическая коррупции, что в этой системе очень трудно найти не запятнавшего себя человека. Тем не менее были приняты законы, которые направлены против коррупции, и, несомненно, снизят ее уровень. И это еще один позитивный пункт перемен.

— В нашей стране есть люди, афиширующие себя великими борцами с коррупцией. Но возможно ли это сделать одному человеку?

— Нет, один человек не справится. Я неоднократно говорил, что мы постоянно верим в мессию, который придет и сделает нас счастливыми. Но в одиночку победить систему невозможно. Нам пора всем понять, что вся надежда на нас самих.

Есть еще один важный момент. Очень остро чувствуется, что люди, которые были на майдане и призывали к изменениям, нацелены больше на разрушение, чем на созидание. В итоге сегодня во всех сферах существует громадный дефицит квалифицированных кадров, способных что-то построить. Разрушить легко, а строить трудно, часто это происходит с ошибками, и за это критикуют. И это не так просто, как стоять на площади и махать флагом, чтобы все видели, какой ты великий революционер. Нам остро не хватает людей, которые изо дня в день, стиснув зубы, будут делать маленькую работу.

Утопично думать, что придет Порошенко или Саакашвили, или Яценюк, или Тимошенко и сразу сделает нас счастливыми. Наша политическая элита, выросшая за годы независимости Украины, столь же ущербна, как и мы сами. К сожалению, мы еще не вырастили государственного деятеля, а вырастили только политиков. Каждый из них мечтает быть маленьким Януковичем — им нельзя позволить это делать. И сегодня возможно строить новое, благодаря гражданскому обществу, которое получило механизмы контроля, такие как е-декларирование, система «Прозоро».

— Вы сказали, что очень мало людей, которые могут построить. Почему в структуре власти совершенно провальная кадровая политика?

— Она много лет вырождалась. Даже самый лучший специалист не сможет функционировать в ущербной системе. Систему государственного управления необходимо менять, ведь в нынешнем состоянии она работать не может. Кого бы ты ни поставил, хоть самого пламенного борца и патриота, он либо превратится в то, что и остальные, либо система его вытолкнет.

— Что за это время хотелось сделать, но не удалось?

— Много чего не удалось, так как за реформы взялись первый раз, находясь в исходно болотистом состоянии. Что касается изменения системы государственного управления, то с него надо было начинать. Реформа судебной системы опоздала на два года, изменения в правоохранительных органах тоже надо было делать быстрее.

Мы еще не приступили к самому важному: созданию условий для выживания людей. Многое говориться о субсидиях. Да, они важны. Но никто не думает, что людей просто можно обеспечить возможностью заработать самим, а тогда они смогут еще и накормить других.

Если продолжать говорить о несделанном, то необходимо принять кардинальные законы в системе налогообложения, в системе малого и среднего бизнеса, на которых и держится экономика многих стран.

В Одесской области есть два магистральных направления.

Первое — транспорт и все, что связано с транзитностью, дороги, порты и морехозяйственный комплекс, самолеты и аэропорты. Ведь Одесса — ворота Украины. Вот это позволит нам много зарабатывать.

Второе — сельское хозяйство. У нас благодатная земля, этим нас Бог не обидел. Мы выращиваем зерно и продаем. В этом году мы вышли на первое место по продаже подсолнечного масла — это, хоть в какой-то степени, переработка и рабочие места.

Надо создать все условия, чтобы производители не продавали сырье, а делали готовую продукцию и экспортировали ее. А это уже новые рабочие места, отчисления в бюджет и деньги на развитие городов, сел. Я думаю, что Кабинет Министров Украины и парламент должны на это обратить особое внимание — тогда люди будут зарабатывать, и не будут стонать.

— События на Майдане начинались под флагами Евросоюза. Чуть погодя появилось такое выражение: «Мы искали Европу, а нашли Украину». Получается, что мы не совсем Европа?

— Европа не требует объединения с ней, она не требует диффузии (проникновения одного вещества в другое при их соприкосновении). В Европе очень чувственно относятся к национальной идентичности. Мы должны остаться украинцами, а они немцами, французами, поляками. В то же время необходимо жить по понятным друг для друга правилам в своем европейском общежитии. Когда мы будем готовы жить в европейском общежитии, то они нас с радостью примут.

— Мы должны быть самокритичны, и должны это понимать. А есть у нас что-то, чему у нас можно поучиться?

— У нас много того, чего европейцам не хватает, и они с удовольствием возьмут. В Европе есть правило: «Общее достояние». Каждое сообщество вносит в общую копилку что-то, присущее только ему. У нас этой уникальности много: нам присуща жертвенность ради какой-то цели, о которой давно забыли в благополучной и сытой Европе. Вот почему поляки говорят, что в европейских странах невозможно, чтобы люди с деревянными щитами шли под пули. Много чего можно внести в культуру, традиции и в технологии. И даже с точки зрения геополитического положения страны мы важны. Европейцы понимают, что без государства Украина невозможно построить стабильную европейскую безопасность. Потому что если Россия нас победит, тогда начнется холодная война, возникнет противостояние и риск потерять все.

— Как вести себя в нынешних условиях?

— Нам необходимо соблюдать свои интересы и вести себя как равноценный партнер. Например, коснемся Минских соглашений: Европа требует проведения выборов на Донбассе. Но необходимо четко продемонстрировать, что это не совпадает с нашими интересами, с нашим суверенным и независимым государством. Нужно научиться отвечать «нет» даже партнерам, так, как это делает Израиль. На него тоже давят США и Европа, добиваясь достижения консенсуса с Палестиной. Израиль же отвечает: «Нет — и все, потому что это не совпадает с нашими национальными интересами!» Вот и мы должны, прежде всего, соблюдать наши национальные интересы.

Олеся ОЗАРИНСКАЯ

Поделиться статьей в социальных сетях: