>

Арциз должен быть не хуже, чем другие города

Арцизская управляющая компания

Так считает Сергей РУСЕВ — депутат городского совета Арциза, совладелец и директор ООО «Арцизская управляющая компания», начавшей свою работу в апреле 2016 года. Сфера деятельности — предоставление жилищно-коммунальных услуг. Он вместе со своими друзьями не на словах, а на деле, начал реформу ЖКХ в своем городе.

Арцизская управляющая компания - 1— Сергей Васильевич, сейчас все критикуют сферу ЖКХ, а вы добровольно, по собственной воле надели такой тяжелый хомут на свою шею. Что и почему заставило или, может быть, подтолкнуло вас к этому?

— Согласно Закону Украины «Об осуществлении права собственности в многоквартирном доме», который был принят в 2015 году, стало понятно, что монополия ЖЭКов ни к чему хорошему не привела. Если в маленьких городах ЖЭКи хоть что-то делали, то в больших их работы не было видно, лишь были слышны скандалы с жителями многоквартирных домов. Поэтому государство решило перевести эти услуги в частные руки для того, чтобы сформировать нормальные тарифы, и создать условия для здоровой конкуренции, которая будет способствовать формированию приемлемых цен на услуги.

В нашем городе это происходило следующим образом. Сначала мы зарегистрировали компанию, сняли офис и стали работать с жильцами. Ведь были заинтересованы, чтобы пришло как можно больше жильцов. Для этого информировали людей о том, что существует соответствующий закон, и что именно он трактует. В законе четко сказано, что существует три вида управления жилыми домами. Первый — это самоуправление, которое ни к чему хорошему не приведет. Собственно, это ярко видно в нашем городе, на примере отопления. Из всех многоквартирных домов, которые отапливались, а всего их
38 пятиэтажных дома, в микрорайоне осталось 3-4 дома.

Второе — это ОСББ, таких у нас два дома. Объединения, которые были организованы уже несколько лет назад, существуют лишь на бумаге, а фактически не работают. И третий вид — через управляющую компанию, которая может предоставлять услуги и ОСББ и жильцам, выбравшим на собрании уполномоченное лицо, представляющее их интересы. У нас есть 100 квартирный дом, где помимо уполномоченного лица, выбрана и ревизионная комиссия, которая будет контролировать нашу роботу.

— И сколько у вас на обслуживании домов?

— Нам оказали доверие четыре дома, один из них пока не обслуживается, на данный момент там идет ремонт крыши. Также пока не подписан договор, чтобы горсовет выделил часть денег на ремонт. После ремонта, я думаю, что старший дома договор с нами подпишет. В общем, в трех домах 175 квартир, в четвертом — 36 квартир и плюс нежилые помещения, занимающие первый этаж.

— Хозяйство немалое, требующее кропотливой работы специалистов…

— Для этого трудятся трое людей, оформленных в нашем штате, а остальные в основном все работают по найму — это сантехники, дворники. Для каждого дома открыт свой индивидуальный счет, на который жители перечисляют деньги. Тратим эти средства на нужды, которые после заявок жильцов утверждает общее собрание дома.

— Прошло почти полгода, впереди зима. Есть уже какой-то результат, критерии оценки вашей работы?

— У нашей компании, как и у многих других, которые пытаются развиваться, есть план работ. Так как договор с домами подписывается на один год, планируем свою работу на полгода и на год. Очень ответственно подошли в планировании нашей работы на первые полгода, так как приближается зима, хочется, чтобы наши дома существенно отличались от других и от того, что было раньше в ЖКХ.

Первое, что было сделано — застеклили все окна в подъездах, теперь в них везде по два стекла. Первому дому, который оказал нам доверие, данная работа была проведена за наш счет. Во многих зданиях, например, в больнице, были заменены старые окна на металлопластиковые. Много окон привели в порядок, подогнали по размеру и перекрасили. Этот дом первый в микрорайоне, ему 43 года, и более 30 лет к окнам не прикасалась малярная кисть, хотя предыдущими обслуживающими предприятиями ремонты и покраска должна была проводиться.

В остальных домах фирма это делает за оплату, включенную в квартплату. В законе четко сказано, какие виды услуг являются основными, но по желанию заказчика мы можем добавлять и другие. Четких тарифов на сегодня не существует, есть договорные условия, о которых можно договариваться с жильцами.

— О каких условиях идет речь сейчас?

— На сегодняшний день мы договорились так: первое — содержание дома с квадратного метра общей площади, есть новые дома, где тариф составляет 1,49 грн., его мы и оставили. Второе — вывоз мусора, составил 0,32 грн. Это тариф, заложенный коммунальным предприятием нашего города, у которого есть право вывозить мусор. С нового года за вывоз мусора жильцы будут платить отдельно, как за электроэнергию. Это было бы хорошо, когда люди самостоятельно оплачивали бы за оказанную услугу. Уборка придомовой территории — 0,30 грн., эти суммы идут на оплату дворникам, освещение подъездов.

Мои избиратели живут в этих домах. И иногда, когда собираешь подписи как депутат, для того, чтобы показать, что я не один и за мной стоят люди, столкнулся с тем, что освещения наружного и в подъездах нет вообще. Поэтому первое, что мы решили — сделать освещение в подъездах, оплата стала не 6 копеек, как раньше, а 10 копеек. Всем домам, с которыми у нас подписаны контракты, сделали освещение с нашего уставного фонда. А в последующем в течение года люди нам будут компенсировать вот эти 10 копеек. Для того, чтобы показать работу, это было сделано наперед. Согласно подсчетам, за год нами все эти средства будут компенсированы. А уже потом планируется данный тариф уменьшить — сделать 2 копейки, а 8 оставшихся копеек перенесем на содержание дома. Уже подписаны все акты, согласованы цены, есть подписи старших домов о том, что их все устраивает.

— Вы можете говорить о рентабельности?

— Пока компания работает с убытком, и для того, чтобы работа была рентабельной, необходимо обслуживать до 18 домов. Любой бизнес на первом этапе терпит убытки, но мы понимаем, что это перспективное дело. У нас у каждого из совладельцев есть свое успешное предприятие, у некоторых и не одно.

— Это работа с доходом в будущем…

— Да, работа на перспективу, мы не боимся препятствий, многие мои знакомые из Киева, Одессы, сталкиваются с преградами, исходящими со стороны властей. У нас нет полномасштабной борьбы, но и нет содействия со стороны властных структур.

— Но в Одессе аналогичная ситуация, никто не хочет отдавать дома. Чем больше домов, тем больше денег, и как они осваиваются — это уже другой вопрос…

— Удивительно, но многие жильцы не хотят понять, что в коммунальных предприятиях все деньги, которые платят люди, идут в общий котел. И коммунальное предприятие само распределяет, на что и на какой дом их потратить. В нашем случае у каждого дома есть свой индивидуальный счет в «ПриватБанке», существует целая программа по ОСББ. В законе указано, что управляющей компании идет 30 копеек от общей оплаты 1,51 грн. С одного дома мы собираем чуть больше 1 000 грн. Это работа только на перспективу.

— Вы видите все-таки будущее в этом деле?

— Конечно, в первую очередь — это перспектива. К тому же, такая работа оказывает помощь в моей депутатской работе. Я же понимаю, что смогу чего-то добиться, изменить и помочь людям, благодаря депутатскому мандату. А то у нас ситуация в горсовете такая: из 25 заявлений граждан ответ получают только 5. Хотя по закону ответ нужно дать в течение 30 дней в письменном виде. Поэтому хочется показать, что в политику пошел не зря. Мы не просто критикуем, а своим примером показываем, что можно что-то изменить. Тем более, что оказанное людьми доверие способствует движению вперед, и есть желание доказать, что люди доверились не напрасно.

— Вам не в тягость такая нагрузка и работа?

— Я отношусь к тем отцам, которые 90% своего времени уделяют детям. А вот сейчас мне стыдно перед своим ребенком, после того, как я пошел в депутаты, и как открылась управляющая компания, у меня нет времени на мою малышку. У меня шестилетняя дочка. Она любит, когда я прихожу домой, залезть мне на шею и не слезать. Я ее научил читать, вместе учили стихи наизусть, она в три года рассказывала стихи, которые дети изучают в 7-м классе. Обидно, что работа заняла все мое время, и я не могу уделить дочери должное внимание. Но вместе с тем, очень хочется оставаться жить в этом городе. Хочется, чтобы Арциз был не хуже, чем другие города. Мы с друзьями воспитываем и растим в нем своих детей, ведем здоровый образ жизни без вредных привычек, занимаемся спортом.

Скажу абсолютно без пафоса — будущее за нами. И мы его обязательно построим, своими руками, ради самих себя и, самое главное — ради наших детей.

Федор ПАВЛОВСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: