>

Арцизский аграрный лицей: борьба за выживание и перспективу

Арцизский аграрный лицей - директор Ирина ГАВРИЛЕНКОНа фото: Ирина ГАВРИЛЕНКО, директор государственного учебного заведения «Арцизский профессиональный аграрный лицей»

Директор государственного учебного заведения «Арцизский профессиональный аграрный лицей» Ирина ГАВРИЛЕНКО назначена на эту должность в 2014 году. Начинала с рядового преподавателя, а сейчас на ней все заботы: от «А» до «Я». В этом учебном заведении, которое находится в селе Теплица, есть свое учебное хозяйство — земельный участок 267 га, за счет его оно и живет.

Чего удалось достичь

— Ирина Владимировна, что вы выращиваете на этой земле, обрабатываете сами или сдаете в аренду?

— У нас нет права сдавать в аренду государственное имущество, мы не собственник, владелец Министерство образования Украины, а я как директор этим распоряжаюсь. Мы не можем сами обрабатывать землю, потому что техника у нас старая, последняя — 1990-го года выпуска, в наличии есть и 1986-го, а есть и такая, что Володя Шарапов еще ездил на таких автобусах.

— Значит, вы с кем-то сотрудничаете?

— Да, у нас заключен договор о совместной обработке с базовым предприятием на территории села — ООО «Агрофирма «Днестровская», и мы довольны. У нас уже засеяно под озимые, в этом году доход составил почти 1 млн грн. Мы заключили договор, условия которого интересны и нам, и агрофирме. Наш интерес состоит в том, что согласно условиям договора, наши дети и мастера производственного обучения вместе с учащимися могут выполнять определенные виды сельскохозяйственных работ.

— На этих же полях?

— Это одно большое поле, и наши учащиеся, проходя там производственное обучение, получают навыки вождения на тракторах ЮМЗ, МТЗ и стареньком автомобиле ГАЗ, нового пока ничего нет. Когда я только заступила на пост директора, в автотракторном парке три огромных бокса были разрушены. Но благодаря арцизскому «Агрострою» мы их отремонтировали на следующий год. Потом подошли к вопросу более основательно: заключили договора. Наши дети на нашей технике, а у нас 6 тракторов сейчас на ходу, оказывают населению и коммунальному предприятию услуги. То сельскому совету надо что-то вырыть, то детскому садику канализацию выкачать. И агрофирма тоже обращается, когда у них сломана какая-то техника.

— А сколько всего детей и преподавателей в лицее?

— На сегодняшний день в лицее 330 учащихся, из них 28 детей сирот и детей лишенных родительской опеки. У нас 38 человек педагогических работников. В это число входят преподаватели, мастера производственного обучения, воспитатели, а вообще, где-то 65-70 человек в зависимости от сезона, зимой, к примеру, работают кочегары.

— Откуда больше всего детей приезжают учиться?

— Мы охватываем весь юг Одесской области, всего 9 районов: Арцизский, Тарутинский, Татарбунарский, Саратский, Болградский, Килийский, Ренийский, Измаильский, Белгород-Днестровский. Даже есть из Одессы, из Южного один ребенок, с Винницкой и Николаевской областей.

— На сколько востребованы за последнее время ваши выпускники, какова их дальнейшая судьба?

— Дети, ставящие перед собой цель, поступают в высшие учебные заведения и колледжи. Таких около 20 человек при выпуске, в среднем, 130-140 человек. Значительная часть поступает в колледжи, а в основном — идут работать по профессии.

— Это хорошо, потому что там они нужны больше всего. А им находится работа, ведь нужно еще иметь практику?

— Работа находится, у нас есть договора на прохождение практики. Они у нас учатся три года, и по окончанию каждого курса должны закрепить это на практике и получить определенный разряд. К примеру, если это электромонтер, то они выпускаются квалифицированными рабочими — электромонтер третьего разряда. За время учебы они у нас получают среднее образование, плюс профессию и удостоверение водителя категории С1.

— А сколько у вас специальностей?

— Всего 8 специальностей: повар, официант, конторско-офисный работник, оператор компьютерного набора, электромонтер по ремонту и облуживанию электрооборудования, водитель категории С1, тракторист-машинист категории А1, В1, А2, В2, слесарь по ремонту сельхозтехники и оборудования третьего разряда.

— Вы видите сейчас какую-то разницу в начале вашей работы и сейчас?

— Я родилась в Теплице, в лицее работаю с 1998 года. Сначала — 10 лет рядовым преподавателем зарубежной литературы, в 2008 году директор назначил меня завучем, потом методистом, далее полгода заместителем директора по производственной работе. Раньше, будучи преподавателем, в мои обязанности входило учить детей, воспитывать, была закреплена группа, классное руководство. Когда стала методистом, стала сильно вникать в методическую работу, контролировала открытые уроки и мероприятия.

Но пока разницы еще сильно не почувствовала. Когда я заняла эту должность, моей целью было получить возможность за заработанные нами деньги купить технику, чтобы привлечь детей. Не получилось, год закончился, и я думаю, что на следующий год уже точно купим. Но цены растут, и если тогда это была сумма в 200 тыс. грн., и у меня ее не было, то сейчас — уже за миллион гривен. Да и другие заботы есть. В этом году решили второй учебный корпус ремонтировать, это еще немецкая постройка: крыша течет, потолки валятся.

— Вы сейчас стараетесь сохранить здания и материально-техническую базу?

— Да, но все сразу мы сделать не можем. Все делаем своими силами, чтобы как-то сэкономить. Благодаря сотрудникам мы привели в порядок общежитие: накидали снаружи штукатурку «шубу», отремонтировали крышу, поменяли все окна на металлопластиковые, обустроили внутренние туалеты, душевые комнаты. Депутат Одесского областного совета Игнат Васильевич Братинов в 2015 году сделал нам подарок на 75-летие лицея. Он подарил нам 10 кроватей с ортопедическими матрасами и тумбочки прикроватные. Своими силами отремонтировали второе крыло в общежитии, там 8 комнат.

Арцизский аграрный лицей

В кабинете украинского языка и литературы

Планы на ближайшее будущее

— Значит амбициозные планы еще впереди, а пока вы просто держитесь на плаву…

— Конечно, сейчас мы работаем над лицензированием новых профессий, потому что должны идти в ногу со временем. Я приготовила приказ на лицензирование по 16 новым направлениям. Будем догружать наших преподавателей и привлекать новые кадры.

— Вы раньше были рядовой преподаватель, а сейчас я вижу в вас администратора. Вам нравится эта работа?

— Да, мне нравится, но только вы об этом не пишите.

— Я вам этого не пообещаю…

— Когда меня назначили директором, я очень переживала, мне говорили: ты учитель, а тут нужен хозяйственник, здесь много финансовых вопросов. Но, слава Богу, все хорошо. Честно говоря, это благодаря моим мужу и отцу, уже покойным, я решила попробовать. Тогда отец мне сказал: «Не справишься — закончится срок и уйдешь».

— Вы распробовали?

— Я распробовала, и сейчас у меня много планов, и в 5 лет я не уложусь. Но меня беспокоит другое, сейчас такая ситуация непонятная, нет достаточного финансирования. В начале 2016 года нас даже не запланировали в бюджеты, в итоге по несколько месяцев были без зарплаты, было так, что на дворе февраль, а денег за электроэнергию еще за январь нет. РЭС звонит и говорит, что отключит, а это защищенные статьи. Мы заплатили им со своих денег за счет учебного хозяйства и услуг населению.

— Скажите, как вы себе представляете, что вы сможете сделать до 2020 года в нынешних условиях?

— Если ничего не изменится, в части купить что-то из новой техники, профессии лицензировать, то будет очень сложно. А еще поговаривают, что, вообще, нас могут закрыть. Ирония состоит в том, что тогда наши помещения в селе никому не будут нужны. Но я не верю в это, училище должно сохраниться, у нас хорошая база. Пока официально о закрытии не говорят, все зависит от нас. Я считаю, что мы сами должны бороться за свое выживание.

Даже гиря для спортзала домашняя

— Все преподаватели местные, или кто-то ездит на работу?

— Местные, есть преподаватели из Арциза, Павловки, Дилен. Люди добираются на работу, это финансово немного сложнее. Но дома нет работы, а у нас есть — работа бюджетная, предоставляющая социальный пакет.

— У вас есть энергия, блеск в глазах, планы. А у остальных преподавателей лицея тоже?

— Со многими беседую, спрашиваю, хочет ли здесь работать, ведь здесь надо дело делать, а не просто приходить и сидеть. Вокруг преподавателя должны быть дети. Было время, когда у нас боялись детей, автопарк — пустой, лаборатория — пустая, а преподаватель сидит сам. У нас не было спортзала, а сейчас мы общими усилиями, построили спортивную площадку рядом с нами — спасибо местному жителю Тараненко за помощь. Теперь наши воспитанники и школьники имеют возможность заниматься спортом.

Но, ремонт спортзала, из-за недостаточного финансирования, сами мы не потянем, поэтому решили сделать спортивную комнату. Закупили два тренажера, беговую дорожку, три мата и шведскую стенку. Я сказала учителю физкультуры, что надо думать о покупке штанги для мальчиков, потому что они курят, ходят по барам, пиво пьют. Я даже из дома принесла гирю, она им неудобная, потому что квадратная.

— Вы принесли гирю?!

— Да, сама тянула через все село.

— Вот это руководитель! Вы знаете, что личность всегда играет роль в истории. Сейчас я вижу перед собой настоящую, сильную личность, и желаю вам быть такой дальше. Потому что нам нужны такие специалисты на каждом поприще, и, особенно, в образовании. Ваши студенты — это наше ближайшее будущее, и мы получим кадры, которых у нас сейчас нет…

— Самое интересное, что многие дети, попадая к нам, писать и читать не умеют. Но выходят они от нас специалистами, и пусть по химии порой у кого-то стоит единица, но по тракторам — он умница. В прошлом, 2016/2017 учебном году, мы заняли в конкурсе по профессиональному мастерству, профессия «Электромонтер», второе место в области. Наша девочка, если равнять по школьным меркам, то это 11-й класс, среди всех школ Одесской области заняла 1 место в конкурсе бизнес-планов. Она составила бизнес-план открытия своей парикмахерской.

— А вы можете сказать о своих выпускниках, что они реально классные специалисты?

— Да, могу. Они сразу придут на свое место, и будут работать — я в них уверена. И буду делать все для того, чтобы наш лицей процветал.

Федор ПАВЛОВСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: