>

Арцизский ЖБИ — все держится на людях

Арцизский завод ЖБИ - Анатолий ПоповНа фото: Анатолий ПОПОВ, глава правления Арцизского завода ЖБИ

Состояние строительной отрасли — один из важнейших показателей, по которому можно характеризовать уровень экономики государства. Строительный бум означает процветание, строительный застой — упадок экономики. Анатолий ПОПОВ — глава правления Арцизского завода ЖБИ, возглавляет завод уже 20 лет, депутат Арцизского городского совета. То, что он говорил нам, был настоящий голос народа. А мудрый народ знает, что говорит.

— Анатолий Васильевич, каким был ваш завод до начала мирового экономического кризиса 2008 года и как он живет сейчас?

— Начиная с 2001 года, динамика роста нашего производства возрастала до 2008 года, до начала кризиса. Это подтверждалось созданием новых рабочих мест и налоговыми отчислениями в бюджет. Как только строительство остановилось, уровень экономики страны резко упал вниз. Строительство развивалось всегда, даже во время войны многие страны поднимали свою экономику за счет этой отрасли, которая тянет за собой все остальные сферы и даже сельское хозяйство. Ведь промышленность не может существовать без сельского хозяйства также, как и сельское хозяйство не может жить без промышленности. Если сегодня кредиты, которые мы получаем от МВФ, можно было бы направить на развитие строительства, экономика страны ожила бы моментально.

У нас очень велик спрос на жилье. Молодые семьи, переезжая в города, снимают квартиры, комнаты. Нужно дать кредит им на покупку жилья и выполнить таким образом то, что много лет обещают политики. Как следствие, экономика начнет подниматься, появятся новые рабочие места. Необходима четкая работа системы: банк — строительная сфера. Тогда будет оживление и в металлургической, и агропромышленной сферах. Так как у фермеров сегодня деньги есть, они также будут покупать квартиры. Все придет в движение. Знаете, у нас есть свое управление — «Укрбуд», где мы постоянно говорим, что без строителей сами металлурги страну не поднимут.

— У строительной индустрии есть много смежных направлений, и это дает толчок к развитию экономики всей страны…

— Действительно, со строительной отраслью связано практически все. К примеру, у нас есть графическая схема — на ней указано, какие значительные отчисления были нами произведены железной дороге. Чем лучше и больше мы работаем, тем больше даем работы железнодорожникам. К тому же, и карьеры платили за перевозку сыпучих материалов. Поэтому если начнут вкладывать деньги в жилищное и промышленное строительство — дело пойдет. Не надо изобретать велосипед, его изобрели уже до нас.

Арцизский завод ЖБИ

Арцизский завод ЖБИ

— Мы помним, как в 2008 году рухнул ипотечный бизнес, обвалилась мировая экономика, что привело к глобальному кризису. Но, несмотря на мировые тенденции, вы работаете. Как удается оставаться на плаву? Какой уровень достигнут?

— По сравнению с 2008 годом, сейчас производство упало на 80%, но мы пытаемся держаться. Сегодня в Бессарабии больше нет заводов железобетонных изделий. У нас осталось 20% задействованных мощностей, и на этом уровне мы остаемся. По сравнению с прошлым годом, в этом году есть прирост производства. Если будем работать и дальше, как работали весь год, то наша производительность повысится еще на 10-15%.

— А за счет чего увеличился объем?

— Это то, о чем я упоминал несколько раз — за счет сельского хозяйства. Сегодня сельхозпроизводители поняли, что свой урожай нужно хранить у себя, не отдавая его во время сезона по низкой цене хлебопромышленным предприятиям. Исходя из таких соображений, многие аграрии стали строить большие зернохранилища у себя.

— Агропромышленный сектор ваш основной заказчик?

— Нет, не совсем — это сильные фермерские хозяйства нашего и Тарутинского районов, которые и раньше с нами работали. А пока, в основном, это заказчики возведения жилья в Одессе, с которыми остались старые связи. Мы поставляем полный спектр продукции: сваи, блоки, лестничные марши, площадки. То, что нужно для постройки из кирпича — полностью наш спектр, а на монолитное строительство — только лестничные марши, площадки и сваи до 16 м.

— Как вы уже упоминали, с начала мирового кризиса уровень производства упал, удалось ли сохранить коллектив в новых экономических условиях?

— На заводе работает 120-130 человек. Сегодня тяжело удержаться на плаву, потому что объема строительного бума нет. Тем не менее, наше предприятие прилагает все усилия, чтобы сохранить специалистов. К примеру, организовали плановый медосмотр, договорились с больницей, чтобы там приняли наших работников. Также было принято решение закрыть завод на два дня для того, чтобы персонал прошел медицинский осмотр, который оплачивает предприятие. Кроме этого, наши рабочие получают спецодежду, молоко за вредные условия труда. Такова ситуация сейчас, но пока сложно сказать, что будет после нового года. После того, как было принято решение об увеличении минимальной зарплаты, условия изменились. И выжить будет крайне сложно. Ведь производствам, таким как мы, не уделяется должного внимания со стороны государства, которое интересует только одно: «Платите налоги».

— Многие фирмы на зимний период объявляют рождественские каникулы, которые могут длиться достаточно долго. Вы планируете приостанавливать работы?

— Останавливаются строительные организации, а вслед за ними и мы — на январь, февраль. Наполняем склад, если строителям на эти месяцы что-то понадобится — довезем все необходимое. Сегодня на складе находится 2 700 куб.м железобетона.

— Вы являетесь сегодня депутатом Арцизского городского совета. Политика повлияла как-то на вашу работу?

— В свое время меня номинировали на звание «Заслуженный строитель Украины» — это было еще при Президенте Украины Викторе Ющенко (я тогда был в его команде). Мои коллеги даже не подписали для этого необходимые письма. А некоторые руководители партии «Наша Украина», в рядах которой я состоял, попросили за это с меня деньги. Только Тимошенко, будучи Премьер-министром, дала Почетную грамоту. А вот при Януковиче, а я был против него, мне таки присвоили звание «Заслуженный строитель Украины». Вот как хочешь, так и понимай.

— Сейчас есть неопределенность, многое смешалось из-за некоторых решений Кабмина. Тем не менее, людям свойственно продвигаться вперед и думать о лучшем. Вы составляете планы на следующий год?

— Наш завод, как и все планы, полностью зависит от работы строительной отрасли. Мы работали с атомными станциями: Запорожской, Ровенской и Южноукраинской. Выполняли для них заказ по безнапорным пятиметровым трубам, которые в Украине мало кто выпускает. Но на сегодня перевозка «съедает» весь доход. Сейчас люди даже колодцы себе делают из камня, потому, что очень дорого обходится перевозка. Все считают и экономят деньги. Я, практически, сам нахожу объекты. Сегодня нам тяжело конкурировать с Великодолинским заводом ЖБИ, так как у них все на месте, а мне надо еще стоимость доставки посчитать, и обеспечить ее.

— У нас есть такой традиционный вопрос: ваше пожелание украинской власти и украинскому народу…

— Я не хочу желать украинскому народу терпения, потому что мы и так многое терпим, и терпение снова может лопнуть. Уже дважды лопалось, первый раз — когда состоялась Оранжевая революция, второй — Революция Достоинства. Ну, а если лопнет третий раз, то это будет крах для Украины. Народ увидел декларации больших политиков, высокопоставленных чиновников. Мы знали и так, что они богатые, а сейчас убедились в этом воочию. Но жить таким вот образом дальше власть имущие не имеют права. И вопреки этому, оптимизма у народа хватает — мы все еще живем в надежде не светлое будущее.

Поэтому нашему народу пожелаю веры, надежды и любви. Верить и надеяться на хорошее будущее, и с любовью относиться друг к другу. Мне всегда говорила моя бабушка, что к людям нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Надо быть мудрыми во всем. Это тоже пожелание.

Беда нашего народа в том, что мы считаем чужие деньги, а надо считать свои. Сегодня людей возмущает, что 400 депутатов имеет то, что мы не имеем. Я, например, 34 года работаю на заводе, из них — 20 директором. Почему я не имею столько, сколько задекларировали они, ведь я работаю и не сижу на месте.

— И пожелание нашему правительству…

— В горсовете я состою во фракции БПП «Солидарность». На президентских выборах голосовал за Петра Порошенко, считал, что этот человек придет к власти и все сделает. Не скажу, что ничего не делается, много было сделано и много делается, но очень медленно. Вот я — руководитель данного предприятия, и в моих руках власть, которая дана мне коллективом. Если человек не работает, то я его увольняю. Вот и нашему правительству нужно работать по 16-18 часов, не ездить отдыхать за границу, и не воровать, а работать. История помнит все революции. Если политики и руководители страны это не осознают, то придет время, и они вряд ли успеют убежать из Украины. Мне, как руководителю предприятия, как гражданину своей страны, противно смотреть на то, что сейчас творится.

— Это ваша позиция — мы можем ее озвучить?

— Можете, я никогда ничего не боялся, и привык правде смотреть в глаза. Проработал всю жизнь, но не имею такие миллионы и дома, как наша политическая элита. Сегодня приходят к власти люди, говорят красиво, а потом про это забывают. Пришло время отвечать правителям перед народом за свои поступки.

Андрей ОВЕРЧЕНКО

Поделиться статьей в социальных сетях: