>

Арсен АВАКОВ: «Мы должны говорить не о фамилиях, а о государственных принципах»

Арсен Аваков

Украина 21 ноября отметила величайшую дату — «День Гідності та Свободи». После Революции Достоинства наша страна стала совсем другой, Майдан выдвинул новых лидеров. Один из них — Арсен АВАКОВ, министр внутренних дел Украины. У многих отношение к нему неоднозначное. Иногда о нем говорят так: «Это второй человек в государстве, потому недоступен для общения, к нему не подобраться». Таким прогнозистам отвечаю — это неправда. Я убедился в этом при личной встрече с министром, которая состоялась в Киеве. Может быть, что такая формулировка покажется не совсем политкорректной, но простым, доступным языком это звучит так: Аваков — человек, который умеет слушать и вести уважительный диалог с собеседником, простой, логичный и понятный, толерантный, одним словом — нормальный мужик, с очень сильным характером. И, без всякого сомнения — профессионал своего дела и настоящий патриот Украины.

Так что размышления и все сказанное ниже Арсеном Борисовичем будет интересным для всех: как для его сторонников, так и для оппонентов. Потому что он, как один из руководителей нашего государства, говорит об Украине. То, что было непонятно и вызывало возмущение, вероятно, получит ответ и разъяснения в этой статье. Главное — хотеть услышать и понять истинное положение вещей. Его можно бесконечно критиковать, ему можно громко аплодировать, но его нельзя не уважать. Итак, в «Народній думці» мнение министра МВД Украины.

О политических партиях

Для чего создают политические партии, для чего политики собираются и выходят к людям? Для того, чтобы получить доверие и идти дальше, и, опираясь на это доверие, партии получают возможность реализовать свои политические цели. Зимой 2013 года, когда многие из нас стояли на Майдане, тогда мы не знали своего будущего, не знали, чем закончится для каждого из нас это противостояние. Но мы знали точно, что если отступим от своих принципов, то Украине хорошо не будет. Мы были принципиальными тогда, были принципиальными и потом, в 2014 году. Политическая партия «Народный фронт», объединилась вместе с народом, получила доверие людей, и стала реализовывать свои собственные планы, объявленные нашему обществу.

Что такое популярность

Были ли наши поступки популярны? Нет! Нравились ли они всем? Нет, не нравились! Но хочется подчеркнуть, что среди нас таких не осталось. И тот, кто думал, что нужно все делать правильно для этой страны, так и делает, но при этом хочет быть популярным, в таком случае он или наивный простак или просто дурак. Мы все ответственные люди, и руководство нашей партии четко понимало в
2013-2014 гг. в какой ситуации мы оказались, что нужно делать, и какую цену нужно платить за это.

И очень хорошо это понимал добродушный человек — Александр Турчинов, писатель, киносценарист, проповедник, который превратился в «кровавого пастора», и которого боится русский агрессор. Нужно было стоять жестко, стрелять и защищать Украину. Александр Валентинович сталкивался с огромным давлением в первые 100 дней на посту и.о. Президента Украины и Председателя Верховной Рады. И о нем, наверное, потом напишут книги, по крайней мере, я считаю, что должны написать. Каждый из нас был свидетелем происходящего в то время, потому что это стало основой построения независимости нашей страны. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк знал, что за всеми его непопулярными решениями, жесткими мерами по наполнению казны, по ситуации с топливом, по завоеванию независимости от России в энергетическом плане, все это — будет очень больными ударами. Он все это знал, знал и получал эти удары. И сегодня я с честью могу сказать, что те 22%, полученные на выборах в Верховную Раду Украины в 2014 году, мы использовали с достоинством.

Жизнь — это череда событий, и не всегда справедливых

Каждый из нас получил удар, но при этом делал свою работу. И мы не сидели в телевизионных студиях в самые горячие моменты, потому что были на фронте, на передовой, бились за общий баланс в стране, сражались за то, чтобы держава не распалась. Мы проводили выборы, добавляли деньги в государственную казну, и в это время нас били и били — без остановки. Надо очень ясно заявить, и это опять выбор для нас: какую позицию мы займем. Правительство Арсения Петровича было атаковано: и внешним врагом, и внутренними политическими силами, но у нас был выбор, что делать и как идти дальше. И это был выбор между устойчивой государственностью и очередным серьезнейшим политическим кризисом. Тогда совместно было принято решение о недопущении еще одного политического кризиса в условиях открытых военных действиях и международной неоднозначности. За это было заплачено личными амбициями, а также дискредитациями многих из нас.

Да, так бывает в жизни, не все происходит в ней справедливо, ведь жизнь не состоит из отдельного маленького эпизода, из одного отдельно взятого 2014, 2015 или 2016 года. Наша жизнь состоит из длинной череды событий. Люди не куклы, сидящие перед телевизором и слушающие манипулятивные речи. Они думают и дают всему оценку. И придет то время, когда каждый из нас, будучи один на один с самим собой или самыми близкими для себя людьми, скажет: в этот час, в этот день я был частью чего-то большего, и мы действовали честно, сделали все, что должны были сделать, и это очень важно.

И страна укрепилась и развивалась благодаря тому, что выдержала гигантское давление русского агрессора, выдержала величайшие внутренние вызовы. Сейчас уже можно говорить о реформах, о каких мы раньше не слышали: электронные декларации, трансформация сферы образования, МВД, ремонт и строительство дорог и многое другое. Все это происходит, несмотря на шквальную критику, поднявшуюся вокруг нас, и это дорогого стоит.

Сильный парламент в Украине — гарантия защиты от тоталитаризма

Я не такой пассионарный и толерантный политик, как Арсений Яценюк (пассионарность — от фран. passioner — увлекаться, разжигать страсть — избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей. Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, это внутренняя жажда деятельности, направленная на осуществление какой-то целиред.). Я достаточно радикален в своих устремлениях с точки зрения внутреннего государственного устройства. И хотел бы видеть парламентскую республику в Украине как гарантию и защиту от тоталитарного будущего нашей страны, как гарантию внутренней власти.

Мне нравится парламентско-президентская республика, в которой нет дуализма власти, в которой каждый отвечает за то, что должен делать, и такой механизм работает. И как бы не было сегодня трудно сие принять, как бы мы не оглядывались на фамилии наших друзей, товарищей, мы должны говорить не о громких именах. Мы должны говорить о государственных принципах, потому что только они построят большую и сильную Украину. И не ту страну, которая будет оглядываться на крики отдельных политических сил наших соседей: Польши, Румынии или Венгрии. Мы не для того выбрали и отстаиваем сейчас в тяжелейшей борьбе свою независимость от Российской империи, чтобы продавать или разменивать свои политические интересы в угоду каким-то радикалам из других стран. Сильная страна, за которую мы заплатили жизнями и усилиями, обеспечит к нам уважение всех остальных.

Партийный рейтинг — явление проходящее, главное — результат работы

Мы получили очень достойный уровень доверия к государственной институции, которую строили: Национальной полиции, Национальной гвардии, пограничной службе, государственной службе чрезвычайных ситуаций (ДСНС — укр. — ред.). И мне эти рейтинги нравятся гораздо больше, чем существующие партийные рейтинги, которые часто ситуативно меняются. Потому что партийные рейтинги — это явление проходящее, а нам и всему обществу нужна настоящая работа. Я уверен, что у нас мудрые люди, они всегда во всем разбираются и смотрят на все объективно. И, в конечном счете, размышляют о себе и о своей жизни, реагируя не на популистов, а людей, которые делает свою работу хорошо.

Поэтому к каждому из тех, кто стоит рядом с нами плечом к плечу, я хочу обратиться как к друзьям, товарищам и сказать:

— Как бы ни было тяжело, в какое сложное время и под какую атаку мы бы не попали, друг мой, делай то, что должен делать на своем месте. Делай так, чтобы спустя некоторое время о тебе сказали, что ты делал свою работу честно. Поступай так, чтобы в своем сердце, в душе ты знал, что ты делаешь все правильно. Это фундамент и ваше уважение к себе, путь к успеху и главное — к успеху Украины.

Слава Украине, Героям слава!

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: