>

Бессарабия Одесской области: кто же все-таки помог открыть дорогу через Паланку

Дорога через Паланку - УнгурянНа фото: Павел УНГУРЯН, народный депутат Украины, член фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Украины

Не так давно — 15 мая — состоялось открытие временной объездной дороги по трассе Одесса — Рени на участке через молдавское село Паланка. Пропиариться на этой теме успело уже немало «больших» начальников. А особенно депутатов, которые, как они говорят, очень любят наш край. У них от этого уже вся грудь и спина в орденах, медалях и почетных грамотах. И занимаются такие «опекуны» не чем иным как воровством политического капитала, такие себе мелкие жулики с большими амбициями. Но «Народна думка» разобралась в этом вопросе, и нашла, действительно, тех, кто приложил все свои силы к открытию стратегически важной дороги. Один из них — Павел УНГУРЯН, народный депутат Украины, член фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Украины.

Дорога через Паланку

Дорога жизни

После закрытия моста на капитальный ремонт в районе села Паланка, весь грузовой и пассажирский автомобильный поток был перенаправлен через курортную Затоку и Белгород–Днестровский. И если по Затоке само дорожное полотно нормальное, то пропускная способность автомобильной дороги мизерная. Вдоль проезжей части расположено неисчисляемое количество туристических баз отдыха, курортных домов и домиков. А приближающийся летний курортный сезон грозил тем, что из всех этих мест и местечек непрогнозированно, в любое время суток, на проезжую часть будут выходить, выбегать и выскакивать развеселые малобдительные отдыхающие.

А после Затоки водителей ждал еще одни супер-приз: разводной мост. И тот, кто не успел заранее проскочить через него, естественно, до того, как его разведут, имел стопроцентные шансы, как минимум, полтора часа наблюдать из окон своего автомобиля это волшебство в действии. В качестве же утешительного приза можно было помахать ручкой кораблику, который проплывал под этим временно разведенным мостом.

От такого резко возросшего количества транспорта, который натаскивал и поднимал всю придорожную пыль, Белгород-Днестровский потихоньку переставал соответствовать своему названию: из белого он начал превращаться в серый город.

Но, и это еще не все. После того, когда ты проехал через весь Белгород-Днестровский, выехал из него и поехал в сторону трассы Одесса — Рени, то оставшаяся часть до села Монаши, покажутся тебе вечностью, ведь там дороги просто нет. Журналисты «Народної думки» все эти прелести отечественного автодора испытали на себе. Порой доходило до того, что хотелось выйти из автомобиля и нести его на руках через хаотичные ямы, а точнее сказать, окопы, через которые машина отказывалась ехать.

Временная трасса — экстренная мера

Сложившаяся ситуация, на самом деле, была уже близка к катастрофической, и дабы избежать нежелательных последствий, нужно было предпринимать экстренные меры. Ситуацию могло спасти только строительство временной объездной дороги через территорию соседнего государства Молдову в районе того же села Паланка.

Павел Унгурян — руководитель группы по межпарламентским связям с Республикой Молдова. И поэтому, когда к нему обратилось за помощью руководство Одесской области, он с честью для Украины выполнил свою депутатскую и дипломатическую миссию на межгосударственном уровне.

Действовать нужно было молниеносно. Прежде всего, в кротчайшие сроки решить вопрос с документацией: сначала юридическая составляющая международных договоров, а вслед за ней — техническая документация. Таким образом, на первый план вышла дипломатия, и Павел Унгурян решил все необходимые вопросы со своими коллегами-депутатами Республики Молдова. Дальше вопрос уже был за техническим исполнением — строительством самой автодороги.

Павел Унгурян о реализации этого проекта

Вот как прокомментировал ситуацию сам народный депутат Украины во время открытия дороги через Паланку:

— Временная объездная дорога по трассе Одесса — Рени разгрузит движение автотранспорта в этом районе и позволит водителям автомобилей экономить собственное время и деньги.

Дорога через Паланку - Унгурян - 1

Теперь движение автотранспорта в южных районах Украины уравновешено. Поэтому граждане смогут беспрепятственно и без пробок двигаться по этой дороге, пока ведутся капитальные ремонтные работы моста возле Паланки. Важно, что мы успели построить временную объездную дорогу до начала лета, в рекордные 20 дней, так как до этого времени объезд ремонтного участка проходил через район залива, и это создавало много пробок и ДТП. Ситуация могла только ухудшиться с началом курортного сезона.

По информации пресс-службы парламентария, предполагается, что капитальный ремонт моста возле Паланки, на который правительством Украины было выделено 70 млн. грн., будет закончен в сентябре-октябре этого года.

Временная объездная дорога была организована через территорию Республики Молдова, которая после переговоров с депутатской группой дружбы в ВР предоставила Украине в аренду земельный участок в 1,2 га.

В открытии временной автомобильной дороги также приняли участие депутат Республики Молдова Еужен Никифорчук, председатель Одесской ОГА Максим Степанов и начальник Службы автодорог в Одесской области Олег Варивода. Все слажено взаимодействовали с народным депутатом Украины Павлом Унгуряном при решении вопросов, связанных со строительством этого столь важного строительного объекта.

Андрей ОВЕРЧЕНКО

Поделиться статьей в социальных сетях: