Денис ГРИГОРЬЕВ: «У меня ни разу не было нокаутов»

«Народна думка» уже не раз рассказывала о том, что правильный выбор образования может определить всю дальнейшую жизнь. Одесский национальный экономический университет, а в народе — «Нархоз», знаменит не только своими выдающимися выпускниками в сфере экономики, финансов и банковском деле. Нархозовцы — это также знаменитые люди искусства и спорта, вместе с тем успешно построившие свою бизнес-карьеру. Денис ГРИГОРЬЕВ — окончил учетно-экономический факультет Нархоза. Профессиональный спортсмен по таиландскому боксу «Муэй-Тай». Получил множество званий в этом виде спорта, наивысшие из которых — чемпион мира, двукратный чемпион Европы. После ухода со спортивной арены успешно реализует себя как бизнесмен. Еще Денис Григорьев — депутат Одесского горсовета.

Об образовании

— Денис, девиз вашего факультета: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». А что вам дал Нархоз?

— По большому счету — все. Параллельно с учебой я занимался спортом, проявлял себе в какой-то степени в нем, и шаг за шагом двигался вперед. В Нархозе я встретил свою судьбу — познакомился со своей будущей женой. Сейчас у нас двое детей. Наш брак успешный, мы уже более 10 лет вместе.

Нархоз — это, в первую очередь, объединяющая структура. Многие из ребят, с которыми я учился в школе, пошли учиться в этот вуз. Мы с ними до сих пор общаемся, дружим, у нас есть совместный бизнес.

— Значит, несмотря ни на что, ваши отношения с друзьями детства и юности остались прежними…

— Каждый выбирает свой путь по-своему, но есть общая основа. Кто-то строит свою жизнь на основе спорта или делает акцент на учебу, кто-то рассчитывает на то, что родители передадут бизнес. Я не ожидал, что буду заниматься спортом, и в итоге он будет вести меня дальше по жизни. Сначала надеялся, что буду великим банкиром, но не удалось, не стал. А вот благодаря хорошим результатам в спорте, в итоге у меня все связалось с ним. Имея знания, полученные в Нархозе, на их основе я составил бизнес-план, сделал технико-экономическое обоснование и запустил свой первый спортивный зал в качестве бизнес-проекта.

У меня такой характер, что я не люблю просто зубрить и заучивать. В Нархозе у нас преподавала макроэкономику Лидия Яковлевна Коновойченко, и я всегда буду ее помнить. Как-то она пришла и сказала: «Денис, вот это надо выучить, я спрошу тебя завтра». Это была уже поставленная задача передо мной, и я выучил. Но на этом она не остановилась: «Хорошо, Денис, молодец, но в следующий раз надо выучить уже другое». В итоге я знал весь курс, то есть меня поставили в определенные рамки, и мне уже не хотелось подвести преподавателя.

О бизнесе

— Какими были ваши первые шаги в бизнесе?

— Когда-то я не знал, что такое ТЭО — технико-экономическое обоснование. Но когда я начал писать свой первый бизнес-план по проекту в сфере общепита, начали формироваться определенные понятия, что это такое, вспоминались знания, полученные на занятиях. Университет не дает энциклопедических знаний, он дает базу знаний и возможность человеку использовать сформированное мировоззрение, а также понимание, откуда взять информацию и где ее применить.

Свой бизнес-проект я запустил в 2014 году, занимаясь параллельно тренерской деятельностью. На практике — чистая экономика, ничего лишнего. Подсчитывается, сколько денег зарабатывается и сколько необходимо заплатить за аренду. Если на этом этапе выходим на «ноль» –появляется интерес открыть свое дело, и мне такой бизнес уже подходит.

«Ноль» — это отличный старт, а дальше потихоньку, шаг за шагом идет развитие. Сегодня у меня уже четыре зала, которые начали прогрессивно развиваться. К тому же, начали привлекать социально незащищенную сферу населения. Мне не жалко поделиться, потому что я могу купить себе 10 кусков хлеба, а если я отдам кому-то один, то не обеднею. Тренируем всех, по выходным зал у нас бесплатный. Созданы определенные группы, где тренеры дарят мастер-классы. Приглашаем малообеспеченных, участников АТО, делаем скидки, ведь по отношению к этой категории наших граждан бизнес должен быть социально ответственным.

О реализации возможностей

— А тем более, если бизнесмен одессит, коим вы являетесь, и в этом смысле вы патриот, да?

— Я скажу, что я более чем патриот в этом плане. У меня было много возможностей уехать, предлагали на выбор: США, Венгрия, Израиль — страны, готовые забрать готового специалиста, у которого есть высшее образование и спортивный опыт. Им я стал интересен как молодой перспективный спортсмен, который показывает результат, и как тренер, который тоже сможет показать результат. Но я себя там не вижу нигде и понимаю, что мне там все чужое. А Одесса — мой город, в котором живут родные люди, мы говорим с ними на одном языке, понимаем друг друга. Если мне плохо, я могу пойти к постороннему человеку, он меня поймет и выслушает. Одесса — это одна большая коммуналка, где многие друг друга знают и общаются между собой.

Кстати, такая же картина в Нархозе, каждый второй, кого я знаю, — учился в этом вузе: на заочном, на стационаре, в таком-то году и так далее. Нам делить нечего, можно говорить лишь о чем-то едином.

— Прежде всего, вуз дал вам экономическое мышление, которое пригодилось в работе. В этом плане вы неразрывны с родным учебным заведением, правда?

— Даже более того. Сегодня, в начале развития любой идеи, проводится анализ рынка, конкурентоспособности и всех рисков. И после этого, основываясь на определенных фактах, запускается проект. Сейчас мы открываем клинику спортивной медицины, новый комплекс. Это центр реабилитации для спортсменов и для малоимущих граждан, где в определенные дни будут процедуры, консультации и т.д. Часть сферы мы делаем социальной, потому что понимаем, что не у всех есть финансовая возможность платить за спортивные занятия. Перед запуском клиники был сделан анализ, рассчитана экономическая модель. Когда был сформирован определенный результат, стало понятно, что можно вкладывать деньги и развивать дело.

— Ваша спортивная судьба сложилась не типично, скорее — это исключение. Вначале состоялась база — основная учеба, причем, серьезное экономическое образование, а к ней уже приложился спорт…

— В спорте я хорошо уклонялся от ударов соперника. У меня ударный вид спорта, и тут два варианта: или пробьют тебя, или пробьешь ты. У меня ни разу не было нокаута, то есть я не лежал на полу и не вставал после этого. В чем-то везло, помог характер и физическая подготовка. Но то, что меня не пробили физически, может и сыграло свою роль.

— Уж точно, не без этого…

— Каждый спортсмен идет до определенного этапа, но есть точка невозврата. Может быть, я и мог бы вечно быть спортсменом, но в один момент мне бы сказали: «Извини, но у тебя возраст». И куда мне дальше идти? Лучше остановиться вовремя, на пике возможностей, начать свой бизнес или еще что-то, чем дойти до данной точки и сказать, что я что-то хочу, но уже поздно. Тогда реализовать себя в бизнесе уже нереально, а в спорте уже поздно. Нужно вовремя понять, остановиться и двигаться дальше.

— Вы бы сагитировали абитуриентов поступать в экономический вуз?

— Не нужно бояться, если у них есть желания — надо поступать. Не хочу никого обидеть, но, профессии, скажем, юриста или архитектора — это, все-таки, узкий профиль. А экономисты — это широкий спектр, в дальнейшем они становятся директорами предприятий, администраторами и многое другое. Я скажу так: «Мои дети, скорее всего, пойдут в Нархоз, а остальные пусть сами выбирают, что им подойдет, а что нет».

О патриотизме

— Вопрос к вам как к депутату Одесского горсовета. Как вы считаете, за последние три года Одесса изменилась по уровню патриотизма?

— Украина — это основа нации. Пять лет назад все бегали с флагами, с георгиевскими ленточками, было много спекуляций с пророссийской стороны. После этого началась война, а не антитеррористическая операция, как ее называют. Трагический день 2 мая 2014 года стал переломным для одесситов, когда в Доме профсоюзов погибли десятки людей. Те, кто был на стороне России, увидели, что творится в Донецке и Луганске, поняли, что они этого не хотят здесь.

Все, кому хоть немного дорога Украина, стали патриотами, стали мыслить по-другому. Я не считаю себя авторитетным человеком, я спортсмен, и всю жизнь выступал на спортивной арене. Когда мы занимали первые места, поднимался украинский флаг и звучал гимн — это было нечто! В тот момент, когда мы прославляли свою страну, я переживал непередаваемое ощущение. Мне все равно, кто стоит рядом, сбоку, пусть все слушают украинский гимн и запоминают эту мелодию — и все, больше не волнует ничего. А сегодня многие лжепатриотические организации пытаются этим спекулировать и выдавать себя за патриотов.

— А как отличить лжепатриотов от настоящих патриотов?

— Настоящие патриоты не пытаются что-либо забрать, как раньше было при большевиках. Патриоты должны заниматься своим делом и развивать патриотизм. Я точно так же ходил раньше и возмущался: «Почему вы это не сделаете?». Мне ответили: «Хочешь делать — вперед, иди». Когда я пришел в Одесский горсовет, полгода не знал, как все изменить к лучшему. Теперь, понимая механизм, я уже это знаю и меняю.

О депутатской деятельности

— Что бы вы могли занести в плюсы в своей депутатской деятельности?

— Я вхожу в комиссию горсовета по экономике, инвестициям, международным отношениям, информационным технологиям и торговле. Наша комиссия разработала программу по энергосбережению. Теперь каждый желающий может утеплить свое жилье, поменять окна, поставить счетчики за 30-40% от стоимости всех тех работ, потому что остальную сумму возмещает город. Мы добились реконструкции площади на 6-ой станции Большого фонтана, боремся против незаконной застройки. Занимаемся благоустройством пляжей, уже демонтировано около 15 объектов как незаконные сооружения. Если я могу помочь чем-то людям, которые ко мне обращаются, то я это делаю. Пишем запросы в департаменты, помогаем, а если надо, то и заставляем ЖЭКи как-то содействовать людям. Но я считаю, что это не достижение, а нормальный процесс.

— Это уже называется — быть одесситом. А что бы вы пожелали украинской власти и украинскому народу?

— В первую очередь, быть патриотами и надеяться только на лучшее. Если мы будем видеть только плохие моменты, то можно просто замкнуться в себе. И самое главное — что-то делать, менять ситуацию, потому что советовать может каждый.

Совсем недавно я реализовал небольшой проект: разместил пост у себя на странице. Суть следующая: любому желающему я готов выдать удостоверение помощника депутата, но для этого вы должны сделать определенную работу. Если у вас есть проект, например, как улучшить жизнь в доме — сделайте эту работу, которую, по большому счету, должен сделать я. В итоге — только один человек откликнулся, но и он потерялся через два дня. Депутат — это не оплачиваемая должность, а общественная деятельность и ответственность перед людьми.

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Facebookyoutube