>

«Депутатский контроль» как инструмент борьбы с коррупцией

Депутатский контроль - борьба с коррупцией

То, что коррупция наибольший внутренний враг Украины, не сомневается никто. Бороться с ней надо настойчиво, иначе ни о каком процветании государства не может идти и речи. Именно для этих целей в Одессе в прошлом году открылся офис регионального представительства межфракционного депутатского объединения Верховной Рады Украины (МДО) «Депутатский контроль». Его возглавил общественный деятель, доцент кафедры европейской интеграции Одесского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Александр ОСТАПЕНКО.

Депутатский контроль-Остапенко

Александр Остапенко — руководитель одесского регионального представительства «Депутатский контроль»

– Александр Анатольевич, почему сейчас, после двух лет прошедших после Революции Достоинства, нам по-прежнему сложно жить? 

– Ответ очень простой – нас душит дальше коррупция. С нас требуют, жестко, безбоязненно и беспардонно взятки и подношения везде: в роддоме, детском садике, школе, институте, госучреждениях и органах местного самоуправления, больницах. Даже умереть страшно от того, что из родственников будут безбожно вытряхивать деньги на кладбище. Сейчас, чтобы похоронить человека, нужно, как минимум, десять тысяч гривен.

– Борьбы с коррупцией у нас пока, как говорится, непочатый край. Постоянно возникают какие-то скандалы по этому поводу на разных уровнях. Но с чем идут к вам?

–  Прежде всего, людей интересуют конкретные вещи, касающиеся их повседневности. Это и быстрое оформление документов без всякой проволочки чиновников, и устройство ребенка в детский сад без задержек и бесконечных взяток, и соблюдение прав на работе. Да и многое другое. Жителям страны хочется ощутить реальные улучшения. Не просто красивые слова и громкие лозунги, а чтобы в стране жить стало лучше.

–  Образован «Депутатский контроль»  был 9 декабря 2014 года в День борьбы с коррупцией, и тогда он объединил 10 парламентариев. Кто сейчас в него входит?

–  На сегодняшний день это объединение более 30 депутатов Верховной Рады, представляющих разные политические силы, которые самой главной своей целью в депутатской и общественной деятельности поставили преодоление коррупции в нашей стране. Сейчас же в разных городах Украины действуют региональные офисы «Депутатского контроля». Наш одесский был открыт первым  в Украине 5 июня 2015 года. А теперь мы открываем аналогичные офисы в каждом районном центре нашей области.

–  Исходя из практики, какие вопросы людей волнуют больше всего?

–  Злоупотребление чиновниками своим служебным положением, кража государственного имущества, проблемы медицины, образования, социальной сферы, ЖКХ – наиболее наболевшие вопросы для наших соотечественников. Поэтому среди множества рассмотренных заявлений есть совершенно разные направления. Начиная от незаконного переоборудования квартир под хостелы, вплоть до коррупции в высших эшелонах власти, связанных с именами народных депутатов Украины, министров, крупных госчиновников. Как показывает практика, коррупционные схемы по-прежнему продолжают работать в совершенно разных сферах, и ни одна из них не уходит из поля зрения денежных интересов предприимчивых дельцов. Кто-то пытается завладеть землей, отрезав себе с помощью властных структур наиболее лакомые кусочки. Кто-то присваивает себе чужое или государственное имущество, сразу же свято считая его своим. Ну а кто-то по-простому «ощипывает» больничных пациентов и родителей школьников, обеспечивая себе весьма безбедную жизнь. Так что проблем много, и для нас же самое главное — помочь людям.

–  Сложные вопросы необходимо решать сообща. С какими структурами взаимодействует «Депутатский контроль»?

– Практически со всеми правоохранительными органами: Генпрокуратурой и прокуратурой области, Национальной полицией, СБУ, фискальной службой, фито-санитарными службами, с одесской облгосадминистрацией, со структурами одесского горсовета. И с различными профильными министерствами, например, министерством инфраструктуры, министерством юстиции, министерством обороны.

–  Можно много говорить о попытках борьбы с поборничеством, но есть ли какие-либо конкретные результаты работы одесского регионального офиса?

–  Их продемонстрировало дело коррупции в медицинской сфере. К нам обратилась медик, не согласная с практикой поборов в одной из одесских городских больниц. Там всех врачей принуждали собирать средства с пациентов и давать их на различные нужды. Невыполнение данных условий грозило увольнением любому не подчинившемуся работнику, собственно, что и случилось с ней. После обращения «Депутатского контроля» в департамент здравоохранения Одесского горсовета была создана специальная комиссия, занявшаяся расследованием этого вопиющего факта. Уволенная с должности медицинский работник восстановлена в должности.

Дело имело довольно сильный резонанс, страсти вокруг него кипят до сих пор, сейчас даже разворачивается новый виток. Но такие достижения весьма ободряют людей и показывают, что никогда не стоит опускать руки, а нужно отстаивать свою правоту до конца. Мы прекрасно понимаем, что нам удалось развязать один конфликт, хотя на самом деле их десятки и сотни.

–  Вы упомянули о том, что в районных центрах Одесчины будут работать офисы «Депутатского контроля». Туда сможет обратится каждый желающий?

–  Безусловно. В  районном офисе по аналогии с одесским офисом будет работать юрист, который сможет консультировать людей. Подскажет, какие документы необходимо собрать в случае необходимости написания обращения в какие-либо инстанции.

–  Это позволит ускорить процесс преобразований?

–   Необходимо помнить, что путь борьбы с этим злом – коррупцией – долгий и непростой. Нам необходимо терпение и настойчивость. И самое главное во всем – изменение сознания людей, которые, к сожалению, привыкли к тому, что поборы – это инструмент общения с властью. Вот это главная проблема нашего общества.

Лидия ЛАГОДА

Поделиться статьей в социальных сетях: