>

Для поддержания высокого духа

Работа капеллана

Реалии нашей жизни резко изменились, и это ощущают все. Неспокойствие бередит души многих людей, и большинство из нас нередко нуждается в утешении и укреплении. Живущим в мирных условиях несколько проще. Ведь рядом есть любящие люди, семьи, психологи. Находящимся на передовой далеко не всегда получается с ними общаться. И здесь очень кстати приходится присутствие капелланов – военных священников. Одним из них и является участник общественной организации «Свет миру», пастор из церкви г. Южного Александр Чоков.

— Александр, вы сейчас спешите к нашим военным, везете им помощь. Работа капеллана стала для вас привычной, но с чего все начиналось?

— По роду своей деятельности я священнослужитель и пастор церкви «Сион». И сейчас в ситуации, когда в стране идет война — будем говорит открыто и прямо, называя вещи своими именами — душепопечительская работа крайне важна. Мировая практика показывает, что капелланы — военные священнослужители — всегда были в армии. Их наличие там — это всегда высокий дух, культура, мораль воинов. Ведь капеллан — олицетворение церкви, олицетворение Бога для окружающих, и это настраивает на соответствующий лад, дает возможность осуществлять свое исповедание и волеизъявление. И присутствие такого человека очень важно в армии, военным там психологически легче, они чувствуют защиту и опору. Моя же деятельность напрямую связана с людьми и заключается в оказании духовной, душевной, моральной помощи. У меня высшее теологическое образование, есть степень магистра теологии.

— Капелланство имеет древнюю историю. Происхождение термина связывают со святым Мартином Турским (317-397). В украинской же армии священников раньше не было. Институт капелланства возник очень быстро и обрел популярность…

— Мы же интегрируемся в Европу и стараемся брать лучший опыт, а там в армии есть священнослужители, которые являются ее оплотом. Даже если посмотреть историю США, то там институт капелланства очень развит уже давно, так как большинство людей имеют свое вероисповедание. Там есть и христиане, мусульмане, иудеи, существует много направлений. И в армии капеллан очень важная фигура. Кстати, в американскую армию священнослужитель приходит, уже имея офицерское звание и хорошую физическую подготовку. Это человек, полезный во всех отношениях. В нашей стране о капелланах можно сказать то же.

— Сколько лет вы военный священнослужитель?

— Я пастор с 2000 года, за это время открыл две церкви: в Южном и Котовске. Капелланством занимаюсь с начала Евромайдана, где присутствовали практически представители всех деноминаций, стояли молитвенные палатки. И мои друзья, и я принимали активное участие, поддерживая людей на Майдане молитвой, ободряли, нацеливали на объединение. Как известно, горе консолидирует людей, поэтому все ищут выход, который находят в Боге.

— Капелланство стало объединяющим межконфессиональным движением. Мы помним те драматические моменты, когда на Майдане между противоборствующими сторонами стояли разные священнослужители, объединенные общей целью — не допустить кровопролития…

— Совершенно верно, сложившаяся на востоке страны ситуация послужила тому, что верующие, независимо от конфессий и деноминаций, начали искать точки соприкосновения, чтобы противостоять общей беде. Мы объединяемся в усилиях и молитвах, приходим к каждому, понимая, что есть Бог, который может разрешить всю эту ситуацию, и для него нет ничего невозможного. Воины и люди, живущие в зоне АТО, видя священника, пастора, капеллана, который представляет церковь, воспринимают его как олицетворение духовности, черпают у него силы противостоять тяжелым обстоятельствам.

— С чем вы сталкиваетесь в зоне боевых действий, в чем люди нуждаются больше всего?

— Больше всего в моральной и духовной поддержке. Ведь воины ощущают постоянный гнет и их надо поддержать. Солдатам же нужны стойкость, мужество, воля к победе. А еще им необходимо исповедание.

— Не раз доводилось слышать, что солдаты не идут в бой, не помолясь перед этим. Вы видели какие-то преобразования от этого, как это меняет обстановку?

— Ситуация в зоне АТО очень обостренная и неверующих людей там нет. Верят в Бога все абсолютно, потому что никто не знает, что будет с тобой в следующую минуту, что откуда может прилететь и что будет в дальнейшем. И все хотят защиты, милости, надежды и утешения.

— Вы оказываете не только духовную и моральную помощь, вы помогаете людям и материально…

— Вот прямо сейчас мы едем в Марьинку Донецкой области. Это довольно известное место. По пути заедем в христианскую благотворительную миссию «Рука помощи», которая помогает местному населению в самой Марьинке и близлежащих селах. Общими усилиями там недавно уже открыли хлебопекарню. Раньше возили хлеб отсюда. Есть острая необходимость в продуктах питания. Привезем гостинцы также от наших земляков из Арциза. Эту помощь организовал общественный деятель Игорь Ладо. Также обязательно проведаем наших военных, которые всегда нас ждут.

— И самый главный вопрос, который все задают: когда это все закончится?

— Мы верим, что все времена и сроки у Бога, поэтому все вместе молимся и знаем, что Господь ответит на наши просьбы и даст Украине мир.

Олеся ОЗАРИНСКАЯ

Поделиться статьей в социальных сетях: