>

Джохар ДУДАЕВ: «Украина еще схлестнется с Россией» (1995 год)

 На видеоролик  именно под таким названием я сейчас наткнулся на телеканале YouTube (желающие могут посмотреть). Наверное, сам того не зная, Дудаев оказался пророком печальных событий для Украины. Его дальновидные слова, к сожалению, сбылись в конце 2013 г. – начале 2014 г.

Краткая биографическая справка

Джохар Дудаев, родился 15 февраля 1944 г., с. Первомайское, Галанчожский район Чечено-Ингушская АССР, СССР (ныне Ачхой-Мартановский район Чеченской Республики, РФ) — чеченский военный, государственный и политический деятель, лидер чеченского освободительного движения 1990-х годов, первый президент Чеченской Республики Ичкерия (1991—1996). В СССР — генерал-майор авиации. Генералиссимус ЧРИ (1996).

В 1985 г. был переведен на службу в Полтавскую дивизию тяжелых бомбардировщиков, а в период с 1987 – 1990 гг. был командиром 326 Тернопольской дивизии тяжелых бомбардировщиков.

Что же сказал Дудаев об Украине в далеком 1995-м

Давая характеристику действиям военно-политического руководства России, зная не понаслышке об Украине, генерал в то время говорил:

«В Крыму еще будет бойня, Украина еще схлестнется с Россией на непримиримых. Пока русизм существует, он никогда не откажется от своих амбиций.  Сейчас, под славянской маркой, они хотят, как и в прежние времена, подмять под себя Украину, Белоруссию. Теперь никто не хочет быть с Россией ни в каком союзе: торговом, политическом и военном, хорошо изучили. Россия, по сути дела – рэкетир. Она угрозами, танками, армадами выбивает себе деньги. Сейчас грозится дать ядерные технологии Ирану. И если цивилизованный мир не хочет этого, тогда пусть дает им деньги на восполнение этой прибыли. Вот это и есть рэкет, обыкновенный рэкет.

Армия в России была единственным сдерживающим фактором авантюристов от политики – преступной политической группировки, прорвавшихся к власти. Эта армия могла в любое время поставить в строй любую политическую группировку. А теперь, когда этот фактора нет, их задача была сломать советскую армию, сделать свою, угодную для нынешнего режима, и делать то, что она сегодня делает: и с этой армией, и со своими необузданными аппетитами. В надежде на то, что реалистическое устрашение бывшего Советского Союза, его военной мощи, сработает и дальше. Не сработает. Для того, чтобы такая машина сработала, надо иметь идею, легитимное государство, идеологию, признаваемую внешнюю и внутреннюю политику, мотивы, стимул. Вот тогда сработает, а сейчас не сработает. Никакие угрозы с кровавой пеной у рта нынешнего российского режима, и будущих режимов – ничего не изменится».

Убийство Дудаева

Приказ об убийстве Джохара Дудаева был отдан лично президентом Российской  Федерации Борисом Ельциным. 21 апреля 1996 года сотрудники Федеральной службы контрразведки России запеленговали сигнал спутникового телефона Джохара Дудаева в районе села Гехи-Чу, которое находится в 30-и километрах от города Грозный. Из-за этого сразу же в воздух было поднято два самолета Су-25 с ракетами. Дудаев погиб от взрыва ракеты во время разговора с депутатом Государственной думы РФ Константином Боровым.

Несколько людей, которые организовали эту операцию, в частности, главком ВВС В. Михайлов, стали Героями России.

Ельцина нет давно, зато есть Путин. Но, методы – те же

Ельцин долго искал, но, еще задолго до своей смерти таки нашел себе «достойного» преемника — Владимира Путина. Террор, хаос, шантаж, смерть – синонимы характеристики нынешнего руководства Кремля.

Аннексия Крыма, война на Донбассе, строительство Керченского моста, ползучая аннексия на Азовском море, хакерские атаки по всему миру правительственных ресурсов, бешеная пропаганда на российских ТВ каналах —  это все форма и методы сосуществования с внешним миром современной политической России, список очень большой.

Но, как сказал и написал в своей книге второй Президент Украины Леонид Кучма – Украина не Россия. И, слава Богу! Поэтому, никогда мы не будем прежними. Хотя бы потому, что за 5 лет необъявленной, гибридной войны, которую нам навязала сейчас Россия, за это уже заплачено страшную, невосполнимую жертву – более 10 тысяч погибших украинских граждан.

Слава Украине – свободной и независимой!

Владислав ОЗАРИНСКИЙ,

главный редактор издания «Народна думка»

 

Поделиться статьей в социальных сетях: