>

Горячий земельный вопрос в громадах

Иван Кистол - Агрофирма Днестровская На фото: Иван КИСТОЛ, генеральный директор ООО «Агрофирма «Днестровская»

Трудовой путь зачастую бывает нелегкими и непростым. Это сейчас Иван КИСТОЛ занимает должность генерального директора ООО «Агрофирма «Днестровская», что в Арцизском районе. А начинал он работать обычным водителем, потом стал инженером по охране труда, затем инженером по эксплуатации машинно-транспортного парка, управляющим отделением, секретарем парткома хозяйства, потом получил повышение и стал главным инженером этого хозяйства. И вот уже в 1988 году, когда пошла мода на выборы директоров, стал первым директором, которого избрали, а не назначили.

Полвека в одном хозяйстве

— Иван Васильевич, вы стали участником коренных изменений в стране. Первый избранный директор хозяйства!..

— В советские времена директоров совхозов назначало Министерство сельского хозяйства. В конце 90-х прошлого столетия близился конец эпохи советской власти, и в моду вошли выборы руководителей государственных предприятий. Наше хозяйство было именно таковым — это был совхоз. Созданное еще в 1946 году хозяйство, всю свою производственную базу, весь потенциал, всю кадровую политику строило на развитии животноводства со специализацией в свиноводстве и содержанием крупнорогатого скота. Еще до моего рождения в селе Теплица, которое относилось в то время к Измаильской области, существовал трест мясомолочных совхозов. Находился он в нашем селе. К работе я приступил 1 февраля 1988 года.

— Это был первый опыт избрания руководителя?

— Да, выборы прошли одни из первых, в феврале 2018 года исполнилось уже 30 лет как я на этой должности, всего у меня стажа более 53 лет, из них — 52 года в нашем хозяйстве. Сначала это был совхоз «Днестровский». Когда начались преобразования в 1992-1993 годах, совхоз расформировался в сельскохозяйственное предприятие и кооператив. После различных трансформаций было образовано ООО «Агрофирма Днестровская». Немалую роль в формировании сыграли традиции. Совхозы образовались в наших краях, так как это были бывшие немецкие колонии. Из-за того, что в 1940-х годах Гитлер забрал немцев в Германию, села опустели и были заселены выходцами из разных регионов Украины и не только. В других районах основывались в основном колхозы, совхозов было лишь 5 в районе. Один из них — наш совхоз «Днестровский», специализирующийся на производстве мяса и молока. На полях выращивали корма для скота, зерно перерабатывалось в комбикорм, скармливалось свиньям и крупнорогатому скоту, птице и другой живности.

— То есть вашему успеху вы обязаны традициям, которые поддержали и развивали, а также людям?

— Совершенно верно, люди, работавшие в хозяйстве, всегда были мощным кадровым потенциалом. У нас сейчас в селе трудится до 30 человек с высшим образованием, очень многие со средним, то есть кадровый потенциал у нас сохранен еще с того периода. Кому-то это не нравится, но тогда, я считаю, кадрами в советское время занимались основательно.

В ногу со временем

— Тем не менее, надо осваивать новшества…

— Мы постоянно обучаем наших специалистов. Студенты возвращаются обратно на работу, берем молодых людей с высшим образованием. Например, в колбасном цехе трудятся два технолога с высшим образованием, они закончили академию пищевых технологий в Одессе. В животноводстве и в растениеводстве, в механизации и в электрификации работают люди с высшим и средним образованием. Кадры всегда подбираются очень тщательно. Ведь руководитель, желающий развивать свое производство, делает упор на грамотных специалистах — так происходит во всем мире.

— Как вы видите дальнейшее развитие сел Теплица и Садовое, входящих в ваше хозяйство?

— Как я уже говорил, Теплица и Садовое были изначально ориентированы на производство животноводческой продукции. Сейчас в частном секторе содержится много крупного рогатого скота, в том числе коровы. Люди выращивают бычков, свиноматок, производят животноводческую продукцию и реализуют ее на рынках. Происходит это благодаря тесной кооперации между хозяйством и населением сел. В свое время было сохранено, а не распахано, около 1000 га пастбищ, благодаря чему люди могут выпасать скот. Наше стадо КРС в двух селах по численности такое, как во всех основных районах вместе взятых. Потенциал большой и, вероятно, если в хозяйстве ликвидировать животноводство, то наши села опустеют на глазах. Ведь переориентироваться на другое производство, на виноградарство, овощеводство, садоводство невозможно, а вот такие традиции надо сохранять и поддерживать, что мы и делаем.

— Ничего не надо выдумывать, просто надо сохранять и приумножать…

— Я бы сказал, приумножать и выходить на новые уровни. Например, сейчас в Украине началось современное движение — создание производственных кооперативов, которые будут сообща работать для того, чтобы население сел имело доходы от ведения собственного хозяйства. Личные подворья будут объединяться в кооперативы с помощью хозяйства и станут его участниками как соучредители кооператива. Вот мы, например, выращиваем кормовые культуры, чего практически никто не делает ввиду отсутствия интенсивного животноводства. Занимаемся такими культурами, как яровая и озимая кормовая вика, кормовое тритикале — это гибрид пшеницы и ржи, тифон, перко, люцерна. Из этих культур заготавливаем корма и затем в зимнее время обеспечиваем людей, на каждый двор завозим определенное количество кормов.

Развитие кооперативов на селе

— В итоге подворья получают дополнительную кормовую базу?

— Так и есть. Людям это служит большим подспорьем. Многие старики держат коров, а накосить сено в посадках не могут — сил нет, вот мы и оказываем помощь в обеспечении кормами. Кооперативы собственно и направлены на то, чтобы оказывать содействие селянам в ведении частного подворного хозяйства. На сегодня это играет важную роль в поддержании жизни в селах. Наша же задача — организовывать такие кооперативы. В Теплице и в Садовом планируется создать два отдельно взятых таких кооператива, которые будут помогать кормами, механизировать процесс доения коров, очищать, охлаждать молоко и продавать уже оптом по выгодной цене молокозаводам, формируя оптовые партии. В таком случае молокозаводы за молоко платят порой в два раза больше. Если сегодня у крестьян с подворья закупают молоко по 40 копеек за литр, то очищенное и охлажденное можно продавать уже по 90 копеек, а в зимнее время цена выше гривны. Создание подобных кооперативов было бы существенной помощью сельчанам.

— В районах с развитым животноводством такие проекты необходимы. Они несут не только бизнес-составляющую, но также и социальную. Что вы еще намерены развивать?

— Это одно из направлений нашей работы, а все остальное в большей мере — это модернизация производства и молока, и мяса. Отрасль животноводства нашего хозяйства выведена на европейский уровень. Уже 15 лет идет активное сотрудничество с французскими биофирмами, благодаря которому развивается совместное предприятие «Стройгибрид». Все технологии на нем передовые, действует модернизированный комбикормовый завод, на котором установлено французское оборудование по смешиванию и оптимизации рецептов кормов. Содержание свиней происходит на высшем уровне, для этого также завезено французское оборудование. Показатели говорят сами за себя. Если раньше продуктивность свиней составляла 300-400 г, то сегодня до 1 кг: на выращивании — до 500 г, при откорме — до 700 г. То есть удалось достичь европейских показателей.

Задачи районной и областной власти

— Исходя из вашего опыта, что должна сделать и чем может помочь районная и областная власть селу в Украине вообще?

— Первое, что надо решать — определиться с собственностью земель в громадах. Им необходимо передать земли вне зоны населенных пунктов, потому что сегодня ими управляют из областных центров. Из-за этого возникает масса проблемных вопросов, которые решать просто физически невозможно. Раздача земли превращается в какую-то беспредельщину. А вот если бы землями управляла громада, такого бы не возникало, был бы порядок.

— Вы считаете самым горячим земельный вопрос?

— И то, что из него вытекает. Сегодня самое главное — давать работу людям, реализовывать проекты, привлекать инвесторов, финансы, с тем, чтобы развивать трудоемкие производства. Увы, но сегодня в Украине происходит холдингизация. Это то, что произошло в Аргентине, где большие холдинги захватили земли и практически не оставили людям на селе работы. В нашей же зоне можно развивать различные производства. Здесь занимаются виноградарством, животноводством, развито овощеводство. А вот некоторые хозяйства выращивают исключительно зерновые. Но, по моему мнению, такое направление погубит полностью село.

— То есть нужно создавать добавочную стоимость на местах?

— Совершенно верно, перерабатывающее производство должно развиваться. Виноградарство, садоводство, овощеводство и животноводство — это производства, обеспечивающие людей рабочими местами. Благодаря им на местах можно делать муку, макароны, изготавливать крупы и реализовывать произведенное. Это гораздо выгоднее. О развитии таких производств должно заботится и районное, и областное начальство, власть, которая находится ближе к селу, чем власть столичная.

— Что бы вы пожелали вашим коллегам, односельчанам, всем, кто имеете отношение к сельскому хозяйству?

— Желаю всем сохранять благоразумие! Я обращаюсь к жителям наших сел, потому что все эти годы мы доверяли друг другу, руководство доверяло людям, а люди доверяли руководству, поэтому производство было сохранено, как и рабочие места. В итоге были сохранены села, рождаются дети. Последние годы у нас прирост населения больше, чем его отток, увеличивается количество живущих на селе. Поэтому я желаю, чтобы люди сохраняли благоразумие в первую очередь. И жили не только сегодняшним днем, а думали также о дне завтрашнем. Здоровья всем и успехов!

Федор ПАВЛОВСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: