>

Игнат БРАТИНОВ: «Главное богатство Украины — наши люди»

Игнат БРАТИНОВ - интервьюНа фото: Игнат БРАТИНОВ, генеральный директор ОАО «Шампань Украины», кандидат сельскохозяйственных наук, депутат Одесского областного совета (слева), Владислав ОЗАРИНСКИЙ, главный редактор издания «Народна думка» (справа)

Эта встреча откладывалась несколько раз, и, наконец-то — командировка состоялась. Адрес: Одесская область, Арцизский район, село Надеждовка. Мой собеседник — генеральный директор ОАО «Шампань Украины», кандидат сельскохозяйственных наук Игнат БРАТИНОВ.  
С 1981 года и по настоящий день работает в этом же хозяйстве. Начинал молодым специалистом, фактически, с руин. Сейчас его предприятие — образец капитализма в современных украинских реалиях. Человек, который создал себя сам как успешного руководителя.

Огненный, но объективный

— Игнат Васильевич, я предлагаю начать наш разговор с сентиментальных, но очень важных вещей. Имя Игнат произошло от римского родового имени этрусского происхождения — Egnatius, написание Ignatius появилось под влиянием латинского слова «ignis», означающего «огонь». Поэтому имя Игнат переводится как «огненный». У меня вопрос: «Как состоявшаяся личность вы можете сказать о себе, что вы огненный, или у вас совсем другой характер? Соответствует ли ваш нрав значению вашего имени?»

— Может, в отдельных моментах, и соответствует. Наверное, я бываю огненный, но сразу хочу заметить — недолго горящий. Все зависит от ситуации, и смотря в каких направлениях: в работе — это одно, в личных отношениях и во взаимоотношении к людям — это другое, в плане отношения к себе — это, наверное, третье. Но всегда руководствуюсь тем, чтобы во всех случаях быть объективным, справедливым, взвешенным и, конечно, настойчивым. Возможно, настойчивость и огненность в сочетании друг с другом идут в параллели.

— То есть у вас огня в характере в меру, ровно столько, сколько надо для того, чтобы зажечь веру у людей и разогреть начинающееся дело?

— Так и есть. Начинать всегда тяжело, но поддерживать достигнутый уровень, я вам скажу, не легче. Потому что ты уже не имеешь права работать хуже. Поскольку смог дело начать и раскрутить — обязан держать планку на том же уровне. Ее можно только поднимать. Не сможешь дальше — значит, ты слабак. Но всегда нужно помнить, что за тобой люди — их семьи, дети и их судьбы.

— Вы заговорили о семье — это один из жизненных приоритетов, я уверен, что и в вашей жизни тоже. Скажите, какую роль играла и играет ваша семья в вашей жизни и в вашей работе?

— Я думаю, что мой жизненный путь определил сам Господь Бог, за что я ему безмерно благодарен. Так сложилось, что с моей будущей женой, Людмилой Петровной, мы вместе закончили одну школу, вместе учились в одном ВУЗе. Еще будучи студентом четвертого курса, с ней я и связал свою судьбу — мы поженились. После окончания учебы были направлены по распределению на работу в одно место. В 1981 году приехали в Надеждовку уже втроем — с нашим сыном Василием. А еще через четыре года наша семья пополнилась дочечкой Людмилой.

На сегодняшний день у нас двое замечательных детей и трое внуков. С момента создания нашей семьи и по сей день мы работаем все вместе: с женой, сыном и дочерью. Я считаю, что каждая семья — это основа основ и фундамент государства, это ячейка всей нашей страны, поэтому в этом плане мне очень повезло. Слава Богу, что у меня есть такая семья, которую мы создали вместе с супругой.

Игнат БРАТИНОВ - интервью

На фото: Игнат БРАТИНОВ, генеральный директор ОАО «Шампань Украины», кандидат сельскохозяйственных наук, депутат Одесского областного совета (слева), Владислав ОЗАРИНСКИЙ, главный редактор издания «Народна думка» (справа)

С чего все начиналось

— Хорошо, давайте пойдем дальше. После того, когда создали семью, вы начали работать в селе Надеждовка Арцизского района в эпоху советского времени, которая называлась временем «застоя». Вскоре стало совершенно очевидно, что ваш стиль и методы работы оказались другими — это дало положительный результат. Сейчас можно уже уверенно говорить о том, что это были ваши методы — рыночные, а не социалистические с плановой экономикой. Вы изменили в своей работе то, что до вас было, фактически, уже мертвым. Скажите, в то далекое время вы уже чувствовали в себе новатора, реформатора, человека, стоящего на платформе рыночной экономики, или все пришло к вам как-то само по себе?

— Вы знаете, Владислав Петрович, я сейчас, честно говоря, уже и не помню, кем я себя тогда чувствовал. Но ответственность, которая со всеми проблемами возложилась на меня в те мои молодые годы, не оставила мне никакого другого шанса: или она меня — или я ее. Я выбрал для себя второй вариант.

В те далекие 80-ые годы я приехал сюда агрономом. Главной моей заботой стали виноградники, плантации хозяйства «Шампань Украины». Нужно было восстановить нормальную жизнедеятельность многолетних насаждений. Это было экспериментальное хозяйство со схемой посадки кустов виноградника 4 на 2, с 1250 кустов на гектаре, которые при достаточном орошении должны были максимально плодоносить. То есть между рядами было расстояние 4 м, а между кустами — 2 м. Для более эффективного использования земли я изменил эту традиционную схему и внедрил свою: 3 на 1,5, с 2222 кустами на один гектар. Таким образом, на одной и той же площади земли мы выращивали в два раза больше кустов винограда. И при этом обязательно сохраняли и сохраняем все требования и традиции виноградарства.

Было вложено много труда, и мы добились тогда определенных успехов. Но нас постигла другая беда, которая охватила все виноградарство и виноделие — пресловутый 1985 год. Именно в это время тогдашнее руководство Советского Союза начало реализацию программы борьбы с алкоголизмом. Но, к великому сожалению, тогда не было никакой борьбы с пьянством, а была борьба с виноградниками и виноделием. Когда вырубались виноградники, а вино сливалось в канализацию, слава Богу, что Он дал нам ума и мудрости на тот период, что мы не уничтожили ни одного куста винограда.

— Какие трудности тогда были в производстве?

— Ко всему добавилось еще одно большое «но» — перепрофилирование, приводившее к большим убыткам — производство соков, которые никому не были нужны в таком огромном количестве. Но свои виноградники мы сохранили, ни одного декалитра винного материала не вылили в канализацию. Тогда долго хранились виноматериалы. К тому времени, когда я уже был избран руководителем этого хозяйства, наш завод был ими полон. Но само хозяйство, вся его экономика была, как говорится, в загоне. Финансовое положение у нас было архи тяжелым: долгосрочные и краткосрочные кредиты висели над головами как дамоклов меч, и в любой момент могли разрушить все. Этого допустить мы не имели права.

Когда я стал директором, сразу понял, что надо срочно искать выход из создавшегося тяжелого и, казалось бы, безвыходного положения, находить другие, нестандартные, неведомые до этого времени методы решения всех этих бесконечных головоломок.

Глаза боятся, а руки делают

— Что же вы предприняли?

— Дальше сработала народная мудрость: глаза боятся, а руки делают. Я, как молодой руководитель, начал находить, один за другим пути решения накопившихся проблем. Наладил связи с Белоруссией, Россией, куда на бартерной основе приходилось возить виноматериалы под другими названиями, так сказать, под «другим соусом» — виноградный сок, решать проблемы не только хозяйства, а и проблемы экономики страны. Если бы в то время я и многие другие ответственные руководители предприятий не брали на себя личную ответственность, то страна могла бы сползти в хаос, экономический коллапс. А чтобы этого не случилось, экономика должна двигаться, работать и развиваться.

Игнат БРАТИНОВ - интервью - лаборатория

В лаборатории ОАО «Шампань Украины»

— Что помогло решить эти вопросы?

— В той ситуации больше всего сыграло чувство ответственности за людей, хозяйство, судьбу села, за ту команду рабочих, которая была в моем подчинении. Поэтому находились все рычаги, чтобы поднимать экономику и восстанавливать социальную сферу села. На тот период это было забытое государством и людьми село: не было дорог, воды, социальной сферы. И вопреки такому положению искались все пути для того, чтобы восстановить социальную справедливость. Не мог человек отдаваться работе, думая о том, что его ребенок сидит в школе в холоде, а в детском саду — голодный, или зимой ему нечем будет топить в доме.

Да, это был сложный период, задачи ставились серьезные перед нами — их надо было решать. Думаю, что тогда во мне, прежде всего, сыграло чувство ответственности, которое и подсказало мне, что и как нужно делать. Может быть, проходя именно такой путь, я становился, как вы говорите, новатором и реформатором.

— И вы, уже как хозяин, принимали самостоятельно решения?

— Да, это уже были самостоятельные решения, потому что по всем этим вопросам я уже не мог, как раньше, обратиться ни к какому руководству, у которого было одно указание сверху — рубить виноградники и выливать вино. Кстати, тогда также заставляли отправлять вино на промышленную переработку. И так многие делали: отсылали его непонятно куда, а потом эти же вагоны обратно возвращались, потому что их никто не принимал.

— Вы принимали решения и несли за них ответственность?

— Да, я каждый день принимал решения и понимал, что несу за них личную полную ответственность. В начале 90-х пришло новое испытание: после развала СССР все экономические связи были нарушены. Но мы, как и прежде, выращивали свою продукцию, отправляли ее заказчикам по бартеру, по взаимозачету: под приобретение всей необходимой техники, оборудования, под реализацию с последующим пополнением оборотных средств. Все было нацелено на то, чтобы сохранить производство, а в последующем — развивать его.

Игнат БРАТИНОВ - интервью

На территории завода ОАО «Шампань Украины» все благоустроено

Время Майдана и Революции Достоинства

— Давайте коснемся немножко другой сферы. Во время Майдана и Революции Достоинства, когда происходили все драматические события, как вы это все переживали, о чем думали?

— Как и все здравомыслящие люди, думал и переживал о будущем нашей страны. Ведь Украина только стала на путь реформ, а, как известно, преобразования никогда легко не проходят. Мы все ждали и сейчас ждем хороших перемен в стране, верим, что совсем скоро наступит то долгожданное счастливое будущее в Украине, о котором говорили в Советском Союзе, что вот-вот наступит социализм и цветущий коммунизм. Но оказалось, что коммунизм — это не наше будущее, и сейчас Украина — суверенная и независимая страна, которая должна пройти свой путь, который за нас никто не пройдет.

Не только я, а и весь народ Украины, прочувствовал в своем сердце, что революция свершалась с большими надеждами на будущее. Уверен, что пути назад нет, и нам никак нельзя терять то, что было наработано, а наоборот — нужно создавать новые национальные богатства, всевозможные блага для людей, строить завтрашнее надежное будущее и уверенность в каждом дне. Но, к нашей всеобщей боли, такие революции бескровными не бывают. Но мы просим Бога, чтобы Он послал нам мир на нашу землю — красивую, богатую с огромным потенциалом.

Работа депутата областного совета

— Вы сегодня депутат Одесского областного совета, что значит для вас эта общественная работа?

— В первую очередь — помогать людям и творить добро. Видя ситуацию, в которой оказалась Бессарабия и, в том числе, наш Арцизский район, очевидно, что проблемы социального характера весьма существенные. Список огромный: дефицит питьевой воды, бездорожье, проблемы в школах и дошкольных заведениях, отсутствие материальной базы и само состояние этих помещений, и многое другое.

Одним словом — вопросов и проблем очень много. Видя все это, нельзя оставаться безразличным. Все, что зависит от меня, я говорю вам об этом искренне и с большой душой, делаю с большим желанием. Задача огромная во всех направлениях, но, все-таки, в приоритете — самое лучшее должно быть детям, они — наше будущее.

Надеждівка Арцизького району - 12

— У вас большой округ?

— Фактически — половина Арцизского района: сам город Арциз и все села северной части Арцизского района. Среди множества проблем есть одна достаточно сложная — подтопление местной речкой города, в нижней части которого у людей подтоплены огороды, в подвалах стоит вода, сырость в комнатах, а это все — здоровье людей. В данный период люди остаются без приусадебных участков, и, соответственно, они ничего не могут получить дополнительно с этих земельных наделов.

К великому сожалению, детский Дом творчества в Арцизе тоже находится в нижней части города, и места в нем маловато. А хотелось бы дать детям простор: новое здание с новым материальным оснащением, и над этим мы работаем. Принято решение о переносе Дома творчества в верхнюю часть города в помещение бывшего детского садика №8. На капитальный ремонт этого помещения с областного совета, по нашей просьбе, выделен транш — 1 млн. 100 тыс. грн., который, к великому сожалению, пока еще не профинансирован и работы не начаты. Но, я думаю, что мы все вместе будем работать над этим вопросом, чтобы осуществить намеченное.

— Вы часто бываете в школах, какая там обстановка?

— Как и везде, у них свои проблемы. К примеру, завершается реконструкция старого спортзала 5-й школы в Арцизе, но в перспективе надо строить новый спортзал. Наша семья за свои собственные средства обустроила внутренний туалет начальной школы в 5-й школе. Но этого мало, необходимо сделать еще один туалет для старшей школы.

И не только в 5-й школе проблема внутренних туалетов — это проблемы всего района, всей области. Большинство детей могут пользоваться только туалетами, расположенными на улице. И это в XXI-м веке, как такое может быть в период глобальных технологий! А мы говорим об интернете в каждой школе, который, безусловно, тоже нужен. В результате, выбегая зимой на улицу в туалет, дети в раннем возрасте начинают болеть. Эту проблему нужно решать в срочном порядке — и по селам, и по городу Арцизу.

— Как живет село в Арцизском районе?

— В селах остаются большие проблемы с питьевой водой. Но уже в этом году за деньги областного бюджета нам удалось решить этот вопрос по Вишнякам, Теплице, Мирнополью — дополнительно установлено водонапорные башни Рожновского на сумму 250 тыс. грн. Выделены 300 тыс. грн. на обустройство водопровода в селе Васильевка. Для села Веселый Кут выделено 300 тыс. грн. на ремонт детсада, а 150 тыс. грн. — для обустройства внутренних туалетов школы. Еще надо помочь в Новых Капланах, где также необходимо дополнительно провести водоснабжение по селу.

Немало вопросов стоит по здравоохранению в сельской местности. ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты — ред.) требуют капитальных ремонтов, некоторые из них не укомплектованы кадрами, медицинское оборудование желает быть лучшим. На сегодняшний день, я считаю, что здравоохранение, образование, состояние дорог — это важнейшие вопросы, над которыми нужно работать серьезно и настойчиво. Кавалерийским наскоком, за один взмах, их не решить. И, конечно, для достижения этих целей нужны немалые финансовые ресурсы. Многое уже реализовано по моему округу, но сделать надо еще больше.

Игнат БРАТИНОВ - интервью - 3Надеждівка Арцизького району - 07

Дети — это наша жизнь и будущее Украины

— Вы определили приоритет — все лучшее детям. По сравнению с северными районами Одесской области в южных населенные пункты более густонаселенные. Как сейчас обстоят дела с рождаемостью в Бессарабии?

— Этим вопросом вы, как говорится, затронули струны моего сердца. Меня радует то, что в селах нашего района увеличилась рождаемость детей. Я искренне желаю, чтобы и в северных районах Одесской области была такая же тенденция, и они нас в этом показателе догнали (шутит — ред.). Украине нужно восполнять и увеличивать свой генофонд, наша страна — самая большая по территории в Европе, не считая северного соседа. А Германия, где земли почти в два раза меньше, имеет в два раза больше населения, и они лидеры в экономике и по экспорту в Европе. Представляете, какой у нас огромный потенциал!

Поэтому с удовольствием говорю о том, что в этом отношении нас очень радует, к примеру, статистика по Теплицкому сельскому совету. И как следствие этого, в Вознесенке мы с радостью открываем дополнительный класс в школе.

— Можете еще чем-то хорошим порадовать?

— А как же, конечно, могу — село Садовое. Оно возрождается, благодаря базовому хозяйству — агрофирме «Днестровская», ее возглавляет Иван Васильевич Кистол. Я говорил и буду говорить, что многое зависит от руководителя. На сегодня редко кто сохранил отрасль животноводства, а он не только сохранил, но и продолжает его развивать, несмотря на то, что сегодня прибыль в животноводстве мизерная. Много делает для сел Теплица и Садовое их сельский голова Татьяна Степановна Стоянова.

В селе сохранены рабочие места, нет пустых домов, увеличивается рождаемость! Дети занимаются в столетней школе, где отдельные классы находятся в аварийном состоянии, но, несмотря на все это, педагогический коллектив проявляет истинный патриотизм и преданность своему делу. Ремонтируя родную школу для того, чтобы начать новый учебный год, они из невозможного делают возможное. В приспособленном здании делается ремонт с нашим участием для того, чтобы открыть дополнительный класс.

Сегодня в селе Садовое переполненный детский сад, даже не всем малышам предоставлены места в нем. Но, благодаря ремонту дополнительного класса, эти дети будут приняты, а мы, не останавливаясь на достигнутом, будем решать следующие проблемы.

Два года тому назад тема строительства новой Садовской средней школы была включена в программу, но, тем не менее, из-за отсутствия финансирования и других объективных проблем, ее строительство приостановлено. Но необходимость в строительстве школы остается и по сегодняшний день. В прошлом году для этого было выделено 1 млн. 900 тыс. грн., в позапрошлом — 1 млн. грн., а в этом году финансирование пока не выделено.

Игнат БРАТИНОВ - интервью - 4

Кукуруза выросла выше человеческого роста

— Что бы вы пожелали украинскому народу и украинскому правительству?

— Я бы пожелал украинскому правительству, в первую очередь, чтобы оно было ближе к народу, трезво смотрело на все те проблемы, которые существуют сегодня в Украине, в жизни людей.

А украинскому народу и всем нам, и правительству, в том числе, желаю, прежде всего, чтобы мы жили в мире и согласии между собой. Мы должны слышать и слушать друг друга, находить общий язык между собой, любить свою землю и страну. Всем нам — стабильности и в уверенности в завтрашнем дне, чтобы мы, взрослые, поддерживали молодежь, и делали все лучшее для будущего страны. Чтобы наши сердца были наполнены любовью, а умы — направлены на благо детей.

Я верю в то, что главное богатство Украины — наши люди. Значит, мы все должны работать на благо людей.

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Предыдущая статья:

Національна ідея України живе в селі Надеждівка Арцизького району

Поделиться статьей в социальных сетях: