Илья Радославов: у нас все получится

Буялык будет хозяином своей земли

Нашей стране сейчас нужны лидеры – настоящие. Не только в высших эшелонах власти, но и в самом маленьком населенном пункте. От качества их работы зависит благополучие каждого жителя населенного пункта. Ответственности у них не меньше, чем у Президента Украины. Потому что лишь тогда, когда в каждом селе и поселке люди скажут, что их жизнь действительно стала лучше, можно будет сказать, что идут реформы, а Президент и правительство молодцы.

Знакомьтесь: Илья Иванович РАДОСЛАВОВ, председатель Петровского поселкового совета Ивановского района Одесской области. Офицер запаса, служил в Германии, в Забайкалье, повидал мир своими глазами. Но вернулся в родную Петровку, и никуда отсюда не собирается. Энергии и оптимизма у него — хоть отбавляй, подзарядит любого. Он — прирожденный лидер, с ним и беседуем.

— Илья Иванович, процесс децентрализации с каждым днем набирает все больше оборотов. Но большинство населения все еще слабо в этом разбирается. Как у вас обстоят с этим дела?

— Наш поселок Петровка Ивановского района больше известен как станция Буялык. Когда-то он насчитывал на своей территории более 6 тыс. человек, сейчас в нем живет немногим более 5 тыс. По нынешним меркам это довольно крупный сельский населенный пункт, так как ближайшие насчитывают около 1,5 тыс. Раньше здесь было 28 предприятий, причем воинскую часть я считаю как одно из них. Сейчас же есть «Райселькомунхоз», РЭС, 2 школы и 2 детских садика, в которых воспитываются 185 детей. Относительно децентрализации власти ситуация у нас следующая. Сейчас тенденции в сельской местности таковы, что все привязано к земле.

 

ив 3

Чем меньше село, но в нем унаследовано больше паев, тем ему гораздо легче решать свои проблемы. А у других картина выглядит иначе. Иногда возникает конфликт интересов, вот и начинает каждый перетягивать одеяло на себя. Мы, конечно же, видим центром территориальной громады Петровку.

Поэтому направили приглашения Павлинскому, Благоевскому и Калиновскому сельским советам. Сейчас активная фаза, и мы тесно сотрудничаем с районной государственной администрацией. Если у предыдущего руководства было мнение, чтобы громада была в границах Ивановского района, то нынешние головы сельских советов, жители, видят дальнейшее развитие по-другому — надо делиться. Но как — уже другой вопрос, кто же захочет добровольно отказаться от какого-то участка земли? Каждый хочет получить определенные преференции.

DSCN3891

— А чем вы сможете привлечь в свою громаду соседние населенные пункты?

— Мы обладаем активами, которые можем предложить объединенной громаде. У нас есть место, на котором располагалась пожарная часть ППЧ-40, где смогут работать специалисты, проживающие на территории нашего поселка. Больница, в которой сейчас нет стационара, только амбулатория, но есть скорая помощь, своя котельная. Раньше в ней было 50 койко-мест, включая роддом. Все готово к развороту — пожалуйста. Мы сделали все экономические расчеты, и уверены в том, что собственных доходов будет достаточно на обеспечение таких нужд.

В одиночку Буялыку будет тяжело справиться из-за отсутствия собственных сельскохозяйственных земель.
DSCN3990

Но есть госпредприятие — бывший военный аэродром, 653 гектара. А министерство обороны ведет себя как государство в государстве, не спешит нам его передавать, и не выходит на нужный уровень с такой инициативой. В итоге — все развалено, земля заросла и попросту деградирует.

DSCN3991

— Вы полагаете, что все-таки стоит уходить от жесткого влияния центра?

— Все, кто уже прошел в других странах свой путь к децентрализации, сделали правильный выбор. В результате — легче и эффективнее управлять территориями, потому что сидя где-то там далеко, невозможно контролировать все вокруг. Поэтому мы возлагаем на децентрализацию очень большие надежды. Не сидим, сложа руки. Проводим инвентаризацию земель: находятся такие участки, которые вроде бы и имеют хозяина, но фактически давно брошены. Предлагаем на рассмотрение, дабы каждый земельный участок имел реального, заботливого хозяина. Процесс идет, на данный момент все получается.

 

ив 2

— Но, может, децентрализация — искусственный вопрос, который специально натягивается на людей, или в нем все-таки есть необходимость?

— Положительный опыт других стран есть, но это все новое для нас, и существуют определенные переживания за результат — мы же несем ответственность за него. Тем более, что механизм выхода из громады не продуман, в отличие входа в нее. С точки зрения своего опыта, как офицера за- паса: я рассматриваю это дело как объект, судьба которого во многом зависит от руководителя. Если руководитель громады сильный — громада будет жить. А дальше — дело выбора. Притом, что я сторонник тщательного анализа и, если результаты показывают негативную тенденцию, нет необходимости руководителю работать всю каденцию. Если у него не получается, медлить нельзя, необходимы перевыборы.

— Как и где вы обучаетесь этой новой науке?

— Черпаю знания повсюду: проходил курсы, читаю различную литературу. Но больше всего меня к этому подталкивают сами люди, обращаясь лично и письменно с просьбой — давайте, присоединяйте нас. Ведь раньше в нашем поселке было множество различной техники, жизнь кипела. Теперь нам для хозяйствования ничего не осталось. Чувствуется запустение: здесь мусор не вывозился десятилетиями, кто как мог и хотел, так и решал этот вопрос сам. В итоге во многих местах все было просто завалено мусором. А вот, к примеру, Швеция покупает мусор у Норвегии, им своего не хватает! Я даже шучу — нам бы их проблемы, если попросят — можем помочь.

Наводим порядок во дворах, отходы вывозим, косим сорняки. Правда, обильные дожди в этом году выгоняют траву моментально. Сейчас в нашем пользовании уже есть трактор, площадка, две бензокосы. Создано коммунальное хозяйство при Петровском поселковом сове- те, мощность которого наращиваем. Если мы не достигнем желаемого, значит, этим будут заниматься уже другие люди. Но я уверен — у нас все получится. Даже при нынешнем уровне финансирования большая часть наших доходов, это около 60%, будет сразу оставаться в нашем бюджете, а не уходить в центр. Деньги будут работать на громаду.

— Какими еще были ваши первые шаги на нынешнем посту?

— Вы знаете, когда ушла воинская часть, то многим казалось, что жизнь в нашем поселке остановилась. Все обветшало вокруг, какое-то уныние пришло. Но мы посадили много деревьев, потому что тополя, которым уже по 50-60 лет, просто начали падать, обрывая линии электропередач, и у людей выходили из строя электроприборы. Этой весной мы посадили около 200 дубов и лип, осенью повторим. Причем используем натуральный рассадник — посадки, в которых много дикой поросли, ее и пересаживаем. В лесхозе договорились и накопали маленькие дубки, за три года поднимутся новые деревья и все вокруг преобразится.

— Есть еще один весьма важный вопрос — кто в поселке живет и работает? Сколько сейчас молодежи работает на месте, в вашем поселке?

— Это, пожалуй, один из самых сложных и болезненных вопросов. Абсолютное большинство людей работает в Одессе. Утром на электричку — и в город, вечером домой. Но радует то, что их семьи, дома находятся здесь. Квартирный вопрос после работы самый главный. Люди так сочетают возможность работать в городе и жить в поселке. Но зато у нас такие детские садики, что многие одесские позавидуют. В них работают самые классные воспитатели и нянечки — специалисты от Бога.

— А думали уже, что можно сделать для того, чтобы молодежь получила работу здесь?

— Все время витает в воздухе идея с землей, с этими 653 гектарами воинской части, о которых я упоминал. Если нашей громаде удастся эту землю получить, я уверен, что тогда очень сильно все изменится. Землю можно рекультивировать, сдавать в аренду, найти инвестора. Возможности откроются, будем прилагать к этому весь свой опыт. К тому же у нас очень удобная инфраструктура: железная дорога, есть газ. Проехать по прямой 35 км и уже «поселок Котовского» в Одессе. Надеемся, что нам все-таки передадут аэродром — там здания штаба и казармы. Как же сейчас все зависит от руководства в Киеве! Но это неправильно, не может киевский чиновник знать, что для нас больше подходит. Тем более, что лучшее для себя сможем сделать только мы сами.

Работы очень много. Пути назад нет, впереди децентрализация власти, и я — ее сторонник.

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Продолжение темы: Украденная взлетная полоса в Буялыке

Facebookyoutube
Поделиться статьей в социальных сетях: