>

Хозяева на своей земле

фермеры: Владимир ВАРБАНЕЦ и Петр КОЗАКНа фото: Владимир ВАРБАНЕЦ и Петр КОЗАК

История каждого государства начинается с его границ, территории, которая за ним закреплена и признана во всем мире. А вот следующий этап — хозяйствование на своей земле. Ст. 13 Конституции Украины утверждает: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа». Звучит четко, правильно, однозначно и справедливо. Но так ли оно происходит на самом деле? На эти вопросы «Народна думка» искала ответы у аграриев, которые, в прямом смысле, живут с этой земли и кормят страну.

Фермеры всей Украины — объединяйтесь!

Владимир ВАРБАНЕЦ, глава ГО «Ассоциация фермеров и частных землепользователей Одесской области».

— Владимир Васильевич, расскажите о вашей Ассоциации, как она живет, чем занимается…

— В Украине насчитывается около 33 200 фермерских хозяйств, из которых 4 300 приходится на Одесскую область, и это очень внушительная цифра для нашего региона. Совершенно очевидно то, что фермерство, что называется, прижилось в Украине. Другой вопрос, как ему живется, что наше государство сделало для того, чтобы оно успешно развивалось. Ради справедливости стоит отметить, что в последнее время Верховной Радой Украины, Кабинетом Министров Украины были приняты очень важные для нас законодательный акты. Это закон о семейных фермах, о кооперации, концепция развития фермеров и частных землепользований, малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. В результате для этого было выделено 1 млрд грн. на их развитие.

Наши фермеры — очень ответственные люди. На свои плечи они взвалили, практически, всю социальную сферу села: ФАПы, школы, сады, больницы, клубы, библиотеки, оказывают помощь старикам, пенсионерам. Мелкий фермер, который живет в селе и имеет 100-300 га земли, также платит налоги. Это самые добросовестные люди, которые на сегодняшний день выращивают урожай, кормят страну и пайщиков своих не обижают.

Но, к сожалению, земельные вопросы и все проблемы, связанные с ними, далеко не все еще решены. Поэтому для того, чтобы их было легче преодолевать с пользой для людей, фермеры объединились в Ассоциацию фермеров и частных землепользователей Украины. Самые важные, злободневные вопросы выносятся на съезд, задача которого донести все свои решения до Верховной Рады и Кабинета министров. Фермеры добиваются того, чтобы выделенная земля была дана им в постоянное пользование. Ситуации с земельными паями бывают разные. Например, кто-то с фермеров распаевал участок на свою жену, сестру или брата, и земля стала уже частная, и на нее получен кадастровый номер. Со временем кто-то, увидев, что обладатели своих паев успешно хозяйничают на ней, начал подумывать о том, чтобы забрать у них эту землю, и захотел запретить распаевывать фермерские земли.

Земельный участок без кадастрового номера — ничейный

— Разговор идет о землях постоянного землепользования…

— Сегодня землями постоянного землепользования распоряжается областной геокадастр. Фермер работает, а на его земле, как белое пятно, есть участок нераспаеваной земли без кадастрового номера. И это «белое пятно» кто-то из чиновников геодадастра может легко отдать своему другу или куму. Потом такому участку присвоят кадастровый номер, и фермер останется ни с чем. И именно вот таким вот образом происходит рейдерство по захвату земли. Поэтому Ассоциация хочет принимать решения, в том числе и на своих съездах, к которым будут прислушиваться в Верховной Раде и Кабмине, решениями которых земли постоянного землепользования отдали бы в собственность фермеров.

А пока нет кадастрового номера, выходит так, что земля, вроде бы как, и ничейная. Поэтому неизбежны ситуации, когда, например, участникам АТО выделяют положенные им 2 га земли там, где этой землей уже пользуется фермер, но без кадастрового номера на нее. Там, может быть, даже засеян урожай, который вместе з землей могут весь отдать в другие руки. И как тогда быть? Без сомнения, людям, которые защищали Украину, многие из которых потеряли здоровье на войне, землю, обещанную государством, надо давать. Но что же делать с годами работавшими на ней фермерами? Они ухаживали и вкладывали средства в нее, создавали рабочие места, платили налоги — справедливый ответ должно дать государство. Нельзя сталкивать между собой разные социальные группы, надо избегать излишнего напряжения в обществе.

Бывают еще и другие ситуации. Например, глава семейного фермерского хозяйства умирает. Его дети хотят продолжать дело отца — обрабатывать землю, в хозяйстве есть для этого своя техника. Но они уже не могут оформить эту землю на себя, потому что их не записали в уставе предприятия в состав соучредителей, а суд не берется этим заниматься.

Свои люди в Кабинете министров

— У вас есть непосредственная поддержка в правительстве для эффективного решения таких проблем?

— Я являюсь членом Совета ассоциации фермеров Украины. В конце осени прошлого года мы были на приеме у Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, где высказали ему свои пожелания. После этого он принял решение назначить заместителем министра сельского хозяйства вице-президента нашей Ассоциации Виктора Шеремета, который и будет отстаивать в Киеве интересы фермеров и предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.

Объединенные громады: индивидуальный подход

— Еще один очень актуальный вопрос для села: создание громад. Каково мнение людей на местах об этом?

— Действительно, вопрос очень важный, давайте рассмотрим его на конкретном примере. Бюджет Ивановского района составляет около 140 млн грн. А сами мы собираем налогов около 30 млн грн. В Ивановском районе уже есть две громады, вскоре создадут еще две или три. И эти громады должны будут жить уже на свои средства. Прежнего государственного финансирования не будет, будут лишь какие-то государственные дотации или инвестиции. Но где же тогда взять в районе еще 110 млн грн., чтобы вовремя и в полной мере платить зарплату учителям, медикам, содержать садики, клубы и библиотеки?

— Что же вы лично предлагаете, какой ваш взгляд на проблему?

— Приведу свой личный пример как фермер. Если в прошлом году я платил налог за аренду гектара земли 27 грн., то в этом году уже 62 грн., налог с дохода физических лиц — 127 грн. за арендованный га, то в этом году — 250 грн., за аренду земли под строениями 1140 грн. га, то сегодня — 2373 грн. Аренда государственной земли за пределами населенных пунктов была 480 грн., а в этом году — уже 1000 грн. за га. То есть, на сегодняшний день, по сравнению с прошлым годом, я плачу налогов в 2,5 раза больше. Когда через полгода создадутся громады, то надо будет самим содержать школы, ФАПы, клуб, библиотеку. Есть вероятность того, что тогда меня обложат еще большими налогами.

Должен быть индивидуальный подход к каждой территории, поэтому еще раз настаиваю на том, что государственную поддержку нельзя отбрасывать, по крайней мере, на этом этапе. Нельзя резко отрубить все одним махом, и полностью исключить сейчас финансирование территорий государством.

Надежды аграриев на будущее

Свое видение хозяйствования на земле высказал и Петр КОЗАК, глава фермерского хозяйства «Иготет», Ивановский район.

— Петр Петрович, что больше всего ждут сегодня аграрии от земли и от государства?

— Люди ждут помощи, и не на словах, а реальной. Ведь сегодня никак нельзя назвать помощью кредитование АПК под 24% годовых, скажите, кто это вытянет? Поэтому нужны льготные кредиты. Еще не так давно мы платили 20 тыс. грн. за нормативно-денежную оценку земли, а сегодня в среднем по Одесской области — уже 31 тыс. грн., то есть цена возросла на 50%! Так не может и не должно быть, а то получается как всегда: «Кто работает, того и бьют».

Могу сказать о своем хозяйстве, у которого 800 га земли — как раз фермерский формат. Мы занимаемся растениеводством, выращиваем пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник. К тому же, тянем на своих плечах социалку: помогаем ветеранам, школе, выплачиваем паи, вспахиваем пайщикам огороды, заготавливаем сено.

— Каким вы видите будущее нашей страны, и как вы считаете, Украина — сельскохозяйственная страна?

— Да, наша срана — сельскохозяйственная, и она должна очень сильно стоять на ногах. Многое зависит и от нас самих — фермеров, от того, что мы конкретно уже смогли сделать и намерены делать дальше. В настоящее время Ассоциация фермеров заключила договор с предприятиями-производителями отечественной техники, у которых фермеры смогут приобрести эту технику с 20% скидкой. Есть договоренность с «Моршинкурорт», в соответствии с которой каждый фермер, по предъявлению карточки фермера, получает 10% скидки на отдых.

В чем сила фермерских хозяйств

При Ассоциации фермеров есть фонд поддержки фермерских хозяйств, который финансирует фермеров за государственные деньги. Этот фонд был создан и предусмотрен таким образом, что средства поступали с накоплением: в 2015 году по Украине выделили помощь фермерам в размере 50 млн грн., в 2016 году — 50 млн грн. и так далее. В прошлом году в Одесскую область поступило 5,4 млн грн., и 15 человек получило помощь через этот фонд, хотя это и немного, но, все же, на месте не стоим.

— Скажите, фермеры кооперируются между собой, можно сказать, что вы сила, и между вами нет вражды?

— Вражды нет, но, вместе с тем, мы и не очень сплочены. Виной тому — наш менталитет: «Васю бьют, так пускай бьют, зато меня же не трогают». Поэтому винить нужно только самих себя. И как можем, мы объясняем это людям, но просветительская работа — нелегкий труд, этим надо заниматься постоянно, изо дня в день. Я своим пайщикам сказал, что никого не держу, выбор за ними. Но у нас есть неоспоримое преимущество: мы, фермеры, тут выросли, и живем вместе с громадой. Все вместе — мы хозяева на своей земле, и в этом наша сила. Вот когда все это поймут, тогда все очень быстро изменится к лучшему.

Федор ПАВЛОВСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: