>

Когда вкус хлеба становится искушением

Хлебопекарня - Кулевча

Не раз доводилось слышать от людей, что вкус хлеба уже не тот. Мол, много консервантов сейчас в продаваемой продукции. Да и процесс брожения искусственно ускоряется, и пользы от такой еды никакой. Вот раньше пекли изумительно! Старинные рецепты были безупречны! Неужели они все потеряны? Но отведав хлеб, выпекаемый в селе Кулевча Саратского района, хочется успокоить всех, кто беспокоится этим вопросом, — рецепты настоящего хлеба еще хранятся и используются в современном производстве.

Секрет — в ручной работе

Кулевчанский хлеб знаменит далеко за пределами села. Его с нетерпением ждут в Белгород-Днестровске, Овидиополе, Черноморске, Арцизе. Везде от покупателей отбоя нет.

Хлебопекарня - Кулевча - Братинов

На фото: Иван БРАТИНОВ, соучредитель предприятия «Кулевчанская хлебопекарня»

Как рассказал один из соучредителей предприятия «Кулевчанская хлебопекарня» Иван Братинов, секрет такой популярности именно в соблюдении старинных рецептов, которых пекари здесь придерживаются с самого начала основания, а оно пришлось на 1996 год. Сейчас здесь производится 40 наименований продукции, делают и белый, и черный хлеб, булочки и плетенки. И все это — исключительно руками.

— В том то и секрет здорового, хорошего хлеба, что он делается руками по старинным рецептам, — раскрывает тайны своего производства Иван Афанасьевич. — Ведь если вспомнить, как наши мамы и бабушки делали хлеб, — все замешивалось в деревянной посуде, к железу тесто вообще не прикасалось. Вот и у нас стол был деревянным. Увы, приходится идти на предписанный компромисс — пришла санэпидстанция и сказала, что стол должен быть железным. Но ведь каждое прикосновение метала с железом дает окисление, и все это влияет на качество хлеба. Вот мы стараемся этого избегать, у нас миски и те пластмассовые, не железные.

Существенное отличие

Сейчас это пекарня с уже существенным стажем, ведь начинали несколько десятков лет назад. В феврале 1997 года завезли оборудование и приступили к работе. Планку качества сразу же подняли очень высоко. Сказали сами себе, что если будут соблюдать старинные традиции, то все получится, и хлеб покупать будут. Если же будут придерживаться привычных технологий, то и товар будет неходовой, ведь на рынке хлеба вдоволь.

Выбрали более трудный вариант. Технология, по которой выпекается хлеб, была взята в Измаиле. Все началось с легкой руки Николая Бригаря, который обеспечил необходимое оборудование — печь, тестомес и все другое.

Мука всегда берется в одном месте долгие годы. Ее поставщик Сергей Головатый из Татарбунар умеет долгие годы поддерживать качество, что и служит основным показателем в закупках

— Покупаем у него уже много лет, потому что в этом товаре мы уверены. Я знаю, что все показатели на необходимом уровне, — объясняет Иван Братинов. — Он даже иногда делает под меня. Я за неделю делаю заявку, и мука изготавливается согласно моим стандартам. Далее сообщается, что ваша мука готова. Потому что каждый предприниматель, занимающийся хлебобулочными изделиями, заказывает муку индивидуально.

Реализация происходит по заявкам. Часто выезжают на ярмарки.

Хлебопекарня - Кулевча - Братинов - 1

Потребителю нужно соотношение цены и качества

Кстати, возвращаясь к вопросу оборудования, его здесь не так много.

— Из техники у нас только раскаточная машина. У нас нет тестоделителя, тестозакаточной, тестоокруглительной техники, есть только тестомес и стол, — детализирует Иван Афанасьевич. — При этом работаем исключительно на заквашенном тесте. А, как известно, секрет хорошего здоровья состоит в потреблении правильно приготовленного на живой закваске хлеба без всякого ускорения. Сегодня народ не обманешь, все умные. Люди видят, что батон или булку подали, разрезали, а они внутри белые. Можно взять нашу продукцию и отдать на анализ, и после этого точно скажут ее состав и то, что мы не используем никаких добавок. Мука только высшего сорта. Конечно, затраты можно снизить, беря, например, 50% высшего и 50% первого сорта муки. Но оно того не стоит. Хлеб станет чуть сероватый, потому что первый сорт муки все же дает серость. В итоге цена — качество — то, что нужно потребителю. На это и ориентируемся. Я сам употребляю мало хлеба, но этот хлеб — это стоящее искушение.

Поэтому-то они участвуют во всех ярмарках, выставках. Но при этом есть и свои проблемы: не хватает транспорта и торговых точек, открыть которые сейчас довольно таки трудно из-за бюрократизма в том числе. Тем не менее, планы на расширение есть — в ближайшей перспективе установка еще одной печи. Тогда вкусный натуральный и полезный хлеб сможет попробовать куда больше жителей нашей области.

Юлиана БОГДАНОВИЧ

Поделиться статьей в социальных сетях: