>

Когда зацветут миндальные сады

Николай ЗЛАТОВ - миндальные садыНа фото: Николай ЗЛАТОВ, соучредитель сельскохозяйственного фермерского хозяйства «Балканы»

Когда в стране появилась частная собственность и открылась широкая перспектива для фермерства, появился шанс на успех. В то время сельское хозяйство надо было реформировать, так как некоторые колхозы имели миллионные долги. Люди получали заработную плату, их финансировали, субсидировали, держали на плаву, но на полях были лишь сорняки. У такого вида ведения экономики перспектив не было. Необходимо было воспользоваться моментом и привести свое хозяйство к успеху. Один из учредителей сельскохозяйственного фермерского хозяйства «Балканы» в Саратском районе Николай ЗЛАТОВ, оценив новые перспективы, сумел ими воспользоваться.

— Николай Родионович, что вам помогло в достижении успехов в работе?

— Желание навести порядок на земле. Сегодня мы обрабатываем землю в селе Белолесье. А раньше, перед тем, как это хозяйство развалилось, это был колхоз с долгом 7 млн. грн., то же самое было в Дивизии, Желтоярах. Я был одним из первых, кто перешел на аренду земли, которую мы начинали арендовать еще в колхозах. Причем за страшную цену — 30% от урожая, а сегодня — 8% от стоимости земли. За годы нашей работы урожайность белолеских полей удвоилась, а местами даже утроилась. Сейчас много частников, фермеров, которые интенсивно работают, вносят удобрения, все делают своевременно.

На этих запущенных полях первые годы мы брали по 5-10 ц/га, а 20-25 ц/га считалось хорошим урожаем. Такими были первые годы работы в новых условиях. Хозяйство, в котором я был руководителем, первым в Саратском районе арендовало 500 га земли рядом с соседним колхозом, на то время у меня уже был стаж работы в сельском хозяйстве 35 лет. У нас, в своем роде, уникальная семья — 6 человек окончили сельхозинституты. Мои сыновья, а их у меня четверо, занимались в сельхозинституте, но увидев ситуацию, тоже подключились. Старшего сына я уговорил перейти со второго курса на заочное обучение, брать землю в аренду, открывать фермерское хозяйство и начинать работать.

— Значит то, что Украина стала независимой, пошло на пользу людям и земле, вы себя нашли и открылись в новой роли?

— Все правильно, сегодня появилось много толковых сельхозпроизводителей. Причем не обязательно с сельскохозяйственным образованием, просто глубоко заинтересованных и любящих дело людей, которые стали работать на себя. В то время стало видно, кто может работать на земле. Никто никого не поддерживал, можешь работать — работаешь, не можешь — уходи, вот такая в то время была жесткая постановка вопросов. Все, кто плохо работал, поняли, что не тем занялись, и отсеялись. Все проходило жестко.

— Тем не менее, наступило ваше время, пусть тяжелое, но ваше…

— Тяжелое, но интересное было время, техники не было, а мы засевали по 600 га. Поля приходилось засевать разбрасывателем минеральных удобрений. Сыновья заканчивали по два курса института, переводились на заочный — и на землю, где они набрались очень большой практики, и технику хорошо освоили. Мы уже арендовали землю до того, когда были приняты законы о приватизации, почувствовали эту ситуацию заранее. Стать таким крупным хозяйством помогло еще то, что жена -бухгалтер, я — агроном, а дети учились тому же в институте и непосредственно на практике. Вот так и начиналось наше хозяйство. И вышло так, что мы стали одними из первых, кто поддержал изменения в нашей новой стране.

— Как вы видите дальнейшее развитие села, в котором вы живете?

— Конечно, процесс урбанизации не остановить, он продолжается всегда. К тому же, сегодня у нас проблема еще в том, что народ уезжает из страны, например, в Польшу на заработки. Молодежь уезжает из села потому, что в селе нет занятости, нормальных заработных плат. Когда в свое время сюда провели систему орошения, хозяйство выращивало по 2 тыс. т овощей в год. Значит, их же кто-то выращивал, собирал, люди были заняты. Было виноградарство, овощеводство, садоводство, а сегодня эти отрасли, практически, исчезли, почти во всех хозяйствах выкорчевали виноградники.

— Значит, это нужно вернуть, восстановить?

— Виноградники, конечно, надо восстанавливать. Необходимо субсидировать эту отрасль, убрать монополию на производство, дать дорогу мелким производителям. Чтобы каждый человек мог открывать свое дело, как за границей. Там фермер владеет 20 га виноградников и при этом имеет право на производство вина. У нас же люди посадили много виноградников, а потом все это выкорчевывали. Потому что продукция, само сырье, без переработки мало стоит, заработки низкие, и виноградарство неэффективное.

Вот такая же проблема с животноводством. Раньше, в советское время, как говорилось, поголовье и партбилет лежали рядом, попробуй сократи поголовье! За этим показателем гнались и гнались, но семенной, племенной работы на должном уровне не проводилось. И лишь сейчас поняли, насколько были отсталыми. Это привело к тому, что уровень животноводства очень низкий, и его очень сложно возродить, особенно, при таких высоких кредитных ставках.

— Как вы считаете, что должны сделать и чем должны помочь районная и областная власть селу?

— Сегодня районная власть должна следить за порядком, думать о наполнении бюджета. Это же не секрет, что часто зарплаты выплачиваются в конвертах. Но в нашем хозяйстве самая высокая официальная зарплата в районе уже три года. Что касается помощи от областной власти, то дай Бог, чтобы она дороги сделала. Чтобы аграриям, фермерам, домашним хозяйствам можно было нормально возить в Одессу товар. На дорогах необходимо поставить весовые комплексы, чтобы мы не имели в селах такую картину, как будто после землетрясения. Дороги настолько страшные, что вдоль них дома у всех трясутся, все сыпется, и мы ничего не можем сделать.

Хотя, если говорить объективно, сейчас начали делать дороги по Украине. Я поездил сейчас по нашей стране и могу констатировать, что кругом делаются дороги. На Полтаву — хорошая дорога, в Виннице, Суммах — тоже хорошая дорога. Одним словом — слава Богу, началось строительство и ремонт дорог по всему государству.

— Значит, по-вашему, главная задача власти в Одесской области — это дороги, а все остальное мы сделаем сами?

— Скажите мне, пожалуйста, чем мне может помочь область? Не помогает она нам, я уже сказал, что для восстановления животноводства нужно дешевое кредитование. Приведу еще один пример: для того, чтобы увеличить занятость населения, я засадил сад саженцами миндаля. При том, что земля не моя собственность — аренда, орошения нет, и американская технология совершенно не выдерживается. США производит 85% мирового миндаля, и я туда поехал посмотреть, как это им удается. Там и понял, что если мы по зерновым: по пшенице, подсолнечнику уже работаем на уровне американцев, то по миндалю и близко не подошли.

Я хочу сейчас продать 30 тыс. штук саженцев миндаля, которые посадил на 50 га. Знаете, по чем его продают, скажем на АЗС? Пакетик весом 75 грамм стоит 60 грн. Это пища для богатых, а я хочу саженцы распродать дешево. Без орошения я не достигну той технологии, которая предусмотрена нормами, поэтому я эти саженцы вынужден продавать. Каждый желающий сможет у себя в огороде полить два-три раза эти деревья. И это будет уже еда, доступная всем: бедным, малообеспеченным.

У наших соседей — в Молдове — 2 тыс. га миндаля, но у них, как и на виноградники, выделяются деньги, и затраты покрываются. На юге Одесской области самый большой проблемный вопрос — вода, нет ее — и мы ничего сделать не можем. Поэтому если был бы у нас полив, то можно было бы посадить 10 тыс. га миндаля.

— Когда вы начнете реализовывать саженцы миндаля?

— После первого мороза саженцы выкапываю, прикапываю и начинаю реализацию. Цена недорогая, три деревца будут стоить 100 грн. Надо садить четыре дерева, чтобы деревья друг друга переопыляли.

— Значит, за саженцами миндаля надо обращаться в село Михайловка Саратского района к Златову Николаю Родионовичу…

— Можно и так, миндаль — это культура, которой в Одесской области нет, была только в Крыму, и больше в Украине нет. Но, хочу еще раз подчеркнуть — для нашего юга вопрос номер один — орошение, сады и овощи мы можем только выращивать на орошении.

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: