>

Кулевче крайне нужен круглосуточный больничный стационар

больница - КулевчаНа фото: Игнат БРАТИНОВ и бригада экстренной медицинской помощи

Отечественная медицина переживает первый шок от принятия нового закона о здравоохранении. Пока население ничего толком не понимает и опасается, что вовсе останется без медицинской помощи, врачи делают свою работу, несмотря на новые вводные. Деления на госпитальные округа, принадлежность к первичному, вторичному или какому-либо другому уровню реформированной системы их волнует меньше всего. Их задача — лечить людей. В больнице села Кулевча Саратского района работают высококлассные специалисты. И по их мнению, самая важная задача, которую надо решить здесь, — работа круглосуточного стационара.

Когда «Все для людей» — не просто громкие слова лозунга

За последние годы Кулевча преобразилась, похорошела и существенно обновилась. Аккуратные тротуары в центре ведут к детскому саду, школе, библиотеке, Дому культуры, сельсовету. В планах постройка и открытие еще многих необходимых заведений. Село, население которого сейчас составляет 5 тыс. человек, развивается и растет. После того, как местным сельхозпредприятием ФХ «Кулевча» стал руководить генеральный директор, депутат Одесского облсовета Игнат Братинов, здесь появились рабочие места, а значит, и перспектива для молодых. Многие из них начали возвращаться домой из города, кроме того, люди из других сел также хотят трудоустроиться в Кулевче.

Жизнь здесь кипит. Дети учатся, взрослые трудятся, щедро отмечаются различные праздники, играются свадьбы, куда зовут по 400 гостей. Инфраструктура развита. И, вполне логично, что в таком месте должна быть работающая круглосуточно больница. Как рассказал нам Игнат Братинов, который уверен, что главное в любом производстве — люди, и что именно их интересы стоят прежде всего. Раньше она работала круглосуточно, сейчас же есть лишь дневной стационар, но этого недостаточно.

— Пожилые люди с гипертоническим кризом зачастую не могут добраться в Саратскую больницу, — объясняет Игнат Васильевич. — Им сложно, не хватает сил и средств, а здесь есть все для круглосуточной работы. Хозяйство готово взять на себя львиную долю расходов на содержание круглосуточной амбулатории. Помещение готово к принятию пациентов, есть необходимое оборудование. Решение лишь за областными властями, в силах которых дать добро на его работу.

Тем более, что несколькими годами ранее этот вопрос уже рассматривался и лишь изменения, произошедшие в стране, помешали положительному исходу дела.

больница - Кулевча - 1

Мнение специалиста

Евгений ДАШКЕВИЧ, семейный врач

На фото: Евгений ДАШКЕВИЧ, семейный врач

С тем, что в Кулевче необходим круглосуточный стационар, согласен и врач с 45-летним стажем Евгений Дашкевич. Когда-то он начинал свою карьеру именно в этой больнице, потом 29 лет проработал в Кодымском районе. Жизнь же повернула так, что спустя много лет вернулся обратно, уже шестой год оказывает помощь кулевчанам в качестве семейного врача.

И хотя здесь знакомо все, пришлось привыкать к тому, что его пациенты уже изрядно повзрослели, а в самой отрасли произошла масса изменений, которые пока медиков вовсе не радуют — эффективности от нововведений на селе нет.

— Здесь нужно открыть стационар, и не просто дневной, а круглосуточный, — говорит Евгений Алексеевич. — Сейчас мы обслуживаем немножко меньше населения, а вот раньше было много, была больница, работали две скорые помощи, водителей было три, один с колхоза, а два государственных. Сейчас скорая помощь работает, но это отдельная структура, у нас своя машина работает до семи часов.

Что же касается введения института семейных врачей, то и здесь мнение неоднозначное.

— Я закончил в 1973 году интернатуру и уехал работать в деревню Житомирской области, мне дали больницу, хотя тогда не был семейным врачом. Но, как ни парадоксально, вот как раз тогда я им и был, — рассказал нам свой профессиональный путь семейный доктор. — На моем участке было 4 тыс. населения, там была амбулатория, а где они отсутствовали, оборудовали сестринские посты. Со временем ситуация изменилась, потом случился Чернобыль, после него я переехал в Кодымской район. Практика большая, и могу сказать, что раньше мы назывались участковыми врачами, теперь семейными. В итоге же — это одно и тоже. Суть не изменилась. Считаю, что деление же по округам — это неправильное решение. Потому что в районе должны быть специалисты. Вот у нас сейчас нет педиатра, мы ведем смешанный прием. Но необходим узкий специалист, речь идет о его качестве. Пролечить легкое я могу, но вот есть такие заболевания, которые должен лечить педиатр, так же как необходим и терапевтический профиль, и т.д. Семейный врач — это общий профиль, это все равно что машинист-тракторист широкого профиля.

Тем не менее, пока реформа предлагает какие-то новаторства, в Кулевче работает три высококлассных семейных врача с большим опытом работы, которым приходится брать на себя различные трудные решения.

— Да, мы справляемся. Я вот сижу на педиатрическом приеме, и тут мне надо перейти на взрослый прием, как вы думаете, я смогу быстро переключиться? Но приходится, ведь на нас ответственность, — констатирует Евгений Алексеевич.

Работа не по протоколу

Во время, когда писался материал, председатель Одесской облгосадминистрации в столице презентовал программу развития медицинской отрасли Одесчины. Согласно проекту, каждое заведение будет обеспечиваться мобильным диагностическим лечебным комплектом, который дает возможность изучить состояние пациента по ключевым показателям. Размеры такого «чемодана» с небольшую дорожную сумку. Данные автоматически, в режиме онлайн, с планшета фельдшера попадают на облачный сервер областного телемедицинского центра. Специалисты в реальном времени оценивают состояние пациента и предоставляют заключение. Планы хорошие.

Нам же хотелось узнать, как врачи относятся к различным нововведениям на месте. Ведь в конечном счете именно от их решения зависит здоровье и жизнь людей.

— В наше время болезни изменились по характеру лечения, сейчас больше лечат по протоколам, что, собственно говоря, вовсе не плохо, — подчеркнул в нашей беседе Евгений Дашкевич. — Но считаю, что нужно подходить чисто индивидуально, вот для этого готовится анамнез, протокол есть протокол. Тем не менее, если, не дай Бог, что-то случилось, и ты все делал по протоколу, то в юридическом плане все в порядке, если же нет — возникают проблемы.

Но из практики мы уже знаем, что профессия врача подталкивает принимать решения индивидуально, ведь не всегда протокол может быть правильным для какого-то человека. И вот здесь последнее слова за специалистом.

— Это зависит от врача, он выбирает сам для себя, как он будет лечить: по протоколу или по клинике, — подытожил наш собеседник.

Экстренно и в жару, и в стужу сквозь сугробы

Фельдшер экстренной медицины и медицины катастроф Людмила Николова знает об ответственности принятия самостоятельных решений не понаслышке. В медицине она проработала 45 лет, и за это время доводилось делать многое. Характер работы таков, что вызовы бывают в любое время суток.

— Ночью нас вызывают часто и по два, и по три раза, и по четыре. Вчера у меня было семь вызовов, а сегодня один пока. Кому-то помогаем на месте, а людей, нуждающихся в госпитализации, везем в районную больницу, — рассказывает Людмила Федоровна вместе с младшей медсестрой Валентиной Ивановной.

— Больше всего вызывают с гипертоническими кризами, ОРВИ, бывают травмы, роды. Не так давно в машине принимали роды в соседнем селе. Всего у нас в районе три бригады: мы — №2, Николаевка-Новороссийская — №3 и Сарата — №1. У нас самая большая территория облуживания. Нашей бригаде досталась Сергеевка, Константиновка, Розовка, Кулевча, Ярославка, но бывает, что нас вызывают и в Плахтеевку, Сарату, Михайловку, Николаевку-Новороссийскую, Успенку. Когда какая машина свободна, вот туда мы и едем.

больница - Кулевча - 3

И здесь представители экстренной медпомощи еще раз подтвердили, что было куда лучше, если бы в Кулевче был круглосуточный стационар:

— Когда у нас была участковая больница, было очень хорошо. Больные были под присмотром, круглосуточно лечились. Сейчас нет такой возможности, и мы открыли вот эту экстренную помощь. Особенности сельской медицины таковы, что необходимо на месте быстро сориентироваться, принять правильное решение и оказать помощь. Это все делает фельдшер, который старший в бригаде, так как она у нас безврачебная. Нам довольно таки тяжело, что мы без доктора — все берем на себя. Получили вызов и, сломя голову, быстро едем на вызов. Но постоянно повышаем профессионализм, ездим на курсы.

При этом приходится работать всей команде: и младшим медсестрам, и водителям. Многие пациенты и их родные сознаются, что просо потрясены профессионализмом этой бригады, благодаря которой люди живы и здоровы. И это несмотря на все трудности, ведь зимой их нередко приходится вызволять из снежных сугробов. Но и это их не останавливает, при этом они всегда берут телефоны у людей, звонят и спрашивают, как те себя те чувствуют.

— Да мы звоним и спрашиваем, мы всегда берем телефоны у наших пациентов и ведем журнал. Бывает даже к больному три раза едем. И делаем это абсолютно бесплатно, — говорят медики кулевчанской «скорой» помощи.

А по сути, они выполняют работу стационара. И в один голос твердят, что нужна амбулатория, которая разгрузила бы их, где больному уделялось бы больше внимания, и эффективность от лечения была бы куда большей.

Олеся ОЗАРИНСКАЯ

Поделиться статьей в социальных сетях: