>

Лилия ГРИНЕВИЧ: «Зарплата учителям в 2017 году увеличится не на 30, а на 50%»

Зарплата учителям в 2017 году

Объем субвенции на зарплату педработников составит более 52 млрд. грн., что на 10,2 млрд. грн. больше, чем было запланировано в проекте бюджета на 2017 год, который подавался на рассмотрение Верховной Рады Украины в первом чтении. Об этом рассказала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время доклада на парламентских слушаниях «О состоянии и проблемах финансирования образования и науки в Украине» 16 ноября 2016 года.

Так зарплата учителям в 2017 году в среднем увеличится на 50 процентов, а не на 30, как было анонсировано ранее.

«Наша задача — это справедливое финансирование образования и науки. Мы строим европейское общество образованного общественности. Общество, которое зарабатывает высококвалифицированной работой. Вот почему важен принцип справедливости», — подчеркнула Лилия Гриневич.

Она также сообщила, что размер повышенных стипендий увеличится до прожиточного минимума, а для привлечения талантливой молодежи к обучению на остродефицитных специальностей (учителя, инженеры) предлагается существенно увеличить базовый размер стипендии для обучения на этих специальностях.

Кроме этого, на следующий год определена государственная субвенция местным бюджетам на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями — 209 млн. грн.

Профессионально-техническое образование также поддержат, ведь Правительство определило 19 профессий общегосударственного значения, обучение на которых будет финансироваться из государственного бюджета. Для этого в проекте бюджета на 2017 год заложено почти 170 млн. грн.

Лилия Гриневич отметила, что несмотря на то, что сумма расходов на 2017 год на науку также увеличивается, она покроет только повышение зарплат. В свою очередь, наука сегодня реально требует финансовых вливаний, в первую очередь, для обновления материально-технической базы научных учреждений.

Открыла слушания заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Cироид, которая отметила, что образование не может финансироваться по остаточному принципу, ведь оно является одной из основ национальной безопасности любого государства.

Источник: «Міністерство освіти і науки України»

Поделиться статьей в социальных сетях: