>

Магия большого пальца

Киевский район

Много ли мы знаем о нашем родном городе? В Одессе Киевский район создан Указом Президиума Верховного совета УССР от 30 декабря 1962 года. Площадь — 47,7 кв.км. Население — в пределах
250-300 тыс. человек. Но говорят, что женщин, по сравнению с мужчинами, все равно больше, примерно тысяч на 15. Точно давно никто не считал, но все равно — народу много, сравнимо с такими областными центрами в Украине, скажем, как Житомир или Кропивницкий (бывший Кировоград). Протяженность вдоль моря — 12,6 км. А еще — в районе — 284 улицы протяженностью более 200 км. Настоящий город в городе. Его и возьмем как пример для иллюстрации больной темы.

Я вам не скажу за всю Одессу, а только за Киевский район

Давайте погорим о деталях. Ведь это достаточно важно для нашей жизни. В районе расположено множество учебных и медицинских заведений, библиотек, санаториев, гостиниц, пансионатов, административных строений и торговых центров (супермаркетов и гипермаркетов). В Киевском районе наиболее развиты те виды предприятий, деятельность которых направлена на обеспечение социальных условий жизнедеятельности населения — торговля, народное образование, санитарно-курортные зоны.

Таирово — так называемый, «спальный» район Одессы. Школы, детские садики — это все для детей, ведь они — «цветы нашей жизни». Жилые дома — девятиэтажки и пятиэтажные «хрущевки» — их гораздо больше, по крайней мере, пока, чем двадцатиэтажных и выше «монстров» новостроя. Но, все же, по количеству лидирует частный сектор, в нем домов — как грибов после дождя.

Только, судя по всему, это ненадолго. Так как градостроительная политика Одессы, а точнее сказать — ее отсутствие, в ближайшее время приведет к тому, что уже совсем скоро прибрежные морские склоны сравняются с морским горизонтом ввиду плотности и высоты «новоиспеченных» высоток. И рыбу можно будет ловить, закинув удочку в море прямо с кухни своей квартиры. Строят уже просто на пляжах и в море, ни один очередной городской голова тому не помеха.

В последнее время в нашем городе что-то сооружается и ремонтируется. Строятся в основном бизнес-проекты: жилье, офисы, паркинги, рынки. А особенно — супермаркеты, и создается впечатление, что в Одессе катастрофически не хватает торговых точек. И это все — в основном деньги частного бизнеса.

А ремонтируется зачастую городская инфраструктура: дороги, социальные объекты, инженерная инфраструктура. И это все за муниципальные деньги, то есть за наши с вами деньги налогоплательщиков. Да, чуть не забыли: еще ремонтируются школы и детские садики. Но по старой доброй традиции, сложившейся за последние 25 лет, львиную долю всех видимых и невидимых затрат, оплачивают родители школьников и воспитанников детских садиков.

Кто распоряжается деньгами громады Одессы

Отвечаем — депутаты городского совета, их у нас всего лишь 64 человека на 1 миллион одесситов. Но уж если совсем говорить откровенно и реально, то это дело рук нескольких человек, которых можно сосчитать на пальцах одной руки. И то, среди этих пальцев есть один — самый главный, он все и решает. Куда этот палец укажет — туда и ветер подует.

Они, депутаты, голосуют за бюджет города, то есть за то, как потратить наши с вами кровно заработанные деньги в виде налогов и сборов. Есть, конечно, статьи в городском бюджете, так называемые «защищенные», которые обязательно должны выполняться. Это зарплаты, налоги, «социалка». Они всегда в очереди первые.

Но ведь есть еще другие, самые «вкусные»: всевозможные строительные ремонты зданий и дорог, реконструкции памятников архитектуры в исторической части города, проведение каких-то концертов, фестивалей, пассажирские перевозки, наконец. А какие интересные, но на первый взгляд, неприметные коммунальные предприятия — КП! Они тоже очень успешно «съедают» наши денежки.

Можно еще рассказать о парковках, в которые ничего не вкладывают, а как только на них припаркуешься, нечаянно, так на тебе, сразу — гоните ваши денежки, вынь да положь помимо паркомата (если он вдруг случайно оказался рядом) парковщику (без документов) прямо в руки. Куда, когда, кому и сколько их идет — не знает никто, кроме того самого одного главного пальца на руке, голосующей за бюджет города.

И во всех этих вопросах нас, одесситов, конечно же, каждый раз, да и вообще, никто и никогда не спрашивает. Может просто не хотят беспокоить. Разве спрашивают нас сейчас, когда весь город усеян вдоль тротуаров торговыми павильонами, которые раскрашены в характерные цвета — оранжевый с серым? Пройти реально сложно, рассчитано на то, что пешеход случайно зацепиться за них, и в качестве извинения что-то купит, дабы замять скандал на корню. Все эти павильончики не могут появиться просто так, если тот самый главный палец не шевельнется.

Так и хочется сказать: «За-дол-ба-ли!» А раз хочется — говорим.

Почему в городском бюджете стало много денег

За последний год-полтора-два в Одессе, таки да, прогнозировано оказалось очень много денег. Нет, не у народа, потому что у тех, у кого их раньше не было, нет их и сейчас, а те, кто не страдал от их изобилия — по-прежнему чувствует себя хорошо. У нас все стабильно.

Речь идет о муниципальной казне, которая начала наполнятся быстрыми темпами за счет финансовой децентрализации. Простым языком это звучит так: после изменения в законодательстве сейчас большая часть налогов остается на местах, а не отдается в центр — в Киев. Никакого чародейства, увеличения рабочих мест, экономического чуда и прочей «Силиконовой долины» у нас не случилось. А раз так, значит, эти денежки надо как-то и кому-то потратить. Вот и добрались мы до того самого интересного места, как в сказке — на что же их потратить?

Никому мучиться по этому поводу не надо, потому что всесильный главный палец все знает. Не верите? Вот вы смешные какие-то, хотите убедиться — езжайте, к примеру, по адресу: ул. Академика Королева, 9. Там расположено здание Киевской райадминистрации Одесского городского совета. В нем сейчас происходит, судя по всему, «нехиленький» ремонт. Его увидит, простите, даже слепой. Потому что все здание, беспрецедентно, обвешивается снаружи возле каждого кабинета кондиционером воздуха. То есть принцип такой — каждому отдельному кабинету — отдельный кондиционер.

Киевская райадминистрация

На фото: Киевская райадминистрация, ул. Ак. Королева, 9

Но мы же все взрослые люди, и прекрасно понимаем, что если устанавливается так много кондиционеров, то старая электрическая проводка такой нагрузки не выдержит. А раз так, значит надо ее заменить на новую. И что делать — прощай штукатурка, что подтверждают тонны цемента, аккуратно сложенные под зданием райадминистрации в целлофановой упаковочке. Значит, вывод напрашивается сам собой: гулять — так гулять! Нет, чуть-чуть не так: ремонт так ремонт, чего уж там экономить народные деньги, все должно быть по-взрослому!

Не завидуйте «чужим» деньгам

Может кто-то, кто пока дочитал только до этого места, подумал, что мы завидуем «чужим» деньгам. Ну, во-первых, если вы, действительно, так подумали, то спешим вас успокоить: мы никому не завидуем. Во-вторых, слово «чужих» специально взяли в кавычки, потому что это деньги наши с вами, то есть, народные, а раз так — значит не чужие. И в третьих, это уже серьезно и самое главное — правильно ли тратятся деньги территориальной громады г. Одессы.

Если откинуть в сторону все эмоции и не «зубоскалить», то, может быть, нет ничего плохого в том, что здание Киевской райадминистрации городские мужи решили так шикарно облагородить. Да, может быть они и умные, что так делают. Но есть, аж чересчур, слишком много «но».

Таких «но» Киевском районе — хоть отбавляй. Достаточно спуститься в любой подвал пятиэтажки — «хрущевки». Кому не нравится Никита Хрущев, чье имя в начале 60-х годов прошлого столетия было присвоено временному жилью — пятиэтажным домам, спуститесь в подвалы девятиэтажных домов — «чешек». И там, и там вас ждет незабываемые впечатления от встречи с крысами, проржавевшими трубами и локальными озерами протекшей канализации. Если от этого вам станет вдруг (?) дурно (действительно, с чего бы это), можете подняться на крышу этого же дома. Там, правда, свои «приколы» — современное «ноу-хау» — мягкая кровля в виде дуршлага на кухне во время дождя и снега очень освежает.

О состоянии подъездов, лестничных маршей, электрощитовых, лифтах и прочей домовой инфраструктуры, можно уже дальше и не говорить. Сейчас все эти проблемы под предлогом передачи жилых домов в управление вновь созданных ОСМД, городская власть пытается перекинуть на жильцов, большая часть которых, как минимум, ровесники этого ветхого жилого фонда.

А еще есть разрушенные здания детских садиков, ведомственных или коммунальных — какая разница! Действительно, ремонтировать и восстанавливать надо все. Но неужели надо начинать с такого (!) ремонта здания райадминистрации? Если бы все эти кондиционеры установили сначала, например, в городских больницах, тогда можно было бы подумать что-то хорошее о тех, кто распоряжается нашими деньгами. И не только в Киевском районе, но и во всем городе.

разрушенный детский сад

На фото: разрушенный детский сад, пр-т Ак. Глушко, 17/2

Но именно такие неадекватные действия бездумной траты народных денег навевают на мысль: может быть, тот самый главный палец не тот, что надо, или, вообще, голова, которая отдает ему команды — не та? Надо думать всем.

Геннадий ЛЕОНИДОВ

Поделиться статьей в социальных сетях: