>

Мамино солнце

герои АТОНа фото: Анжела СЫРБУ

Я готовился к этой встрече и очень переживал, потому что мой собеседник Анжела СЫРБУ — мама погибшего в зоне АТО курсанта-пограничника из Новоселовки Саратского района. Кто-то пробовал задавать вопросы матери, потерявшей самое дорогое в своей жизни — сына, которому едва исполнилось 20 лет? Поверьте, с большим усилием извлекаешь из себя слова. Сложно представить, как родители погибших героев, которые ушли из жизни еще мальчишками, живут после этого! И мы встретились, познакомились и узнали, как теперь живется семье героя.

Короткая, но яркая, как восход солнца, жизнь

— Анжела Васильевна, вынужден задать тяжелый для вас вопрос: как ваш сын Дмитрий попал в зону АТО?

— На тот момент он учился на четвертом курсе института МВД, там и высказал желание служить. Мы не думали, что он попадет в зону АТО, Дима призывался в пограничные войска и его направили в учебный центр — поселок Оршанец Черкасской области. Обучение должно было проходить полгода. Но вскоре их командир, начальник учебного центра, спросил у курсантов: «Готовы ли вы охранять границу Украины?» Они самостоятельно приняли решение, согласились, но решили родителей в это не посвящать.

Сына направили в Луганскую область, Свердловский район, село Зеленополье. Сколько он находился в зоне АТО, мы не знали, хотя каждый день с ним созванивались. На вопрос: «Ты где?», — отвечал лишь, что в наряде. Не хотел расстраивать, не хотел, чтобы мы переживали. Сын сам принял решение и военное дело ему нравилось. Он был патриотом и был уверен, что каждый должен защищать свою Родину. Многие его сослуживцы были против хаоса в стране.

— Ваш сын вел себя как настоящий мужчина, ограждая родителей от тревог и волнений. Сколько времени сын находился в зоне АТО?

— Нам потом стало известно, что он там был месяц. Прибыли туда 12 июня 2014 года. А 11 июля он погиб — это был трагический день: тогда же погиб и командир учебного центра, и еще один курсант.

— Страна воюет с агрессором, и мы несем страшные для нас потери. Что же именно произошло с сыном?

— Так получилось, что в последний день его жизни я с сыном не разговаривала, с ним беседовал папа, но их беседа длилась недолго. Дима говорил, что он в учебном центре. Но в разговоре он себя выдал: сказал, что уставший, копал окопы, а папа переспросил: «Дима, о каких окопах ты говоришь?» Но он выкрутился: «Мы были на полигоне, и целый день копали их, устал и хочу спать». Как стало потом известно, их обстреляли. Позже мы встретились с ребятами, которые с ним попали под огонь и выжили. Те рассказывали, что «Грады» прилетели именно с территории России. Также детально описывали, как разорвался один снаряд, потом второй. А после начался непрерывный обстрел. Кто успел, спрятались в окопах. Мой Дима погиб сразу на поле боя, на передовой, как настоящий воин — защитник своей отчизны.

герой АТО - мемориальная доска— Это огромная потеря. Как пережить прощание с сыном, как вы смогли справиться с этим горем?

— Пережить было очень трудно, много людей нас поддерживали. Можно сказать, что благодаря этому я сегодня нахожусь здесь, с вами. Благодаря им удалось удержаться за жизнь. Если бы не общение с людьми, то очень трудно все это перенести или даже выжить. Рядом были наши родственники и волонтеры из Сараты: Владимир Ротарь, Борис Райнов и многие другие. Они почти каждый день приезжали к нам, мы сидели, общались, плакали вместе, разделяя потерю.

Брат за брата

— У вашего младшего сына Игоря два с половиной года разницы со старшим. Он также сам призвался?

— На момент, когда старший сын был в Оршанце, мы вместе поехали на присягу. Ему очень понравилось. Старший сын у нас более серьезный, более ответственный, а меньший немного избалованный — видимо, как все младшие дети. И старший всегда говорил: «Мама, Игоря надо сюда в Оршанец, чтобы на место поставить». Игорь это слышал, брат переспросил у него: «Игорь, ты слышишь, что я говорю?». В ответ: «Да, я слышу. Я окончу лицей и пойду». Он тогда учился в Арцизском аграрном лицее и летом 2014 года заканчивал обучение. На осень планировали вдвоем, что Игорь туда пойдет, а Дима как раз должен был закончить осенью учебку. Такие были у них планы, мы с отцом были «за».

Но так как летом того года Дима погиб, мы не отпустили младшего сына. И он два года все спрашивал: «Мама, может, я пойду?». Я знала, что многие люди нас не поймут, да и сейчас не понимают.

Все это время он работал в одной из сети супермаркетов в Одессе, но вопрос этот не оставлял. Там постоянно у них снимали с зарплаты проценты, ну как это сейчас делается. А дети у нас правильные: дайте то, что заработал, ничего больше не требуют. Пришлось постоянно сталкиваться с несправедливостью, мы в семье никогда детей не обманывали, всегда говорилось четко и ясно, мы не уходили от своих обещаний. Вот в таком духе воспитывались сыновья. Видимо, решение зрело.

— Перед ним был пример старшего брата, который обязывал его принимать взрослые взвешенные решения…

— И он такое решение принял. И так как все это время с нами на связи было Южное региональное управление Государственной пограничной службы Украины, то командир Белгород-Днестровского погранотряда почти через день приезжал и нас поддерживал. Игорь общался с ним, и только нам стоило сказать, что он может пойти служить, так сын сразу и призвался в Белгород-Днестровский пограничный отряд. Подписал контракт, и его отправили в Оршанец в учебный центр на три месяца. Когда там был Дима, то учили полгода, а сейчас уже меньше.

— Он планирует и дальше идти по стезе военного?

— Планируется, что он вернется сюда, а потом в академию им. Богдана Хмельницкого. Ведь старший сын именно так и хотел, у него планы были лет на 10 вперед. Теперь же младший реализует согласованный со старшим братом план.

Мать и Родину не выбирают

— Ваша семья — молдавская, ваши все корни из Молдовы. Но вы родились здесь, живете в Саратском районе, и вы по духу украинцы. Это доказал и ваш сын, ценой собственной жизни…

— У меня всегда было такое мнение: мы живем в Украине, это наша Родина, мы тут родились. Мы обязаны этой земле, будь мы молдаване, болгары, гагаузы, русские, поляки. Мать и Родину не выбирают: если мы здесь родились, то это наш дом.

— Вы часто встречаетесь с людьми. Вам есть о чем рассказать, но что основное в вашем послании?

— Именно о том, что наша Родина Украина. Общаемся с ними для того, чтобы кого-то услышать, кого-то переубедить. Многие не знают, почему наш сын оказался на войне на востоке страны, и я каждому рассказываю детально, что он защищал Родину, и их в том числе. Люди у нас часто дезинформированные и далеко не все знают, что на самом деле происходит в зоне АТО. Я же хочу, чтобы они знали правду. Многие даже не хотят понять, что они живут хорошо только потому, что живут в Украине. И не предполагают, что, если бы они жили в другой стране, то, возможно, жили бы хуже. Для них главное, что им хорошо, а в какой стране жить — им разницы нет.

Я скажу вам честно, что я себе дала слово: у меня хватит сил и нервов на всех. Еще раз хочу сказать спасибо тем людям, которые нас поддерживают, с кем мы можем общаться на эту тему. Они нам искренне советуют, как двигаться вперед, как дальше жить, потому что в такие моменты не все знают, ради чего вообще это делать.

— Что на самом деле двигало вашим старшим сыном?

— Любовь к Родине — это чувство, с которым Дима пошел ее защищать. Я люблю его за это и горжусь им.

герои-пограничники АТО

— И напоследок наш традиционный вопрос: что бы вы пожелали нашей власти и нашим людям для того, чтобы в стране произошли положительные изменения?

— Нашей власти — если есть какие-то две противоположные стороны, они должны понять всех. А людям — разобраться в себе. Мне много раз приходилось общаться с людьми, которые выражают недовольство по поводу главы администрации и главы райсовета. А я им говорю: «Если вы знаете, как правильно надо делать, почему же не пойдете и не скажете им, в чем их ошибки, почему не посоветуете? Если, по вашему мнению, они не правы, зайдите, пообщайтесь, поговорите». Знаете, в ответ эти мои собеседники конкретно ничего не говорят, кругами ходят, и понять их, практически, невозможно.

— Может они сами себя не понимают?

— Я точно так же думаю, прежде надо всем разобраться в себе. И определить точно свой путь. Над Украиной нависла беда, только вместе мы сможем ее побороть.

— Спасибо вам за эту встречу, бесконечно благодарны вам за то, что воспитали такого сына для Украины. Пускай Господь хранит вашу семью, младшего сына и мужа, всех ваших родных и близких, и нашу страну.

* * *

От редактора. Для меня была нелегкой не только эта встреча, но и время, когда я писал эту статью. Внутри все болело, горло сжималось, а на глаза накатывались слезы. Долго не мог подобрать название этой статье, ведь так много хотелось сказать в ней. И когда поставил точку, вдруг — «Мамино солнце». Думаю, что сам Бог мне подсказал название этой статьи. Ведь сын стал солнцем правды не только для своей семьи, но и для своего народа, будущее которого пошел защищать.

Анжела Васильевна, пусть всю жизнь для вас будет вашим утешением ваше солнце — сын Дима. Величайшая жертва была не зря, Господь обязательно вступится за Украину — и будет мир на нашей земле!

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: