>

Балканский феномен. Мастер-класс от Радослава Златова

Фермерское хозяйство, Радослав ЗлатовНа фото: Радослав Златов, директор фермерского хозяйства «Балканы»

Фермерское хозяйство «Балканы» расположено в селе Заря Саратского района. Его название созвучно с горной системой в Болгарии. Создавалось хозяйство «с нуля», сегодня же — одно из лучших на Одесчине. О всей истории предприятия рассказывает его глава — Радослав ЗЛАТОВ, который возглавил «Балканы» в 1996 году, со дня основания по сегодняшний день. В мае же эта сельскохозяйственная компания отметила свой юбилей. Само празднество будет проходить осенью после уборки урожая, как раз после обжинков, когда самое время подводить итоги.

— Радослав Николаевич, 20-летие — славная дата. Мы обязательно приедем вас поздравлять! Но хочется сейчас вернуться к истокам, и узнать, как создавалось хозяйство с таким красивым названием?

— Это были тяжелые 90-е, всем было очень нелегко, я учился тогда на третьем курсе в Одесском сельхозинституте. Отец меня убедил оставить веселую студенческую жизнь, вернуться в село и попробовать свои силы на полях Бессарабии. Начиналось наше фермерское хозяйство с «низкого старта»: два старых трактора, две сеялки и старый плуг. На одном тракторе, 1982 года выпуска, работал я, а на другом — мой одноклассник. Вот такие изменения пришли на смену беззаботной жизни студента.

Фермерское хозяйство, Радослав Златов - 1— Несмотря на свою молодость, вы не побоялись взять на себя ответственность за такое серьезное дело?

Нужно было принимать решение. Оно того стоило: мне тогда было 19 лет, сегодня хозяйству 20 лет, половина своей жизни я отдал ему. Я и отдыхать то не сильно умею. Вот только футбол — главный отдых и увлечение.

— Все это дает основания думать, что впереди у вас самый лучший этап в вашей жизни. А вы благодарны отцу за то, что он убедил вас рискнуть и начать новую жизнь?

— Сегодня я ни о чем не жалею, и если бы можно было что-то изменить, я бы оставил так как есть. Так и должно было быть: сначала необходимо было приобрести жизненный опыт, чтобы всего этого добиться. Иначе результат был бы вовсе не таков.

— Животноводческая отрасль у вас не является основной. Как и за счет чего вы, земледельцы, получаете высокий урожай, поделитесь немножко своими наработками, технологиями…

— Плодородие почвы при отсутствии животноводства можно повышать только тремя способами.

Первое — правильный севооборот, второе — внесение минеральных удобрений, компенсация того, что было изъято из земли, третье — запахивание органических остатков. То есть, оставшееся после уборки на полях мы не сжигаем.

Это намного проблематичнее, куда проще сжечь и обработать землю. Но мы этого не делаем. В итоге за два-три года остатки сгнивают и возвращаются обратно в землю. Но то, что мы выносим, стараемся компенсировать минеральными удобрениями и севооборотом.

— Мы часто ездим в командировки по области, и больно смотреть, как в разных районах сжигают стерню и траву. Ведь вместе с этим сгорает и драгоценный гумус…

— Это варварский метод, который массово применялся раньше, просто так легче и проще. Вроде, и неплохо получается — на следующий год будет всплеск урожайности. Таким образом, просто на два — три года облегчается получение результата. Но в будущем, после подобного отношения к земле, она остается без жизненного субстрата. То есть, что будет дальше — никому не интересно.

А происходит крайне пагубный процесс. На поле сжигается не просто солома, а и верхний плодородный слой земли, на глубину почти 1 см. Более того, сгорает вся органика, и остаются только минералы. Как итог — верхний слой становится безжизненным, убиваются, практически, все бактерии, живые микроорганизмы, грибы, гумус и органические соединения.

— Почему же люди так бездумно уничтожают ту, которая их кормит, — землю?

— В цивилизованном мире нигде нет такого варварского отношения к земле, как у нас. Проблема в том, что земля, как правило, арендована. Арендатор пользуется землей, эксплуатируя ее по полной, не неся особой ответственности за нее. Потом может вернуть ее собственнику, и будь что будет. Так происходит потому, что у нас в стране нет частной собственности на землю, собственник за ней тщательно бы ухаживал, заботился о ее состоянии.

— Ранее вы говорили, что в вашем фермерском хозяйстве ни одно поле не было сожжено?

— Мы этого не делаем принципиально. Бывает, что поджигают соседние поля, и пламя перебрасывается на наши земли. И если мы успеваем, то тут же тушим. Но в случае, когда пожар случается ночью, то к утру может сгореть половина поля. Чтобы обезопасится от этого, в нашем хозяйстве всегда опахиваются поля, но при сильном ветре всякое возможно.

— Юг Одесской области — зона рискованного земледелия. А ведь раньше было орошение, надо ли его восстанавливать сейчас?

— Действительно, раньше в наших краях было орошение. Но слишком уж громоздкое, энергоемкое и затратное, к тому же, и вода была некачественная. Поэтому одновременно все хозяйства отказались от него. Сегодня восстановить орошение такого масштаба экономически невозможно. Но в каждом селе можно сделать орошение и подать воду для 100-200 га. Это был бы прорыв, снова расцвело бы овощеводство, садоводство и виноградарство. Все это помогло бы создать на юге Одесчины много рабочих мест.

— Насколько мы знаем, в этом году Саратский район — лидер в области по сбору зерновых, почти по 53 ц/га, а ваше хозяйство «Балканы» еще больше — 67 ц/га. За счет чего получаются такие результаты?

— Благодаря организованной работе коллектива и соблюдению всех технологических требований, выполнению работ на качественной импортной технике, вовремя и в срок. Ничего нового мы не придумали, просто работаем качественно и быстро. Конечно, при этом существует высокая трудовая дисциплина.

— Надо просто четко все делать?

— И изучать досконально свое дело. Например, открывать книгу «Растениеводство», которая была написана лет 50 назад, сейчас лишь поменялись названия химических препаратов и названия сортов. А так можно следовать всем рекомендациям. Сегодня наше хозяйство полностью обеспечено качественной импортной техникой с запасом на 30%. В последние два-три года не расширяется банк земли, а лишь интенсифицируется производство. Увеличивается количество техники, идет ее обновление, совершенствуются технологии, поэтому выполняются быстро и легко.

Мы решили не идти на расширение, так как это не самый эффективный путь сегодня. Есть новые проекты, которые касаются большей частью научной работы и интенсификации производства. То есть, надо задействовать технологические разработки, основанные на научных достижениях, ведь добавленная стоимость больше именно там. А вспахать все от моря и до моря, это не наш девиз.

— Вы практически открыли нам свои планы, перспективы?

— Новый проект мы запускаем с нашей производственной и зернотрейдерской компаниями. Еще развиваем пару сопутствующих агробизнесу проектов. На месте стоять нельзя. Надо учиться у передового аграрного бизнеса, перенимать технологии и следовать им, не отставая.

— Изучаете ли вы опыт работы других сельхозпроизводителей, ведь за границей существует много агротехнологий, позволяющих получать большие урожаи?

— Я постоянно стараюсь ездить по всему миру для того, чтобы увидеть, как работают другие, и научится у них. Объездил уже больше половины Западной Европы, во многие страны приглашали, как представителя крупного товаропроизводителя химические, семеноводческие, машиностроительные компании. Также 6 раз побывал в Северной Америке, объездил более 20 штатов. По приглашению аргентинской компании, летали посмотреть, как работают аграрии в Аргентине. В Южную Африку летали, просто посмотреть ЮАР. Там все красиво и организовано, и рядышком дикая Африка во всей красе. Благодаря таким поездкам можно увидеть, как развивается мировое сельское хозяйство, и что из этих наработок можно использовать у нас. Все это имеет практическое применение, благодаря одной из поездок, нашей фирмой была закуплена хорошая бывшая в употреблении техника, которую я увидел на их торговых площадках.

— Бывшая в употреблении — это сколько ей было лет?

— Три-пять лет, довольно «свежая». Это было в конце 2007-2008 год, мы активно завозили из США трактора, опрыскиватели, комбайны и посевные комплексы. Большая часть техники, работающая сегодня на полях, была завезена из США.

Этим я занимался полностью сам: от закупки до растаможки. А также побывал в аграрных фирмах, изучая их технологии и концепции. Европа — маленькая, и фермерские хозяйства небольшие, технологична, земля используется эффективно и интенсивно, там много интересного. Сельское хозяйство же Америки нам куда ближе масштабностью и выбором техники.

Фермерское хозяйство, Радослав Златов - 2

— И в завершении интервью один из традиционных вопросов: ваши пожелания правительству и народу Украины…

— Власти желаю очиститься и стать патриотичной, побыстрее сбросить ненужный балласт. А народу не стоит роптать и жаловаться на свою судьбу, а, засучив рукава, работать. Как это делалось в Германия после войны, как работала Европа, мы же в отличие о них, на данный момент работаем неэффективно. Да и в раз 10 работаем хуже американцев. Уровня же их жизни мы достигнем, когда начнем трудиться, интенсивней, и не будем ждать помощи из Европы, Америки. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего, поляки это доказали. Но верю, что докажем и мы.

Я УВЕРЕН — УКРАИНА СТАНЕТ
СИЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ!

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: