>

Медицина по копейке, или как обеспечить хорошее лечение

Николаевская районная больницаНа фото: Валентина Ивановна МОЛЧАНОВА, и.о. главврача Николаевской районной больницы

Реформа бюджетной медицины вещь, вроде бы, и необходимая, но финансирование больниц от этого не увеличивается. В результате население многих городов и сел рискует не получить нужную медицинскую помощь. Многие районные центры жестко конкурируют между собой, в надежде стать тем желанным центром госпитального округа. Ведь тогда ресурсы будут существеннее, и возможностей для медобслуживания станет побольше.

Старая практика осталась позади

Госпитальные округа — это вопрос вторичной медицинской помощи. Первичная же будет осуществляться в районных больницах. А вот здесь идет нелегкая борьба уже за выживание лечебных учреждений. Особенно ярко видно на примере Николаевской районной больницы, где руководство тщательно продумало все финансовые расходы и сделало все возможное, чтобы в отсутствие нормального финансирования сохранить больницу.

Ведь далеко не все реформы бывают совершенными. Так нынешняя предусматривает расчет бюджетного финансирования лечебного учреждения, исходя из количества проживающего населения. А оно в Николаевском районе катастрофически тает и уже уменьшилось до 16 100 человек.

Существовавшая ранее система медицины Семашко вполне устраивала людей и справлялась со своими задачами. Во-первых, она была бесплатной. Но, по мнению нашей собеседницы, решившейся высказать личную точку зрения, далеко не совершенной.

— В советские времена в колхозах люди работали за трудодни, и чтобы не делать это бесплатно, ложились на койку, где находились по 20-30 дней, — рассказывает и.о. главврача Николаевской районной больницы Валентина Молчанова, которая такую картину застала и в своей практике. — За медикаменты платить не надо было. Деньги на здравоохранение выделялись существенные. В итоге больницы были переполнены. Люди, как правило, просто лежали, оздоравливались, отдыхали — условия позволяли: лечение бесплатно, питание бесплатно, больничный обеспечен.

Сейчас, когда не стало работы, не стало и больничных. Например, у нас гинекологических больных почти нет — это не потому, что мы стали лучше лечить, просто нет нужды ложиться на койку. Вот так поменялась специфика, и эти койки стали не нужны, вернись все обратно, как необходимость работать за 60 рублей в месяц — появится необходимость в койках.

Расчеты ради выживания

Сейчас в больнице значительно сокращено количество мест, но все усилия направлены на то, чтобы люди могли получить при необходимости максимально возможную врачебную помощь. Для этого Валентина Ивановна со своим коллективом рассчитала финансовые возможности, провела исследования, и оказалось, что на полном стационаре находится лишь четверть пациентов. Остальные идут домой ночевать. Это было учтено, и часть коек переведены на дневной стационар. Вот так, вычисляя каждый нюанс, шаг за шагом, было выявлено, где можно сократить расходы, оказавшиеся ненужными.

— Больные как получали качественную медицинскую помощь, так и будут получать качественную помощь, — подчеркивает Валентина Ивановна. — И мы сейчас все делаем для того, чтобы она соответствовала установленным стандартам.

В конечном итоге, формы лечения будут разными, как и предусматривает реформа здравоохранения. Часть людей, которые нуждаются в лечении, будет получать помощь медиков в условиях домашнего стационара, часть на дневном стационаре. А тем, кто живет в других населенных пунктах и не может идти вечером домой, будет предоставлена возможность ночевать в больничных стенах.

Было учтено все: сократили ставки, сократили отделения, из зданий, дорого обходящихся в эксплуатации, планируется перейти в более экономичные в этом плане.

Земские врачи
с оглядкой на обстоятельства

И еще один важный пункт в реформе, которую здесь пытаются поддержать всеми силами. Для того, чтобы люди не попадали в больницу, а часть болезней предупреждалась или устранялась до этой необходимости, свою работу должны делать семейные врачи. По мнению медиков, идея вроде бы и неплохая, если ее правильно воплотить.

— Правильно — это то, что семейный врач должен оказать качественную помощь, и как она будет планироваться и осуществляться, зависит от него. Ведь семейная медицина должна все делать, это такой себе современный земский врач, который должен знать свой участок, как знает своих детей мать, и они должны постоянно находится у него на глазах, под наблюдением, — подчеркивает Валентина Молчанова. Врач должен определить заболевание, назначить лечение и определить стационарное оно или амбулаторное, нуждается ли пациент в круглосуточном наблюдении, может ли обойтись дневным стационаром или стационаром на дому. Эта идея неплохая, но у нас все ставят с ног на голову.

Ведь что у нас сейчас делает семейная медицина? Врач сидит на приеме в крохотном кабинете, принимает больных, после этого должен идти на вызовы. Согласно нормативам у него должно быть две медсестры на 1200 человек, одна сестра находится на приеме, другая ведет документацию, проверяет, сделаны ли все назначения, выявляет новые симптомы, о которых больной не сказал доктору. Сейчас же такого нет.

А еще в каждом кабинете семейного врача должно быть необходимое по перечню оборудование, также на два семейных врача должен быть автомобиль. И еще многое чего другое, чего нет и в помине. И медикам приходится зачастую отчаянно сражаться, дабы хоть как-то поддерживать существование больниц. Иначе населения районов станет еще меньше, и тогда просто некому будет обслуживать нашу невероятно богатую плодородную землю.

Олеся ОЗАРИНСКАЯ

Поделиться статьей в социальных сетях: