>

Мемориал воинам АТО — символ свободы в Одессе

Мемориал воинам АТОНа фото: Александр ОСТАПЕНКО, руководитель Одесского представительства МДО «Депутатский контроль»

В День защитника Украины состоялось то, чего так давно ждали одесситы и жители Одесской области, — закладка мемориального камня на месте сооружения мемориала воинам АТО. О том, как возникла эта идея, рассказывает ее автор — Александр ОСТАПЕНКО, руководитель Одесского представительства МДО «Депутатский контроль», глава полицейской комиссии в Одесской области.

Мемориал воинам АТО - открытие

— Александр Анатольевич, 14 октября Украина отметила сразу несколько знаменательных дат: Покрова Пресвятой Богородицы, День Украинского казачества. А еще — День защитника Украины…

— И это замечательно, что именно этот день стал Днем защитника Украины. Я считаю, что давно пора было отходить от праздников советских, тем более, значительная их часть была построена на мифах. Сегодня эти мифы разоблачаются, и плохо, когда события, призванные объединять людей, их разделяют. Нам нужны даты настоящей истории. Например, 14 октября — это еще и день Украинской повстанческой армии, которая боролась за суверенитет и целостность соборной Украины, как раз за то, что мы сейчас созидаем и бережем. Я считаю, что так и необходимо делать при построении украинской государственности. И если мы собираемся сохранить культурную и духовную идентичность, то нужно иметь свои праздники: не советские, не российские, а свои, украинские. И, слава Богу, они у нас появляются. Вот уже второй год мы отмечаем официально государственные праздники своей армии, а не какой-то из ушедшей истории. И приятно, что этот праздник стал общенациональным и даже выходным днем.

Дата в нашей истории новая, которую еще необходимо пропагандировать, особенно среди молодежи. Старшим же людям сложно перестраиваться, тем более, пока, как я уже говорил, значительная часть украинского общества живет советскими мифами и суждениями. Их приверженцам непросто отказаться от 8 марта и 23 февраля. Но жизнь диктует свои условия, и, живя в независимом государстве, мы строим нашу реальность, в которой есть место именно украинским памятным датам. Они связаны с серьезными событиями, с реалиями настоящего. В том числе и с защитой нашего отечества от внешней агрессии, развернувшейся на востоке страны, от воровской аннексии Крыма со стороны Российской Федерации.

— Когда именно появилась у вас эта идея — создать мемориал?

— В то время, когда я был депутатом Одесского городского совета, я подготовил важный проект решения: об установлении в Одессе монумента воинам АТО, защищавшим и защищающим нашу страну от внешней агрессии. И, слава Богу, что городской совет проголосовал за этот проект решения, и была создана рабочая группа, в которую я вошел как депутат. Вхожу и сегодня, уже как не депутат.

Какую я закладывал тогда логику в эту идею? Я очень не хотел, чтобы мемориал превратился в кладбищенский памятник. И именно так и написал об этом в проекте решения, а также много говорил об этом во время пропаганды его возведения. По моему мнению — это должен быть настоящий символ украинской свободы, в том числе символ одесситов, да и всех украинцев. Видится, что это будет центр патриотического воспитания, в котором выразится извечная тяга украинского народа к свободе. Потому что ребята, воевавшие и погибшие в зоне антитеррористической операции — лучшие из нас. Они не словом, а делом, собственной кровью доказали, что хотят жить в свободной Украине, в государстве европейского типа, во всех смыслах этого слова: с правами, свободами, с демократией. В государстве, где каждый благодаря своим знаниям, умениям и навыкам, сможет достичь любых высот. Именно за такую Украину они боролись. Поэтому в Одессе должен был появиться символ свободы.

Рабочей группой было определено место установки мемориала — это сквер возле здания областной государственной администрации на проспекте Шевченко, 4. Действительно, я был одним из предложивших место расположения памятника. Здесь удобная логистика, фактически, центр города. И хотя сейчас сквер не в лучшем состоянии, уверен, его обязательно облагородят. Среди художников уже объявлен конкурс, он должен завершиться выбором проекта мемориала.

— Начало положено. Это было торжественное, и вместе с тем, трогательное, печальное событие…

— Действительно, 14 октября 2016 года был заложен камень в знак строительства на этом месте мемориала. Я считаю, что это знаменательное событие для Одессы. В нем приняли участие не только чиновники. Они последние, кого хотелось видеть на закладке памятника. Самые главные люди — бойцы, которые действительно защищали нашу Родину, одесситы, воевавшие в зоне АТО, знающие, за что они боролись. Там были волонтеры, общественные деятели, духовенство, отцы и матери погибших воинов.

Эти люди — пример для подрастающего поколения. Дело в том, что геополитики утверждают, что Украина — рубежная страна между диким востоком и цивилизованным западом. И поэтому мы геополитически аполитичны, но убеждены, на Украину все время будет оказываться экономическое, социальное, политическое и, возможно, военное давление со стороны России. Такая картина будет до тех пор, пока Российская Федерация не перестанет существовать как империя. Поэтому крайне важно патриотическое воспитание людей, которые всю свою жизнь, жизнь своих детей и внуков связывали с нашей страной, как с суверенным и независимым государством.

С оглядки на все это — открытие этого памятника важнейшее событие. Нужно сделать все возможное, дабы популяризировать эту дату и все появляющиеся, в том числе и в Одессе, символы патриотизма и независимости.

Мемориал воинам АТО - возложение цветов

— Кто выступил заказчиком проекта?

— В проекте решения заказчиком указан Одесский городской совет, он должен выделить часть средств. Но вместе с тем, мы предусматривали, что еще часть денег должны дать меценаты. Насколько мне известно, будет объявлен сбор средств на установление данного мемориала. Одесский городской совет выделил 150 тысяч гривен на организацию художественного конкурса. Художники представят свое видение, каким должен быть мемориал. Но этим дело не ограничивается, потребуется еще и архитектор, ведь памятник необходимо будет органично вписать в городскую среду. По всему предстоит кропотливая работа по созданию группы, куда будут входить архитекторы и художники по оформлению и установлению памятника. Думаю, что после закладки камня, процесс будет двигаться дальше. И в целом за весь проект, от начала и до конца, будет отвечать Одесский городской совет.

— В процессе может что-то изменяться: планирование, финансирование?

— Относительно финансирования — предусматривается участие меценатов, готовых внести от 10 и до сотни тысяч гривен на сооружение мемориала. Что очень правильно, так как он должен быть народным во всех смыслах этого понятия. Одесситы должны сами его построить, как дань уважения и чести тем воинам, не жалеющим своего здоровья и жизни ради мира в Одессе и во всей Украине. Как дань уважения украинскому народу, который борется за свою независимость и свободу. И это правильно, если мы будем собирать деньги у патриотически настроенных одесситов. Судя по последним событиям, по майданам, в Одессе много людей, понимающих важность суверенности Украины.

Мемориал воинам АТО - 1

— Можно ли сказать, что война изменила нашу страну?

— Да, война показала много вещей в политической реальности. Украинцы 23 года своей независимости считали, что у страны нет внешних врагов. Государство получило крайне сомнительные гарантии в результате отказа от ядерного статуса. Хотя должно было бороться за более сильные гарантии. И почему-то все 23 года мы делали все возможное, чтобы государственный институт, каким являются вооруженные силы, просто деградировал. И лишь столкнувшись с внешней агрессией, в условиях
войны, поняли, что возобновить вооруженные силы за два года — это непросто.

Сегодня уже появилась Национальная гвардия, и многие другие силовые структуры приобрели второе дыхание и готовы защищать территориальную целостность страны. Это дает нам, украинцам, шанс иметь свою страну. Пусть это звучит банально, но это факт: страна, которая не хочет содержать собственные вооруженные силы, будет содержать чужие. К этому все шло. Вплоть до того, что в 2013 году создалась реальная угроза утраты нашей независимости и государственности.

Совершенно очевидно, что в головах российских политических деятелей, и не только в голове Путина, нет государства Украина как суверенного образования. Просто у них это не укладывается, они считают, что Украина — это часть их территории. Я хотел бы подчеркнуть, что дело не только в Путине, и даже не в Жириновском и подобных им, к сожалению, это есть также и в головах определенных граждан, которые составляют население Украины.

— Вы кандидат военных наук. Каково ваше видение происходящего?

— Знаменитый политический деятель Украины, геополитик Владимир Винниченко, говорил о том, что Украина не имеет шансов жить спокойно как суверенное государство, если Российская Федерация будет иметь вид империи. На сегодня Российская Федерация имеет вид империи, цель которой — восстановить свою имперскую силу времен «холодной войны», когда два государства определяли мировую стабильность. Большинство людей, способных к анализу и оценке, понимают, что это нереально для РФ, но сами попытки тревожны для соседей.

Сегодня Европе крайне важно понять, что в Украине решаются не только украинские дела, в Украине решается вопрос: перекинется ли гибридная война на Европу или ее там не будет. Многие европейцы это понимают, особенно те, кто близки к границам России: это Польша, страны Балтии, Финляндия, Швеция. Для них российская угроза реальна. Исходя из этого, нашему внешнеполитическому ведомству необходимо более активно работать в странах Западной Европы, дабы показать, что это не только наша угроза, а угроза всему Западу, его стабильности. Это угроза международному устройству, сложившемуся после Второй мировой войны.

Никогда еще после войны не было подобных событий, которые привели ко Второй мировой войне, а все началось с аншлюса Польши, Чехии и так далее. Они привели к большой войне, и то, что сегодня делает Российская Федерация, может привести к еще большой войне, к огромному количеству жертв.

— Ситуация говорит о том, что мы всегда должны быть в боевой готовности?

— Это не должно вызывать ни паники, ни упаднического настроения. Есть такие примеры в истории, когда страна жила и успешно развивалась в условии постоянной агрессии, яркий пример тому — государство Израиль. Родину не выбирают, и мы родились здесь, и вынуждены будем делать все возможное для того, чтобы защитить нашу страну от внешних угроз. А судя по всему, они будут всегда, по крайней мере, до того момента, пока РФ не станет во всех смыслах этого слова демократической страной. Но мы все это понимаем, такое случится не скоро.

— Значит, наша обязанность быть всегда готовыми защищать нашу страну?

— Именно так. И очень важно каждому делать все возможное для продвижения реформ в силовых и правовых органах Украины. Есть еще виденье, которое имеет право на жизнь: мы не можем военной силой решить вопрос аннексии Крыма. Это возможно только одним способом, как когда-то Федеративная Республика Германия показала, что ее социально-экономическая модель гораздо эффективней, чем модель Германской Демократической Республики. Я уверен, что в свое время, если в стране будут проводиться экономические и социальные реформы, и Украина станет успешной европейской страной, то вопрос Крыма решится сам собой. А российскому руководству будет просто не на кого кивать, а подавляющая часть населения полуострова будет мечтать о воссоединении с Украиной. Это единственный путь, которым надо идти стране — реформирование, которое приведет к реформации и развитию. Сейчас же необходимо действовать на международной арене, взаимодействие с партнерами, гарантировавшими нам территориальную целостность, таким как США, Франция, Британия, КНДР и даже Российская Федерация. Работа нелегкая. Кропотливая. Но нам есть за кого бороться — за независимую процветающую Украину.

Беседовал Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Читайте также:

В Одесі закладено меморіальний камінь на честь героїв АТО

Поделиться статьей в социальных сетях: