>

Министр инфраструктуры Украины Владимир ОМЕЛЯН: «2017-2018 годы — годы развития пограничной инфраструктуры»

безвизовый режим в Европу

Украинцы ждут давно обещанного безвизового режима в Европу. Этот процесс движется тяжело и долго. И для этого со своей стороны Украина выполнила абсолютно все условия Евросоюза, а их было более 140. Европейские чиновники уже занесли ручку над документом, чтобы подписать его, но пока «безвиза» еще нет. Мы не сидим, сложа руки, а продолжаем к нему готовиться. Как у нас это получается, рассказывает министр инфраструктуры Украины Владимир ОМЕЛЯН.

2017-2018 годы — годы развития пограничной инфраструктуры. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время встречи с послами европейских стран, которая состоялась на днях. На встрече присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень, Советник-посланник, заместитель Главы Миссии Республики Польша Рафал Вольски, представитель Представительства Европейского Союза в Украине Йоханнес Баур.

В начале встречи министр инфраструктуры Украины поблагодарил послов европейских стран по активизации двустороннего сотрудничества по развитию приграничной инфраструктуры. Он сообщил, что проведен ряд двусторонних встреч с руководителями профильных ведомств Польши, Венгрии, усилен диалог на высшем уровне с Румынией и Словакией.

«Мы разработали конкретные шаги, которые можем осуществить уже в ближайшей перспективе. Речь идет о развитии пропускных пунктов, строительстве подъездных дорог, развитии прямого железнодорожного сообщения между Украиной и странами ЕС. Это — конкретные реальные шаги, которые почувствуют граждане, бизнес, а также экономика приграничных областей», — отметил Владимир Омелян.

Министр инфраструктуры также отметил, что приоритетной задачей является подготовка технической документации для реализации новых совместных проектов, а также успешное завершение проектов, которые уже начаты.

Послы европейских стран выразили удовлетворение динамикой двустороннего сотрудничества, а также подчеркнули, что совместная украинско-европейская граница должна стать линией соединения, а не разделения между Украиной и Европой.

Ну, а одесситы, равно как и все украинцы, веру не теряют. Все обязательно сбудется, ведь путь к свободе не был никогда легким.

Анна МАЙСТРЕНКО

Поделиться статьей в социальных сетях: