>

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап СЕМЕРАК: «Наибольшим врагом украинской природы являются сами украинцы»

Министр экологии и природных ресурсов УкраиныНа фото: Остап СЕМЕРАК, министр экологии и природных ресурсов Украины

Одесса — большой мегаполис, где, к сожалению, достаточно часто происходят события, результатом которых является ухудшения условий окружающей среды. Виновники таких происшествий отделываются, как правило, смехотворными штрафами. Что делать в такой ситуации? Об этом говорит министр экологии и природных ресурсов Украины Остап СЕМЕРАК.

Украинское законодательство требует изменений относительно механизмов возмещения субъектом хозяйствования материального и морального ущерба в результате причиненного вреда окружающей природной среде. Об этом в эфире радио «Вести» рассказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Минприроды на этом этапе изучает опыт стран ЕС о введении инструментов, которые бы обязывали предприятия нести финансовую ответственность за возможные риски для окружающей среды в результате его деятельности.

«Мы предлагаем законодательно закрепить механизмы, которые бы обязывали компании, которые ведут экологически опасный бизнес, имеющий риски для окружающей среды и людей, перед тем, как получить разрешение от государства на ведение такого бизнеса, застраховать свои возможные риски или внести соответствующий депозит. Если компания нанесла ущерб, то она должна их возместить в короткие сроки. Это не должно ложиться на плечи государства и налогоплательщиков. За причиненный ущерб окружающей среде должен платить виновник инцидента», — пояснил Семерак.

Он привел примеры пожаров на нефтебазе под Васильковом и на Грибовецкой свалке, где в течение нескольких лет Государственная экологическая инспекция не могла проверить деятельность этих объектов и судилась за право провести проверку.

«Такие случаи недопустимы. Длина нашей жизни зависит от качества и развития медицины, а 80% — от условий, в которых живем. Невозможно жить в городе, где грязный воздух и вода. Наибольшим врагом украинской природы являются сами украинцы. И за ущерб окружающей среды должен платить виновник инцидента, а не налогоплательщики», — резюмировал Остап Семерак.

Напомним, ранее министр экологии и природных ресурсов Украины заявил, что экологический налог местные власти в Украине используют крайне неэффективно.

Виктор ПОДГОРНЫЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: