>

Нам нечего было делить между собой

командировка Сарата, Арциз, Татарбунары

Время идет своим чередом. На смену зиме пришла весна. И это одно из немногого, что является сейчас стабильным в нашей непростой жизни.

В первых номерах «Народной думки» мы обещали, что будем посещать каждый район Одесской области. Свои обещания сдерживаем — перед собой и перед людьми.

Очередная командировка была на юг: Сарата, Арциз, Татарбунары. Что сказать? Если не думать о дороге, по которой едешь — красота. Днестр, зеленые деревья и трава, огромные поля делают свое дело, и оптимизма становится больше.

По дороге с Арциза на Татарбунары поехали через село Павловка. Сразу же обратила на себя внимание широкая аллея со ступеньками, которая поднималась вверх параллельно дороге. Интуитивно остановились. На ступеньках, вместе с учителем физкультуры, трудились школьники из павловской средней школы. Познакомились, представились, что мы из газеты. Разговор начался сам по себе.

— Это наша Потемкинская лестница, — с гордостью начали рассказывать нам. Вот, по очереди, каждый класс по одному уроку, наводит порядок: чистит, убирает.

На самом верху аллея переходит в площадку, вдоль которой разместились обелиски с именами погибших героев во времена войны 1941–1945 годов. Как для не очень большого села, фамилий оказалось очень много.

— Обратите внимание на фамилии, — продолжил педагог, — все русские. В нашем селе живут все русскоязычные. А в школе преподают на украинском. Рядом наши соседи — Тарутинский район, большинство населения разговаривает на болгарском. У нас нет проблем в общении, потому что болгарский мы хорошо понимаем. А еще в нашем селе церковь очень красивая, вон она, отсюда сверху очень хорошо видно.

Специально перехожу в разговоре со своим собеседником на украинский. Вместе приходим к тому, что никогда нам нечего было делить между собой. Это нас искусственно поделили: на русско- и украиноговорящих, на чужих и своих. И не за это разделение погибли те, чьи фамилии сейчас нанесены на обелиски.

Молодцы родители и их дети, которые ухаживают за памятной аллеей. Школа и учителя тоже молодцы. Поступают по совести.

На память о встрече — фотографии.

— А вы напишите о нас в вашей газете? — спросили детки.

— Обязательно, как же без вас. Вы же знаете, что дети — наша гордость.

Попрощались, пожали руки. От таких знакомств и увиденного приходит душевное удовлетворение. Понимаешь, что за такими делами и поступками — будущее. Будущее — за нами! И еще во всем этом заметно наше единство. Мы едины, независимо от того, на каком языке мы разговариваем и откуда корни наших предков.

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: