>

Николай ЗЛАТОВ: «Без любви к земле, настойчивости и упрямства хорошего урожая не будет»

Николай ЗЛАТОВ, совладелец СФХ «Балканы»На фото: Николай ЗЛАТОВ, совладелец СФХ «Балканы»

Красивые золотые поля уже опустели. Сельчане собрали урожай, сразившись в выдавшейся в этому году нелегкой битве с погодой. Сельскохозяйственное фермерское хозяйство «Балканы» в Саратском районе — одно из лидеров агропрома в Одесской области. В нем работа кипит круглый год, но ежегодный главный свой экзамен хлеборобы сдают летом — во время уборки. Как «балканцы» прошли жаркую пору в этом году, рассказывает один из его учредителей — Николай ЗЛАТОВ.

Поля украинские, а комбайны американские

— Николай Родионович, лето в разгаре, температура бьет все рекорды, и аграриям приходится сложно. Как в вашем хозяйстве собирали урожай, как обстоят дела у вас и у ваших коллег в Саратском районе?

— Знаете, за все 44 года, которые я работаю на земле, в этом году была одна из самых сложных уборок, и уборочная пора была, действительно, очень жаркой во всех отношениях — от температуры воздуха на улице до самого последнего организационного вопроса.

— Погода преподнесла нам не самый приятный сюрприз …

— Да, за последнее время, действительно, таких сложных погодных условий не было давно. В этом году погода поставила перед аграриями очень сложные задачи в уборочную страду: мешали дожди, ураганы, которые у нас проносились. В одном из хозяйств Саратского района ливень полностью уложил, а точнее сказать — укатал озимую пшеницу. И только благодаря тому, что у нас в хозяйстве очень мощные комбайны, можно считать, что мы урожай убрали своевременно. А принимало участие в уборке всего 25 комбайнов производства двух известных мировых фирм «Claas» и «John Deere». В середине июля мы закончили уборку.

— Всех зерновых, озимых в том числе?

— Закончили уборку полностью, убрали все культуры, только показатели в этом году оказались, как бы сказать поточнее, не те, что мы…

— Ожидали?

— Именно так, не те, что ожидали. Потому что мы шли на личный рекорд хозяйства по всем нашим расчетам. И для этого был сделан полный 100% объем необходимых мероприятий по всей подготовительной работе: химической защите, удобрениям, агротехнике. Все, что нужно было сделать для земли, мы сделали. Но результат, к сожалению, оказался не совсем тот, на который мы рассчитывали. Из-за того, что ударила июньская засуха, не получили ожидаемый урожай. Из-за чрезмерной жары произошел запал еще на стадии молочной спелости зерна, засуха ударила пшеницу, ячмень. И если в прошлом году ячмень у нас был весом 49-50 грамм на 1000 семян, то в этом году — 35, максимум — до 40 грамм. Это уже результат засухи.

— А казалось, что хлеба на поле стоят роскошные, тяжелые…

— Обмолот на пшенице — аналогичная картина, зерна в колоске было много, но вес 1000 семян очень слабый. Но, несмотря на все это, в итоге получили ячменя на всей площади по 70,2 ц/га, а пшеницы — 57,7 ц/га. Ячмень успел выскочить за счет более раннего срока созревания, а на пшеницу засуха оказала большее влияние. Гороха получили по 32 ц/га на площади 300 га, рапса мы получили по 31,1 ц/га.

Вот такие у нас показатели в этом году. Средняя урожайность всех зерновых в нашем хозяйстве составляет 61,7 ц/га. Таким образом, СФХ «Балканы» по результатам уборки зерновых в 2017 году занимает 1-е место в Саратском районе, а сам Саратский район — 1-е место в Одесской области.

Все познается в сравнении: смотрим как работают соседи, сравниваем и даем себе оценку. Но есть также и причины, которые не позволили нам достичь большего: деятельность наших предшественников, которые обрабатывали поля до нас. Раньше на них был подсолнечник, и земля не получала надлежащего ухода.

— Земля истощилась из-за ненадлежащего ухода?

— Да, на тех полях, где был подсолнечник — засуха, запасы влаги были меньше, и это очень повлияло на урожай. Но, в целом, в этом году уборка прошла организованно. И сегодня мы, практически, сразу после уборки, готовим почву под урожай следующего года: вносим удобрения, пашем, выравниваем почву.

— А как техника себя проявила, ведь от ее качества зависит, как удастся собрать выращенный урожай?

— О нашей технике я уже рассказывал вашей газете в прошлом году во время интервью. Но скажу это и сейчас, и всегда буду говорить: именно благодаря этой технике, американским комбайнам, с минимальными потерями, собрали вот такой урожай в нашем хозяйстве.

— Расскажите о технических характеристиках комбайнов…

— В страде участвовали «Claas» и «John Deere». «Claas» оборудован стеблеподъемниками. А из-за того, что масса соломы была большой, и колосья, практически, лежали, нам приходилось на низком срезе все это убирать. Потом маловесное зерно встряхивалось, и, конечно, в этом случае было хуже, чем, когда убирается крупное зерно. Старались, на сколько можно, выше поднимать жатки и делать срезы как можно повыше. Но шансов на это было очень мало, потому что, все же, нужно было срезать у самой земли.

Ставя задачи на максимум, нужно беречь землю

— То есть каких-то претензий к себе вы предъявить не можете?

— Вы, знаете, может, это выглядит как-то нескромно, но мы, действительно, не можем предъявить к себе претензий — сработали на максимуме. Может быть, когда чувствуется, что еще с зимы запасы влаги не самые высокие, то не надо идти на достижение максимальных задач, а ставить перед собой реальные цели. Ведь урожайность в поле зависит от фактора, находящегося в минимуме. Так в минимуме и оказалась влага в этом году, хотя химическая защита, удобрения, все, что было необходимо — мы сделали.

— Но все-таки, вы ставите перед собой задачи максимума. Они вас стимулируют, были б меньше задачи — тогда, может быть, вы бы расслабились, и не получили даже сегодняшнего результата.

— Знаете, после уборки мы для себя сравнивали много факторов. Получилось так, что мы внесли много удобрений, сделали много для подготовки почвы. А там, где люди внесли меньше удобрений, у них за счет крупности зерна получилось почти одинаковые с нами урожаи. То есть, если урожайность высокая, нужно еще считать и экономику этого урожая. В итоге получилось так, что в этом году из-за нехватки влаги мы не получили ожидаемого, того, что планировали.

— Вы сказали, что, практически, без перерыва, после окончания уборки, начали готовить поля под следующий урожай…

— А чего же нам останавливаться, передохнем попозже — зимой. Но надо помнить всегда: землю надо любить. Если хочешь получит хороший урожай — без упорства и настойчивости не обойтись. К тому же, хочу обязательно заметить, что на наших полях ни один грамм соломы не был сожжен. Вся солома измельчена и запахана.

— Я знаю ваше правило бережного отношения к земле, поэтому то вы никогда не позволите себе жечь солому на полях….

— Но, к сожалению, такие правила не у всех. Многие фермеры стерню сжигают, уничтожая таким образом бесценный верхний слой чернозема. И никаких мер к ним не принимается. К тому же, еще и пожарная безопасность не соблюдается теми, кто после уборки надумал сжечь свой участок. В таком случае после уборки поле надо хотя бы опахать. А участков сегодня очень много: единоличников, фермерских хозяйств. Сжигая свое, люди сжигает все остальное — не оглядываясь. Вот здесь четко должен сработать закон: не имеет человек права сжигать стерню, не опахав свой участок, не сделав 4-5 метровую зону безопасности. Но, к сожалению, есть много единоличников и частников, которые этих вещей не понимают: сжигают все, включая посадки.

— Но это уже вопрос к контролирующим государственным органам, а не к вам, вы только можете сожалеть об этом…

— Я сожалею о том, что не вижу наказаний за такие преступные действия: не имеет человек права, не опахав свой участок, поджигать стерню. Это крайне опасно!

— Может, просто совести у них нет уже…

— Здесь дело даже не в совести, хотя она всегда нужна людям. У них нет понимания о таких вещах, они просто неграмотные, не имеют опыта, не понимают последствий. А пока еще никого не наказали за то, что горят посадки.

От дел производственных к делам семейным

— И теперь вопрос личного плана. Ваше хозяйство является лидером Саратского района и Одесской области не только в сельском хозяйстве. Семейство Златовых — яркий пример человеколюбия. Вы — глава рода, у вас — пятеро детей и одиннадцать внуков! Совсем недавно, в начале лета, у вас родилась внучка. Неужели и в этом вопросе ваш род тоже идет на рекорд?

— Но это уже вопрос не ко мне, а к моим детям, какие у них планы на рекорды (смеется — ред.). Я всех их люблю: и детей, и внуков. Надеюсь, что даст Бог еще и правнуков понянчить. Главное для меня — чтобы все они были здоровы, жили в богатой, развитой, с большим будущим, Украине. Для этого я делаю и буду делать все, что могу, все, что в моих силах. Верю, что так и будет — обязательно!

Федор ПАВЛОВСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: