>

О бедном военном замолвите слово…

жилье для военных одесского гарнизонаНа фото: Александр ОСТАПЕНКО - Глава одесского офиса МДО «Депутатский контроль» - автор программы по строительству жилья для военных одесского гарнизона

Война — это очень страшно. Это было жутко всегда, а сейчас особенно. Современное оружие уничтожает, сжигает и испепеляет все живое вокруг. Результат войны — смерть и разруха. Во время войны вся надежда на сплоченность народа и на его армию, которая должна защищать свой народ. Должна. А что должно государство своей армии? Оно обязано обеспечивать материально-техническое снабжение, социальную поддержку и жилье для военных.

«Маємо те, що маємо…»

Во времена Советского Союза престиж армии был очень высоким. Это отражалось в заботе о военных: достойные зарплаты, гарантированное обеспечение жильем (молодые лейтенанты получали комнату в общежитии, а в дальнейшем – квартиру). На вооружении стояла новая техника, обеспеченная горюче-смазочными материалами в достаточном объеме для продуктивной работы. На курсантов военных училищ смотрели с доброй завистью, а многие девушки, не скрывая этого, хотели выйти замуж именно за военного.

После обретения Украиной своей независимости, численность кадровых военных значительно сократилась, а вместе с ними и уменьшилось количество военных училищ. Одесса простилась со своими лучшими военными заведениями: артиллерийским училищем и институтом сухопутных войск.

Приоритеты сместились и армию стали финансировать по остаточному принципу — в последнюю очередь. Предприимчивые дельцы начали грабить и продавать в войсках все подряд. Там было что грабить: от техники до земельных участков. Но самым предприимчивым из них оказался Виктор Янукович, который продал вся нашу армию оптом. Вот и имеем сейчас аннексированный Крым, оккупированный Донбасс. Как сказал ныне здравствующий первый Президент Украины Леонид Кравчук: «Маємо те, що маємо…».

Когда в Украине ведется необъявленная война с Россией, военные и армия стали на первом месте. Сейчас мы всей страной восстанавливаем разрушенные вооруженные силы. Многие осознали, что если врага не остановить на Донбассе, то скоро от Украины ничего не останется.

Один из самых больных вопросов у наших военных – это жилищный. Ведь большинство служащих, даже с солидным стажем, не имеют собственной крыши над головой. А решить вопрос можно! В Одессе есть много земельных участков на территории бывших военных частей, городков и училищ, которые находятся в запустении. Цена земли здесь велика, территории огромны. Их можно использовать для решения самого важного вопроса — обеспечения военных жильем.

Жилье для военных — одна из самых важных программ

«Квартирный вопрос» не просто «портит людей», как писал в своем бессмертном произведении великий Булгаков, он изрядно подрывает здоровье, способствует разрушению нормальных отношений в семье. Эти тяготы испытали на себе одесские военные, которые уже десятилетиями стоят в квартирной очереди, и, судя по темпам ее продвижения, еще лет 75 будут ожидать обещанного государством жилье. В состоянии такой безнадежности в квартирной очереди одесского гарнизона томится 4 тысячи человек, надеясь на чудо.

Чтобы решить эту наболевшую проблему, можно обойтись без сверхъестественного вмешательства, и построить жилье для одесских военных и участников АТО не за семь десятков лет, а года за 2-3.

Глава одесского офиса МДО «Депутатский контроль» Александр Остапенко выступил автором программы по строительству жилья для военных одесского гарнизона. Согласно анализу, проведенному «Депутатским контролем», который он возглавляет, очередь военных на жилье в Одессе можно ликвидировать, реализуя конкурсные инвестиционные проекты застройки территорий двух военных городков — №16 и №217, которые находятся на 2-й и 6-й станциях Большого Фонтана в Одессе.

— Для реализации этой программы сначала необходимо провести тщательную инвентаризацию земельных участков, принадлежащих землям Министерства обороны Украины, — объясняет нюансы реализации программы Александр Анатольевич. — Мы направили письмо с предложением сотрудничества Министерству обороны Украины, которое должно быть весьма заинтересованно в сокращении огромной 41-тысячной квартирной очереди на территории всей страны, и, в частности, в одесском гарнизоне. Соответствующее письмо направленно уже и в Кабинет Министров Украины.

Бюджетники тоже выиграют

Минобороны отреагировало на такое предложение достаточно быстро — в своем ответе подчеркнуло, что занимается формированием государственной регистрации земельных участков военных городков и существенных прав на них для того, чтобы создать юридическую возможность строительства жилья на землях Министерства обороны.

Казалось бы, решиться все должно достаточно быстро. Однако есть на пути реализации таких проектов несколько «но». Одно из них предстает в виде, мягко говоря, не очень позитивной позиции представителей разных ветвей местных властей. А ведь именно от них зависит решение важного жилищного вопроса.

Что касается Одессы, то здесь весь вопрос на данный момент упирается в получение разрешения одесского горсовета на изготовление проекта об отведении земель этих военных городков. Без него Минобороны не имеет юридических оснований для формирования земельных участков, на которых будет проводиться жилищное строительство.

Причины сложившейся ситуации разные. Возможно, раньше одесские чиновники, от которых зависит принятие такого важного решения, не понимали огромной выгоды для города при положительном исходе дела. Ведь реализовав данный жилищный проект, Одесса не только полностью аннулирует квартирную очередь одесского гарнизона, но также предоставит квартиры бюджетникам. И вместе с военными новоселье отпразднуют врачи, учителя, воспитатели детских садов, которым пока что в этом плане ничего «не светит». Таким образом, выгоду получит несколько ведомств, и одесситы в целом.

За два-три года можно ликвидировать очередь в одесском гарнизоне

— Я очень рассчитываю, что в течение двух-трех месяцев мы смогли бы посадить всех заинтересованных лиц за стол переговоров, — подчеркивает Александр Остапенко. — Конкурс можно провести в течение полугода, а само строительство, реализацию разработанного детального плана территории, можно осуществить в сжатые сроки. И через пару лет эта территория будет обустроена современными домами, и военнослужащие будут с квартирами.

Что же касается средств на строительство, то их можно получить путем проведения прозрачных тендеров.

— Предлагаем организовать открытый инвестиционный проект. Рядом с общежитиями для семей военных на территории бывшего института сухопутных войск — шесть гектаров свободной земли,  — детализирует программу Александр Остапенко.

— По проекту здания института, учебно-научного центра и столовой можно отремонтировать и продать. На вырученные деньги построить жилье для военнослужащих на этой же территории. И этот пилотный проект может быть примером для всей Украины, как можно решить очень большую социальную проблему обеспечения жилья военнослужащим.

Средства для реализации задуманного есть. В 2007 году сотка земли здесь стоила около ста тысяч долларов. Сейчас немало инвесторов готовы вкладывать свои средства в данный проект.

И самое главное: автор этого проекта будет заниматься его реализацией, независимо от исхода грядущих в конце октября выборов, до тех пор, пока военные не получат заслуженное жилье.

Юлиана БОГДАНОВИЧ

Бывший одесский институт сухопутных войск находится в полуразрушенном состоянии:

Поделиться статьей в социальных сетях: