>

О чем думает городская голова

биллборды посреди тротуаров

Одесса — город-миллионник. Нет, это не то, что вы подумали, хотя в нем и живет более одного миллиона человек, но далеко не все они миллионеры. А в курортный сезон Одесса «пухнет» как на дрожжах. Это происходит потому, что к нам приезжают тысячи отдыхающих. И это значит, что нашу жемчужину у моря любят — это хорошо. Но ведь обо всех нас, одесситах и приезжих, надо заботиться, чтобы нам всем было комфортно жить в любимом городе. Чтобы выходя утром из дома, ты сразу почувствовал на себе заботу, а не влез, на какой-то, извините… (пи!пи!пи!) биллборд на знакомом тебе месте, где вчера вечером его еще не было. Кто же должен заботиться о нас? Конечно же, голова городского головы. Так уж вышло, что она за все в ответе, даже тогда, когда какой-то малозначительный чиновник мэрии где-то, пардон, тихо «накосячил».

Ничто не предвещало беды

В один из солнечных дней конца апреля жители близлежащих домов на улице Академика Королева на пересечении с трамвайной линией 13-го трамвая, что рядышком возле здания управления полиции (это там, где было областное ГАИ), по привычке быстрым шагом направлялись со своими ребеночками в школу №63. Да так быстро, что парочка из них, не заметив, попала на тротуаре (!) в яму.

— Ну как же так? — с досадой подумали они, стряхивая с себя и выплевывая изо рта свежевырытую землю. — Ведь вчера вечером ямы здесь не было…

И тут все очень быстро прояснилось. Рядом стоял автомобильный кран с занесенной кверху стрелой, которая уже зацепила на трос огромный биллборд (слово то какое, пока скажешь — язык сломаешь), по-простому — рекламный щит. Восстал народ против такой несправедливости, не дал рабочим творить произвол и беззаконие и совершать надругательство над собой и вызвал полицию. Благо она напротив расположена. Приехали стражи правопорядка, причем с мигалками, все как надо. Выслушали народ, записали все на бумагу, а рабочие, недолго думая, быстренько кран сложили — и домой.

Казалось, что справедливость победила и правда восторжествовала. Действительно, так и было, только торжество это длилось недолго. Потому что дней через несколько, в погожие майские деньки, этот билл вместе с бордом, короче говоря, рекламный щит, таки стоял на задуманном месте. Если бы он умел говорить, то сказал бы, наверное, следующее: «Да имел я вас всех ввиду и плевал я на вас с самой верхней своей точки. Потому что у меня есть РАЗРЕШЕНИЕ Одесского городского совета, а там знают, что делают!» О-па-на, приплыли, граждане отдыхающие, сказка о доброте и законности в нашем городе закончилась.

биллборды посреди тротуаров - 1

биллборды посреди тротуаров - 4

биллборды посреди тротуаров - 2

Внимание: президент на Потемкинской лестнице

Исторический центр Одессы — это наша гордость. Его надо содержать в чистоте и порядке. Вот, совсем недавно, 26-го мая сам Президент Украины Петр Порошенко приехал к нам торжественно открыть Потемкинскую лестницу, о ремонте которой «гудела» не только вся Молдаванка, Пересыпь и остальные районы Одессы, но и вся Украина. «Погудели» и перестали, потому что «гудящих» никто не услышал и не увидел. Активисты возмущались, что ремонт происходил с огромными нарушениями, необоснованными финансовыми затратами и так далее.

Слабо «гудели», потому что Петр Алексеевич сделал именно то, что сделал — перерезал ленточку. А вместе с ней отрезал все эти разговоры оппозиции и недовольных граждан. Ушли в небытие все домыслы и подозрения про плохую городскую власть. Одним словом — все хорошо. Подумайте сами: солнце светит, чайки в порту летают, и лестница стоит, как вроде бы новую жизнь обрела. Вот только бы опять по ней разъяренные матросы-потемкинцы не побежали, как в далеком 1905 году.

На Дерибасовской — Европа, а на Таирово — как попало

Дерибасовская, Приморский бульвар — это круто. Но почему такое ничтожное внимание к «спальным» районам Одессы, почему президенту не показывают их красоты? Например, те же биллборды, которыми перегораживают тротуары. А может, по мнению городских властей, так и должно быть?

Раз так, значит, мысль эту необходимо и дальше развивать и ни за что не останавливаться на достигнутом. Таким образом, исходя из сути маразма, которым руководствовались чиновники городской мэрии, выдавая разрешения на установку биллбордов прямо посреди тротуаров, предлагается городской голове подумать над следующим:

  • присвоить звание «Почетный гражданин Одессы» ФОП Чоботар В.І., который получил разрешение в Одесском горсовете на установку биллборда на ул. Академика Королева напротив школы №63, с нанесением его имени на все столбы города;
  • присвоить ТОВ «Діагональ» звание «Неприкасаемое», которое также получило разрешение в Одесском горсовете на установку биллборда с другой стороны на ул. Академика Королева напротив школы №63;
  • разрешить указанным субъектам хозяйственной деятельности в дальнейшем делать все, что им заблагорассудится: ставить биллборды прямо на проезжей части, а также трамвайных путях и взлетно-посадочной полосе международного аэропорта «Одесса». Главное условие — чтобы маразм крепчал;
  • разрешить всем недовольным одесситам и гостям нашего города обжаловать такие действия в центральной прачечной города.

У-х-х-х, вроде бы все, ничего не забыли. А вдруг все это просто сон, и не было никаких биллбордов посреди тротуаров? Или, может быть, проснется городская голова рано утром, часов в 5 утра, поедет на Таирово и снесет все это издевательство над народом на фиг или еще дальше. Нам, народу, подходит и одно, и другое. Тогда мы будем довольны. Главное — чтобы нас услышали. Ведь мы еще помним, как говорил Виктор Янукович, практически классик мировой литературы: «Почую кожного!» Правда, классик сбежал из Украины, но мы, народ Украины, остались и бежать никуда не собираемся (многим просто некуда и не на что).

Мы, одесситы, граждане Украины, скоро снова будем принимать экзамены у городской власти — на выборах, и поставим им оценку. Вариантов два: первый — «Годен», второй — «Не годен». У власти есть над чем подумать. И чем больше вот таких биллбордов на тротуарах, тем больше у них шансов на вариант №2.

Но мы верим в нашу власть, верим в то, что она исправится…

Геннадий ЛЕОНИДОВ

Поделиться статьей в социальных сетях: