>

О медицинской реформе: как это происходит в Ивановском районе

Медицинская реформа - Ивановский районНа фото: Александр ПРОКОПОВ, главный врач ОП Ивановской станции экстренной (скорой) медицинской помощи

Мы стояли возле «неотложки», когда ее бригада быстро подбежала, завела автомобиль и умчалась на вызов к человеку, потерявшему сознание. Реакция медиков была практически молниеносной. В любое время дня и ночи людям может понадобится врач. Как сейчас проходит медицинская реформа в Украине, «Народна думка» узнала, пообщавшись с главными медиками Ивановского района. Вот что они нам рассказали.

Александр ПРОКОПОВ,
главный врач отдельного подразделения (ОП) Ивановской станции экстренной (скорой) медицинской помощи

— Александр Николаевич, нужна ли была реформа скорой помощи, и насколько она эффективна сегодня?

— Реформа в здравоохранении, в том числе и скорой помощи, была нужна, и ее результаты мы и население ощущаем на своем опыте. Наша станция образовалась 1 апреля 2014 года, в нее вошли три района: Ивановский, Березовский, Лиманский и город Южный. Одновременно в нашей структуре работает 13 выездных бригад: 12 фельдшерских и одна врачебная. Практически, на 90% мы обеспечены лекарственными препаратами, ГСМ, транспортом. Для людей преимущество в том, что скорая помощь ждет пациента, не отвлекаясь на другие цели и нужды. Больной, вызвав «103», в ближайшее время получит квалифицированную помощь, с нормами прибытия в городах и поселках — 10 минут, в сельской местности — 20 минут. В настоящее время сложности вызывает плохое состояние дорог, другие коммуникации, перебои с телефонной связью.

— А за сколько в среднем реально получается доехать?

— Если дороги нормальные, мы вкладываемся в эти нормативы. Если дорога заснеженная или непроходимая, время, конечно, увеличивается, но, мы во время транспортировки не теряем контакт с больным. В случае же необходимости оказываем консультацию по телефону, пока «неотложка» доедет.

Если одна машина занята, тогда выезжает расположенная ближе всего свободная «скорая», больные без помощи не остаются. Мы также обслуживаем трассы Одесса-Киев, Одесса-Николаев, где, к сожалению, случается большое количество ДТП. Мы должны доставить тяжело больных в близлежащее лечебное отделение. Также транспортируем больных из лечебных учреждений 2-го уровня в медицинские учреждения 3-го уровня — областные лечебные учреждения, в сопровождении специалистов из районных больниц.

— Вы — главный администратор в вашем округе. Какое у вас взаимодействие с подчиненными?

— Ивановка является станцией, еще организовано три подстанции: Березовский и Лиманский районы, и город Южный. Далее — соответствующее разветвление, бригады, подчиненные подстанциям, администрация и бухгалтерия находятся здесь. В случае поломок машины — стараемся заменить резервными. Если заболел медик, заменяем его другим фельдшером, все бригады у нас работают в круглосуточном режиме.

— А где заканчивается ваша ответственность в оказании скорой помощи, и начинается ответственность больниц первого, второго уровней?

— Наша основная задача — доставка больного с сохранением жизненных функций в приемное отделение лечебных учреждений. Согласно нормативным документам в течение 15 минут приемное отделение должно принять больного и определиться с дальнейшей его судьбой. В случае, если больного не принимают, или диагноз не подтверждается, они могут и имеют право перенаправить больного в другое медучреждение, и мы его туда перевозим.

— Скажите, а люди могут прийти к вам за тем, чтобы вы оказали помощь здесь на месте?

— Да, очень часто к нам приходят за получением медицинской помощи, и мы ее оказываем. Это наша обязанность, ведь мы медики, и если к нам обращаются, а особенно, в ночное и холодное время, мы никого не отправляем. Один из негативных моментов, связанный с реформой, тот, что больному все равно, кто приедет к нему на помощь. И если «скорую помощь» вызывают хронические больные, мы этот вызов перенаправляем в семейную медицину, которая должна его обслуживать, а больному не терпится и хочется, чтобы мы сразу его обслужили. Вот тут возникают коллизии: они не могут, а это не наша обязанность. Тем не менее, если специалисты семейной медицины не могут обслужить вызов, они сообщают об этом, мы в течение часа выезжаем на непрофильные для нас вызовы, и оказываем помощь.

— Скажите, а что существенно изменилось за последнее время, когда служба была реформирована?

— Есть положительные моменты: улучшилась обеспеченность ГСМ, мы за эти три года ни разу не остановились из-за отсутствия топлива. К тому же стала значительно лучше обеспеченность медикаментами, в этом плане мы готовы предоставить медицинскую помощь, практически, на 80-90%.

— В целом — вы сторонник этой сложной реформы?

— Я приверженец медицинской реформы, на своем примере я показал ее положительные стороны в первую очередь для населения. Хотя сложности есть в любой реформе, первое — это отсутствие информации для населения в достаточном количестве, восприятие таких перемен. И главная проблема реформы — это финансирование: оснащения, оборудования, модернизации автопарка.

Людмила ГРЕЧАНАЯ,
главный врач семейной медицины Ивановского района — ЦПМСП — Центра первичной медико-санитарной помощи

— Людмила Алексеевна, какие у вас впечатления о том, что происходит у нас с медицинской реформой?

— Изменения все впереди. Согласно реформе с 1 апреля 2018 года мы должны заключать декларации с семейными врачами. Раньше это делалось в тестовом режиме, но официально в силу все вступает в 1 апреля. Готовы мы к таким изменениям лишь частично. Например, у нас есть 7 компьютеров, но на сегодня этого мало, также, как и принтеров, хотя это и не лечебное оборудование.

— А в чем тогда состоит кардинальная разница между ЦПМСП и тем, что было раньше?

— Все еще впереди, реформа сейчас стартует, первые результаты ожидаются в 2018-2020 годах. Если коротко: раньше была сеть: амбулатории и ФАП-ы, а сейчас — это ЦПМСП.

— Вам эта идея, как медику, кажется хорошей, в чем разница такого преображения: терапевты превратились в семейных врачей?

— Нельзя сказать, что терапевты превратились в семейных врачей. Есть терапевты, которые остались терапевтами, и вошли в ЦПМСП. Есть педиатры, которые остались и вошли в ЦПМСД. А есть, действительно, специалисты, переучившиеся на семейных врачей. Но я даже как пациент считаю, что человеку с определенного момента его жизни будет лучше, если семейный врач будет заботиться и все знать о нем: от начала болезни и на протяжении всей жизни. Также, как и за ребенком будут смотреть от рождения и на протяжении всей его жизни.

— Какого мнения медперсонал о медицинской реформе?

— Раньше к нам приходили по направлению молодые специалисты: фельдшеры, врачи. Сейчас же отработку после вуза отменили. Поэтому мы устраиваем ярмарки вакансий. Но это не решает вопрос обеспеченности кадрами. Так как нет достойных зарплат, жилья, и молодые специалисты ищут работу либо в частных медучреждениях, либо выезжают за границу.

Старые кадры были хорошие. Но сейчас ввели пенсионную реформу, врачи и медсестры, стаж работы которых достиг 30 лет, просто уволились и вышли на пенсию. Вот это главная проблема, которую надо решать. И если медикам на местах будут предоставлять, прежде всего, жилье и достойную зарплату, вот тогда можно будет говорить, что реформа состоялась. Сейчас же многое держится на функциональных обязанностях медиков, патриотизме и энтузиазме. Решение же всех насущных вопросов ложится на плечи руководителя.

— Какой у вас дефицит кадров в семейной медицине?

— В нашем штате в Ивановском районе должен работать 21 врач, а у нас работает 17 врачей и один врач-интерн. Один врач вообще ездит к нам на работу из Одессы.

На фото:  Александр ПРОКОПОВ, главный врач ОП Ивановской станции экстренной (скорой) медицинской помощи- 1

На фото: Людмила ГРЕЧАНАЯ, главный врач семейной медицины Ивановского района
и Вадим ГУДЫМА, заместитель главного врача Ивановской ЦРБ по медицинской части

Вадим ГУДЫМА,
заместитель главного врача Ивановской ЦРБ по медицинской части

— Вадим Анатольевич, что собой сегодня представляет ваша центральная районная больница?

— Реформа первичного звена началась с января нынешнего года. Мы относимся ко второму уровню медицинской помощи, и реформы здесь начнутся во второй половине 2019 года.

— Люди, наверное, еще не привыкли к такому разделению?

— Первый уровень медпомощи — это семейная медицина, второй и третий уровни — это районные и областные больницы. Больницы четвертого уровня находятся в Киеве. Что касается изменений, то к реформе у меня не очень положительное отношение. Объясню почему. На совещаниях мы задаем вопрос: «Чтобы развивалась медицина в стране, какое нужно финансирование от ВВП?» Ответ следующий: «В развитых странах должно быть 7% от ВВП, а в нашей стране — 2,6%». О каких реформах, и о каких положительных результатах можно говорить, и чего ожидать — я не знаю.

Сейчас у нас существует острая проблема с кадрами. Районного педиатра нет уже два месяца. Также нет анестезиолога, врач уже пенсионного возраста. А всего у нас в больнице около 40% медиков пенсионного и предпенсионного возраста. И положительной тенденции привлечения молодых специалистов нет.

— А вы местный?

— Нет, я из Одессы. Я работаю еще как хирург, у меня есть неделя ургентации, во время которой я нахожусь круглосуточно здесь в больнице, и живу в хирургии.

— А вы видите себя здесь на ближайшее время?

— Вижу, если будут создаваться нормальные условия. Если в больницу закупят оборудование. Например, я как хирург заинтересован, чтобы у нас была лапароскопическая стойка, с помощью которой можно было делать малоинвазивные операции. Тогда не нужно будет пациентов отправлять в город, а можно было бы эти операции делать здесь. Тем более, что владею этой методикой, у меня есть необходимые сертификаты и разрешения.

— Как видим проблем не мало. А в общем, от чего зависит развитие медицины у нас в стране?

— Все зависит от финансирования, от материального обеспечения. К примеру, у нас в больнице есть два автоклава, которыми стерилизуются инструменты. Для проведения операций необходимы стерильные условия. А этим автоклавам уже по 20 лет. Цена одного нового автоклава — 150 тыс. грн. Если они сломаются, мы не сможем оперировать.

*   *   *

Как видим, реформа пока оставляет много вопросов, которые необходимо решать как можно скорее. Ведь от этого зависят жизни людей.

Владимир ОБЖИЛЯНСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: