>

О справедливости для всех воинов просит мать погибшего героя

О справедливости для всех воинов

В редакцию «Народної думки» пришло из Саратского района письмо матери погибшего в АТО Дмитрия Сырбу — Анжелы. Она была героем нашей публикации «Мамино солнце» несколько номеров назад. Материнское сердце, раненное страшной потерей, болит не только за своего сына, но и за других. Мы публикуем это письмо без купюр, написанное в День защитника Украины:

«Сегодняшняя война заставила нас, матерей, ходить на кладбище каждый день, оно у нас как второй дом. Когда решался вопрос, где будем хоронить нашего сына, нам председатель сельского совета показал место, где будет захоронение. Очень больно вспоминать, горе это невозвратимое, но мы должны жить, ведь у нас есть еще сын, и мы с мужем обязаны крепиться и держаться, хоть и нелегко пережить то, что переживаем мы сегодня и не только.

Сегодня, день Покровы Божьей Матери, которая является покровительницей воинов. Она своим покровом укрывает весь украинский народ и наших солдат.

Поэтому праздник Вооруженных сил Украины для нас всех не двойной, а тройной: Покрова, День казачества, День защитника Украины. И все собрано в одно целое — у каждого человека есть четыре мамы: Мама Божья, Мама-Церковь, Мама-земля украинская и мама, которая родила. В День защитника Украины сегодня в Сарате, в Одессе и по всей Украине собрались неравнодушные, чтобы почтить память тех, которые отдали жизнь за нас, за нашу Украину. Почтить также тех воинов-интернационалистов, афганцев, которые в свое время тоже отдали жизнь. Не прошло много времени после гибели нашего сына, и в его честь назвали улицу, на которой мы проживаем, возле дома установили памятный знак.

Мы посадили перед его могилой небольшой сквер, Покров Божьей Матери с двумя молящимся ангелочками, так как его могила находится у входа недалеко от забора. В то время он разваливался, ворота были в ужасном состоянии, через год полностью заменили часть забора, а наши неравнодушные родственники — ворота. Прошло два года, и установили памятник, при этом, ни государство, ни Новосельский сельский совет Саратского района не предложили свою помощь. Все делали за счет семейного бюджета.

В организации открытии памятника участвовала районная администрация. Представители же местной власти не посчитали нужным…

В нынешнем году три дня 14,15,16 октября подряд я ходила на кладбище, никто из местной мэрии не соизволил почтить память не только нашего сына, но и мальчика-атошника, который похоронен возле нашего Димы. Он погиб от несчастного случая, утонув в местной речке. Я же в праздник поделилась цветами, ведь к нему, сражавшемуся за свободу государства, на могилу даже родственники не ходят. Подняла валявшуюся фотографию, протерла и разместила на гвоздике…

Так больно вспоминать, как местная мэрия попиарилась на похоронах этого мальчика, понесли его через Дом культуры, родителям там вручили орден участника боевых действий, все было сделано на широкую ногу, для себя. На тот момент я очень просила бывшего тогда председателя сельского совета этого не делать, потому что на похоронах нашего сына я им не позволила этого делать. Не зная эту боль, он не послушал меня, а сегодня никто за погибшего и не вспомнил…

Где же справедливость? Они же все сыновья нашей земли, за которую отдали жизнь!»

Анжела СЫРБУ

Поделиться статьей в социальных сетях: