>

О том, как обидели Потемкинскую лестницу и как дисциплинировать владельцев собак

На фото: Эдуард СТАСЬ, депутат Одесского городского совета (БПП «Солидарность»)

Есть очевидные вещи, которые почему-то не решаются, и как исправить такую ситуацию? В этом номере «Народна думка» продолжает разговор, начатый в № 22. На злободневные вопросы отвечает Эдуард СТАСЬ — депутат Одесского городского совета (БПП «Солидарность»), член постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций, кандидат юридических наук.

— Эдуард Павлович, вопрос к вам как к депутату: какие у вас собственные планы, которые еще необходимо осуществить, чем они особенны?

— Сегодня, кроме работы, связанной с обращениями граждан и избирателей моего округа, я веду работу в нескольких рабочих группах, созданных распоряжениями мэра.

На X-ой сессии Одесского городского совета выступал с депутатским обращением о том, что необходимо срочно принимать программу сохранения и развития исторического центра города. Дело в том, что существует много различных городских программ, есть даже программа о развитии окраин Одессы, и на нее выделяется финансирование. Но Одесса — это не провинциальные задворки и не окраина. И для приезжающих туристов ее необходимо позиционировать именно как туристический центр Украины. Ведь едут сюда не ради окраин, а ради архитектурных красот, оставленных нам основателями города. Но, как оказалось, сегодня такой программы в городе нет. То есть, городскими властями осуществляются некоторые шаги, ремонтируются отдельные объекты, реставрируются фасады, но происходит это точечно, а не системно, как хотелось бы.

— Что входит в предлагаемую вами программу?

— Программу еще предстоит разработать. Как я вижу, она должна предусматривать комплекс мер, предусматривающих не только реставрацию и ремонт исторических архитектурных памятников, но также прилегающей территории и зданий, которые не являются архитектурными памятниками, а представляют собой ценную фоновую застройку. Кроме этого, предполагается модернизация дорожно-транспортного полотна, тротуаров, и, конечно же, знаменитых одесских двориков, воспетых писателями во многих произведениях. Объекты энергообеспечения и благоустройства, парки и скверы, зеленые зоны тоже должны войти в этот перечень. Надо навести порядок с архитектурным обликом, с приведением Одессы к ее аутентичному виду.

Для того, чтобы городские улицы выглядели гармонично, необходимо решить вопрос с различными надстройками на красивых старых домах, в том числе и на памятниках архитектуры. Мы часто видим замечательный дом, который является культурным наследием, с табличкой, примечательным фасадом и лепниной. Но на нем, как рана, может зиять балкон, оббитый вагонкой, с кондиционером, из которого торчит водоотводящая трубка и различного рода провода и кабели, опоясывающие дом. Поэтому я и призвал коллег к тому, что городу необходима программа, благодаря реализации которой, центр города будет выглядеть достойно. Спасибо городскому голове, он оперативно отреагировал на данное обращение, и своим распоряжением создал рабочую группу, которая должна заняться подготовкой этой целевой комплексной программы сохранения аутентичной застройки и развития исторической части города Одессы.

— На ком же лежит ответственность за реализацию такой важной программы и установлены ли сроки на ее разработку?

— Я являюсь сопредседателем данной рабочей группы, ее председателем стал вице-мэр Вячеслав Шандрик. В группу вошли различные чиновники и руководители департаментов и управлений Одесского городского совета, общественные активисты, которых сегодня достаточно много и которые действительно готовы предлагать конструктив, а не только «вещать» в социальных сетях. Это грамотные люди, душой болеющие за свой родной город, желающие остановить разрушительные процессы, которые мы наблюдаем на протяжении многих лет. Программа должна быть разработана до 1 марта 2017 года, ее проект запланировано представить на сессии городского совета. Поэтому, если мы утвердим эту программу, предусмотрев достаточный объем финансирования, я как ее инициатор, буду считать, что внес свою лепту, и моя депутатская каденция прошла не зря.

— Можно бесконечно перестраивать фасады и благоустраивать крыши с балконами, но если в городе не будет чисто, то он будет выглядеть непривлекательно…

— Этот вопрос весьма актуален. И его решать также необходимо. Идея создания рабочей группы по повышению санитарного состояния, эстетичного вида и поддержания чистоты в городе Одессе родилась из обращений общественной инициативы «Сознательные собаководы за чистоту города». Я проникся идеей создания такой рабочей группы, стал инициатором ее создания и возглавил ее. Люди затронули достаточно важный вопрос. Сегодня многие одесситы содержат собак, но животное доставляет не только радость своим хозяевам, но и хлопоты, связанные с необходимостью уборки отходов их жизнедеятельности. Вот их то, к сожалению, никто не убирает. Особо наглядно это проявляется весной после того, как сходит снег.

Это проблема не только эстетического характера, а и эпидемиологической безопасности. В Европе эти вопросы решаются куда проще — собаководы сами убирают за своими любимцами. Если они этого не сделают и будут замечены полицейскими, то штраф обеспечен. Поэтому, если мы стремимся в Европу и хотим соответствовать статусу европейского города, необходимо навести порядок и в этом специфическом вопросе.

— Существуют правила, почему люди им не следуют, есть ли какие-либо сложности в этом?

— Изначально, как я уже сказал, это была общественная инициатива, но мы ее расширили, обратили внимание на то, что город нуждается в установке собачьих туалетов и организации площадок для выгула собак. Ведь одними штрафами ситуацию не изменить, хоть они у нас предусмотрены административным законодательством. Согласно «Правил содержания животных в г. Одессе», принятых Одесским городским советом еще в 2008 году, владелец собаки обязан убирать за ней, в противном случае на основании ст.152, 153, 154 КУАП предусмотрены штрафы от 51 до 1530 грн. Владельцы собак могут возразить: «Где эти удобства, пакетики?» — но все зависит от уровня культуры.

Вместе с тем проходит работа по определению места выгула для собак, планируется организовать по всему городу собачьи туалеты, разрабатываются механизмы того, кто будет обслуживать эту инфраструктуру, а также ее финансирование. Стоит вопрос и о регистрации домашних животных, с уплатой регистрационного сбора. Как раз эти деньги и могли бы идти на содержание данной инфраструктуры. Сегодня есть общественные организации, готовые установить за свой счет необходимые конструкции (стойки, урны, дог-посты), при этом нужно решить вопрос дальнейшего их обслуживания и содержания.

На заседании рабочей группы мы ищем пути решения этой проблемы, и городская власть не стоит в стороне от этих вопросов, которые, может быть, не являются первостепенными на фоне тех событий, которые сегодня происходят в стране, но в тоже время тоже важны. Мы должны прививать культуру нашим собаководам. У нас не только собаки, но и кони есть, которые катают ребятишек и туристов. А за лошадьми, к сожалению, тоже не убирают. Наша группа занимается санитарным состоянием в целом: это и мусорные баки, которые расставлены не только по всему городу, но и на туристических маршрутах, что явно не украшает город. Скорее всего, для них необходимо создавать специально отведенные места — сегодня городские власти работают над решением этого вопроса, не дожидаясь результатов деятельности нашей рабочей группы. Важно проводить и пропаганду среди жителей нашего города, повышая уровень их культуры. Наша группа обращает свое внимание и на состояние городских детских площадок, большинство из которых бесхозные и не обслуживаются на должном уровне. Членам рабочей группы интересны также пляжи и прибрежная территория, их санитарное состояние и уровень чистоты.

— Важна ведь и разъяснительная работа, и помощь самих одесситов…

— В составе рабочей группы по санитарному состоянию города принимают участие и работники Национальной и патрульной полиции. Сегодня достигнута договоренность, и вскоре начнутся систематические рейды, которые будут осуществлять работники полиции, департамента муниципальной безопасности и департамента экологии, общественники. Вначале нерадивым владельцам собак будут выноситься предупреждения, разъяснения, вручаться информационный лист с описанием их действий. Далее последует более жесткая реакция, предусмотренная законодательством за подобные правонарушения. Ведь каждый владелец собаки несколько раз в день их совершает, а в последующем будет работать система штрафов, которая у нас до настоящего времени не использовалась. Люди должны понимать, что законы необходимо выполнять! К сожалению, никто не читает и не знает Правил, в которых сказано, в каких случаях должен быть надет намордник на собаку, а также поводок, и какой длины он должен быть. В правилах содержания животных г.Одессы все четко расписано, в том числе и обязанность владельца убирать экскременты своего питомца.

— Вы поставили перед собою две емкие задачи, и если все так выйдет, то вы получите большое удовлетворение и как депутат, и как человек, и как одессит…

— При этом не собираюсь останавливаться, возможно, будут и другие интересные проекты, которые я поддержу и приму в них участие. Мы сегодня не стоим на месте. Основной состав депутатов, входящих в городской совет, — это инициативные, квалифицированные люди, которые действительно хотят сделать что-то полезное для города. И мне очень жаль, что в их адрес часто звучит незаслуженная критика, сводящаяся «фейсбучным воинством» до уровня площадного критиканства…

— Хотелось бы еще затронуть вопрос уникальности Одессы и ее достопримечательностей. Ведь работы и в этой сфере еще довольно много?

— Одно из направлений лично моей деятельности — это вопросы, связанные с охраной памятников культурного наследия и выявление новых объектов, которые памятниками на сегодня не являются, но по всем критериям подходят под это определение. Совсем недавно я обратил свое внимание на Театральную лестницу, которая находится рядом с Одесским национальным академическим театром оперы и балета, ведущая в переулок Чайковского. Эта лестница построена по проекту Якова Уската, уникальна и оригинальна: все чугунные элементы отливались в мастерских В.К.Рестеля, на ней есть оригинальные клейма, также сохранились гербы, в том числе и старый герб Одессы. Я подготовил соответствующие обращение в управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации и они заинтересовались. Буквально на днях прошел консультативный совет, и уже сегодня готовятся соответствующие материалы для включения Театральной лестницы в перечень объектов культурного наследия.

— Аналогичной работой вы занимались и в качестве депутата Одесского областного совета?

— Еще тогда я обратил внимание на один дом в Одессе по адресу Дальницкая, 3. Ко мне обратились жильцы этого дома. Когда я знакомился с заявлением, то выяснилось, что в этом доме жил поэт Эдуард Багрицкий и его сын Всеволод, впоследствии поэт-фронтовик и журналист. Я подготовил запросы в Литературный музей, в библиотеку Багрицкого. Был собран материал, сделан паспорт этого объекта, который вместе с другими документами был направлен в Министерство культуры Украины, где прониклись качеством подготовленного материала и присвоили этому дому статус не только памятника истории местного значения, но и памятника архитектуры. Этот дом был включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Благодаря моим усилиям, была установлена охранная табличка и, несколько позже, за мой счет, водружена памятная мемориальная доска нашим землякам Эдуарду и Всеволоду Багрицким.

дом Багрицкого - Одесса

На фото: Эдуард СТАСЬ с общественными деятелями возле дома по адресу: ул. Дальницкая, 3

А недавно я выявил, что знаменитая Потемкинская лестница, которая является памятником национального значения, к большому удивлению, как оказалось, до сих пор не внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Еще в 1963 году она была принята государством под охрану как памятник архитектуры национального значения, но в соответствии со статьей 13, принятого в 2000 году Закона Украины «Об охране культурного наследия», все объекты культурного наследия, даже те, которые были признаны таковыми ранее, подлежат регистрации путем внесения их в Госреестр Украины. Сегодня символ Одессы — Потемкинская лестница оказалась не внесенной в него. По данному вопросу я направил депутатское обращение в управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации. Там мне ответили, что я оказался прав, в связи с чем управление начало подготовку соответствующего пакета документов для внесения Потемкинской лестницы в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Ни при одном мэре Одессы не задумались над этим вопросом. Надеюсь, в скором времени этот недочет будет устранен.

— Очевидно, что работы у депутата чрезвычайно много. Сил хватит на все?

— Сил хватит, и время стараюсь находить для этого. Ведь меня избрали жители моего округа, одесситы — и для меня это не пустой звук! Хочется оправдать их доверие, так, чтобы не было стыдно перед самим собой, что за время депутатского срока ты не только ходил в зал кнопки нажимать, но и оставил о себе добрую память.

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Читайте также первую часть интервью:

Не спешите верить депутатам, обещающим снизить тарифы!

Поделиться статьей в социальных сетях: