>

Кто эти люди? Или особенности информационной гигиены по-украински

информационная гигиена

Задумывались ли вы, смотря телевизор или шерстя интернет, что в это самое время вас могут «обрабатывать» самым тщательным образом, преследуя те или иные цели? Так ли безобидны средства массовой информации для нашего сознания и не только?

Не секрет, что существуют ведомства, которые якобы заняты информационной безопасностью украинцев, и сотрудники этих самых ведомств даже получают заработную плату из карманов налогоплательщиков. Считается, что нанятые народом Украины сотрудники всяких контор, существующих за счет бюджета, должны денно и нощно работать над тем, чтобы особенно в условиях войны граждане были защищены от пропаганды страны-агрессора, которая направлена на разрушение суверенности державы. Но справляются ли они с этим и хотят ли делать это вообще? Скорее стоит помнить, что за информационную безопасность в ответе мы сами. и слепо «глотать» информацию всю подряд нельзя. Уж слишком это чревато тяжелыми последствиями.

Весной 2014 года, когда началась война (будем называть вещи своими именами), большинство украинцев пребывали в растерянности, поскольку все козыри были в руках противника, который готовился к наступлению заранее, долго и тщательно. В том числе и на информационном поле, ибо все победы и поражения сначала происходят в головах, а уже потом в реальном пространстве. Ведь врагу крайне тяжело воевать в регионах, где нет никакой поддержки со стороны местных жителей, где вполне возможно партизанское сопротивление даже в случае силового захвата населенных пунктов.

Первоначально c нашим населением идеологически сражались были целые армии платных «ботов» в социальных сетях, которые «вбрасывали» определенные комментарии в различных пабликах. Это если не учитывать пропагандистские передачи и ток-шоу, которые транслировались на российских телеканалах, а также на ресурсах, принадлежащих пророссийским олигархам.
особенности информационной гигиеныКстати, многие до сих пор не знаю, кто такие «боты» или «тролли», и они задаются вопросом: а кто ж они такие?  Так вот, платные интернет-«боты» — работающие на деньги завсегдатаи соцсетей, которые заводят множество страниц в  них под различными именами. Их задача – задавать нужное направление обсуждению какой-либо новости, формировать общественное мнение в определенном русле. Иногда комментарии «ботов» могут содержать агрессивные и оскорбительные фразы, обращенные персонально к пользователям. За каждый ответ на свой комментарий от других пользователей они получают фиксированную плату.  Именно поэтому их комментарии часто направлены на эмоциональную составляющую личности оппонента, чтобы ответная реакция была обязательной. В последнее время опытные пользователи технически блокируют «ботов», лишая их возможности комментировать.

«Фэйки» и «вбросы», применение нейро-лингвистического программирования в формулировках при подаче материала, интернет-атаки «ботов» — все это имело определенный эффект, но лишь на некоторое время. За минувшие два года активные жители Украины научились отделять зерна от плевел, проверять информацию, не верить, ставить под сомнение любое резонансное сообщение. Кроме того, интернет-пользователи научились «отбивать» атаки платных «ботов», нанятых на деньги Кремля.

Так уж сложилось, что вся тяжесть защиты суверенитета Украины легла на плечи активных граждан, в то время, как государственный аппарат, в чьи функции входит оборона на всех фронтах, оказался совершенно беспомощным. И не только беспомощным, но и враждебным по отношению к основным принципам государственности и сохранения целостности Украины. Абсурдно то, что людям, которые выполняют функции информационных диверсантов, граждане Украины за подрыв национальной безопасности еще и платят деньги.

Возникший не так давно скандал, связанный с сериалом «Не зарекайся», который транслируется на принадлежащем Ринату Ахметову ТРК «Украина», красочно проиллюстрировал ситуацию с информационной безопасностью. Интернет-пользователи с активной проукраинской позицией выразили свое возмущение трансляцией «ахметовского» сериала. В самом сериале есть прямая пропаганда в пользу так называемых республик и террористов. Конечно, не обошлось и без рекламы фонда самого Рината Леонидовича, но это еще не самое страшное. Страшно то, что этот продукт потребляют среднестатистические жители Украины. Показательно было то, что якобы компетентные органы «проверили» скандальный проект и не нашли в нем никаких угроз информационному полю пребывающей в состоянии войны державы. Кроме того, Министерство информационной безопасности, а в народе – «Минстець», обнародовало позицию, в которой сообщает, что не может влиять на контент телеканалов. Возникает вопрос – кто все эти люди и зачем их нанял народ Украины? И есть ли смысл содержать целую армию дармоедов, которые не только не выполняют своих прямых обязанностей, но и откровенно вредят, воюя на стороне врага?

Нам же остается только одно – не надеясь ни на кого, отторгать все, что направлено на разрушение критического восприятия действительности, «фильтровать» информацию. А также мониторить издания, не забывая при этом, кто является их собственником, ведь от этого напрямую зависит ракурс подачи новостей потребителям.

Олена Добровольская

Поделиться статьей в социальных сетях: