>

Переаттестация милиции: «слив» кадров или набор в полицию?

Переаттестация милиции

В Одессе проходит переаттестация сотрудников Национальной Полиции, которые раньше назывались милиционерами. И сразу же с ее началом поднялась шумиха: мол, члены комиссии настолько строги, некомпетентны и даже предвзяты, что так мы вообще без доблестных правоохранителей останемся. Разобраться в том, так ли это, поможет член комиссии, глава одесского регионального офиса МДО «Депутатский контроль» Александр ОСТАПЕНКО.

 

– Александр Анатольевич, поговаривают, что аттестационные комиссии не столь компетентны для оценки сотрудников правоохранительных органов.

– Я не считаю, что комиссии некомпетентны, так как их состав очень сбалансирован. В каждой из них есть как минимум половина людей, хорошо подкованных в вопросах законодательства. Это специалисты в оперативном деле. Именно эта часть комиссии выносит профессиональное мнение о компетентности сотрудников полиции. Вопросы общественников касаются позиционирования себя аттестуемыми в качестве граждан нашей страны. Родина ли для них Украина? Пока у нас в стране до сих пор идет процесс осознания себя гражданами.

В этом смысле с точки зрения соответствия профессии и должности комиссия имеет все основания выносить решения. В то же время, даже не профессионалу часто становится понятно: если сотрудник правоохранительных органов некомпетентен и не владеет элементарными нормами законодательства, если он почти ничего не знает о законном порядке действий, то можно сделать вывод, что он просто был удобен старой системе.

– Каково ваше мнение относительно самой процедуры переаттестации? Со стороны общественности возникают нарекания на сам процесс…

– Совершенных вещей, как и процессов, не бывает. Можно высказывать претензии к порядку проведения переаттестации как таковой. Но, как мне кажется, механизм ее проведения выписан настолько хорошо, насколько это возможно в сегодняшних реалиях. Сам порядок проведения аттестации среди сотрудников милиции, которые хотят стать полицейскими, гораздо лучше того, что был использован в прокуратуре.

– А в чем вы видите разницу?

– Сотрудники прокуратуры компетентнее по части знания законодательства и процедур, которые необходимы для реализации правозащиты. В милиции все грустнее. Но сам регламент проведения аттестации лучше выписан в милиции, чем в прокуратуре.

– Правда ли, что аттестационные комиссии рекомендуют к увольнению слишком большое количество правоохранителей, тем самым опустошая кадровый резерв ведомства?

– По моему мнению, никакой трагедии нет, если какое-то время некоторые районные отделы будут недоукомплектованы. Лучше не иметь никаких кадров, чем иметь такие, слишком уж неподходящие. Ведь кроме собеседований, правоохранители проходили электронные тесты, которые оценивали логические способности, знание законодательства и благонадежность. Все решения комиссия принимает коллегиально. И мы не можем выдворить человека, если он опытный и знающий оперативник, который может быть полезен государству.

– Вы представляете общественность в процессе переаттестации. Однако возникает много противоречивых оценок относительно тех людей, которые представляют общественные организации и СМИ…

– Что меня действительно напрягает в процессе переаттестации — это подбор общественников. Мягко говоря, не совсем правильно, когда не очень опытные сотрудницы ГУ МВД приезжают в Одессу и, не зная ситуации в городе, состояния общественных организаций, только по личностным ощущениям, набирают в комиссию общественников. Сам не первый год в одесских общественных движениях и могу констатировать, что из всех людей, представляющих общественность в комиссиях, я знаю всего лишь человек десять. Кто остальные люди — непонятно. Более того, как минимум один человек никак не может представлять в данном случае общественность. Например, Вадим Калицкий из города Балта, который организовывал «титушек» на Майдан и представлял Антимайдан, теперь находится в комиссии по переаттестации. Видимо, это просто ошибка организаторов данной части процесса. В облуправлении внутренних дел не могли не знать, кто именно является реальными общественниками. У меня есть предположение, что чрезвычайно выгодно организовать так называемые «сливные» комиссии, через которые могут пройти правоохранители, замеченные в коррупционных схемах и с громкой отрицательной репутацией. И, если такое происходит, это очень печально.

– Можно ли считать в целом переаттестацию сотрудников полиции эффективной?

– Совершенно не соглашусь с мнением, что якобы аттестационные комиссии «обезглавили милицию». А в целом комиссии работают эффективно и я очень рад, что первый шаг на пути к новой полиции сделан. Национальная Полиция Украины состоится, как успешная структура, в любом случае.

Елена ШУМКИНА

Поделиться статьей в социальных сетях: