>

Петр Бербенюк: «С Божьей помощью мы все одолеем сами»

Петр Бербенюк - фермерское хозяйствоНа фото: Петр БЕРБЕНЮК, глава фермерского хозяйства «Джондир — Б»

Как воспитывать бойцовский характер в коллективе и в подрастающем поколении на личном опыте знает глава фермерского хозяйства «Джондир — Б» в Арцизском районе — Петр БЕРБЕНЮК. Основной профиль его хозяйства — растениеводство.

— Петр Иванович, что вам помогло в достижении успехов в работе. Возможно, люди, которые с вами начинали работать?

— Знаете, вы сами дали исчерпывающий ответ на этот вопрос. Люди, только люди и, в первую очередь — только они. Конечно, идея по созданию предприятия — моя. В 2005 году, а с тех пор прошло, слава Богу, уже 12 лет, мы начинали, всего лишь, с 50 га. Но, все же, главной задачей было — собрать, как говорится, боеспособный коллектив. Приглашал тех, с кем учился и вырос, кому доверял, а они, в свою очередь, доверяли и поверили на этот раз мне. Взаимное доверие, опыт, уважение, ответственность — это, пожалуй, стало основой создания предприятия. На таких принципах оно держится сейчас, на этом будет строиться и продолжаться наша работа в дальнейшем. Поэтому, если говорить о кадровой политике, считаю, что она у нас осуществляется правильно. Если кадры и менялись за все время, то незначительно. Основные же, те, кто стоял у самых истоков, работают и по сей день.

— Начинать всегда тяжело в любом деле. А какие трудности были тогда, в далеком в 2005 году?

— Все было банально и просто, точно так, как написано в учебниках по экономике. Это отсутствие достаточного стартового капитала, острая нехватка оборотных средств. Но деваться было некуда, решение было принято, и свернуть с намеченного пути нас ничто не смогло заставить.

— Были ли тогда моменты, когда трудности создавала власть, например, в вопросах согласования разрешительной и другой документации?

— Мешала ли власть? Само собой, конечно, мешала, к сожалению, в 2005 году это было. Но, как бы это не казалось удивительным, сейчас ситуация в этом вопросе еще хуже. Вместо того, чтобы происходил желаемый, логично прогнозируемый и ожидаемый прогресс, в жизни получается совсем наоборот — совершенный регресс, откат назад. Вместе с тем, хочу отметить, что противодействие власти с каждым годом лишь только закаляло нас.

— Из планов, которые вы тогда составляли, все выполнены за прошедшее время?

— По большому счету — да. Все, что планировали, хотели сделать — все получилось. Я доволен результатами нашей работы. За все время нелегкого труда мы, действительно, стали намного сильнее и, не постесняюсь этого сказать — мудрее. Поэтому весь приобретенный опыт, умноженный на мудрость будем смело использовать в дальнейших больших, может быть, даже более амбициозных планах.

— Как вы видите дальнейшее развитие Арциза, близлежащих сел, земли, на которой вы работаете?

— Сегодня, к сожалению, молодежь почти вся уезжает, село вымирает, и если ничего не поменяется, то со временем село окончательно опустеет. Если мы не начнем создавать условия для того, чтобы молодежь оставалась в селе, то села пропадут, их просто не станет на карте не только нашего района и области, но и всей Украины.

— Это наша общая, я бы сказал, такая общенациональная проблема. Но ведь государство — это мы, люди. Как вы, на своем месте и уровне, в своем хозяйстве, пытаетесь делать какие-то условия, чтобы молодежь оставалась, что вы им говорите и предлагаете?

— У нас в коллективе работает в основном молодежь, и пытаемся привлечь молодых на работу. Поверьте, все, что от нас зависит — мы делаем. И если говорить о том, что наше предприятие мы создали «с нуля», то таким образом мы уже внесли в национальную копилку свой скромный вклад — создали новые рабочие места и продолжаем эту работу. Это именно очевидный результат, и не на словах, а на деле. Который, к тому же, подкреплен с нашей стороны социальным пакетом для наших работников.

— Известно, что вы уделяете большое внимание развитию спорта именно на местном уровне…

— Я часто задаю себе вопрос: «Неужели право профессионально заниматься спортом имеют только те, кто живет в больших городах, где функционируют различные спортивные клубы, кружки и секции на любой вкус?» И сам себе отвечаю: «Нет, это право имеют все, и особенно дети». Значит, дело в наличии возможностей, а за это уже должны отвечать взрослые. Поэтому, чтобы не быть голословными, мы за свои средства полностью содержим борцовский клуб, в котором тренируется около 20 детей, возраст — от 10 до 16 лет. Видели бы вы их счастливые лица! И хотя наш клуб еще по спортивным меркам молодой, ему исполнился год, трофеев завоевали уже немало. Возим детей на первенство по вольной борьбе по Украине и, естественно, финансируем в полном объеме все затраты.

— Каких успехов достигли ваши ребята в районе, области, может быть, на всеукраинском уровне?

— У нас много призовых мест, побеждали на турнире в Николаеве. А последние состязания были в Новой Каховке, откуда мы привезли первые и вторые места в разных весовых категориях. Ребята почти два раза в месяц выезжают на серьезные соревнования. Сейчас едем на всеукраинский турнир в Хмельницкий. Плотность соревнований большая, и борьба, в прямом смысле, идет серьезная. Так что дальнейшая судьба села в руках молодежи. Нужно давать ей работу, создавать места, обеспечивать социальную сферу: досуг, спорт и отдых. И тогда будет крепким и село, и сельское хозяйство, и вся наша страна — Украина.

— Как вы считаете, что должна сделать районная и областная власть для села, сельского хозяйства, с вашей точки зрения и опыта работы?

— Считаю, что если бы районная власть, прежде всего, не мешала, то уже было бы хорошо. Это была бы первая помощь от нее, которую ждут многие фермеры и предприниматели. От областной власти многие ждут хороших автомобильных дорог. Не могу расписаться за всех, но, возможно, больше от нее никто ничего не хочет. Так что коротко и ясно наши пожелания такие: районной власти — не мешать бизнесу, а областной — помочь нам с дорогами. А в остальном мы с Божьей помощью все одолеем сами!

— Вы сказали ключевое: «С Божьей помощью». Значит, надеяться надо на самого себя и, прежде всего, на Господа Бога, а власти нужно не мешать бизнесу. Что вы пожелаете вашим коллегам, всем тем, кто трудится на земле?

— Всем — хорошего урожая, стабильности, достатка, мирного неба и всего самого наилучшего. Желаю всем нам взаимопонимания, чтобы мы научились договариваться между собой, слышали друг друга, умели и хотели понимать проблемы других. И тогда, я думаю, что многое можно решить.

Федор ПАВЛОВСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: