>

Раны районной медицины

Раны районной медицины - интервью Ладо

Реформа здравоохранения задумывалась как нечто благое, призванное сделать все, чтобы качество жизни украинцев стало лучше. А то какая там жизнь без хорошего здоровья! В 2015-2016 годах предполагалось в этой сфере двигаться в нескольких направлениях. В первую очередь повысить эффективность работы медицинских учреждений, предоставить им автономность. А также вытеснить неформальные доходы медицинского персонала.

Преобразования начались, но вдруг оказалось, что реформа в некоторых местах принесла катастрофические результаты. Сидя в Киеве, чиновники, делающие невероятное «благо» для людей, не учли многих нюансов на местах, утверждает представитель МДО «Депутатский контроль» в Арцизе Игорь ЛАДО.

Раны районной медицины— Игорь, в Арцизе находится единственная в своем роде больница Бессарабии. Но в процессе преобразований нареканий на качество медицинского обслуживания становится все больше. В чем главная проблема?

— Это так, задумка был хорошая, так как медицинское учреждение расположено в типовом здании, а вот аналогичных лечебных заведений в этот регионе нет, хотя были попытки построить их в других районных центрах. Сейчас районная больница функционирует, но при этом существует крайне острая проблема с кадрами. Мало того, что уволен главврач, так специалистов становится все меньше и меньше. Сейчас молодые врачи не хотят идти работать в сельские больницы. Главная причина — отсутствие жилья. Когда специалисты появляются, то они ютятся где попало. У нас был аэродром и там дали жилье, но условий же совершенно никаких нет. Недавно молодые медики, оканчивающие интернатуру, приехали, но жили они прямо в отделениях три месяца. Власть ничего не делает для решения квартирного вопроса. Уже даже не будем говорить об уровне заработной платы. Ставка издевательски низкая, и, согласитесь, что на зарплату в 2 тыс.грн врач не приедет из Одессы на работу в Арциз. К тому же людям семейным надо решить ряд вопросов: ребенка устроить в сад, супруга также обеспечить работой. Как вы понимаете, и это никто не спешит делать. В итоге возраст врачей 57-60 лет, и даже 80 лет. Это значит, что в скором времени многие уйдут на пенсию, а заменить их будет некем.

— Но ведь вопросы местного здравоохранения сейчас активно поднимаются…

— У нас есть активисты хирурги — депутаты горсовета, которые будут отстаивать сферу здравоохранения, где только можно. Ведь дошло уже до того, что в райбольнице нет уже ни офтальмолога, ни невропатолога, ни травматолога. К тем же специалистам, которые еще работают, еще надо добраться из отдаленных уголочков района. А ехать непросто. Вот полтора года назад в период выборов делали дорогу, но сейчас ее уже нет, что многое говорит о качестве и об украденных деньгах, выделявшихся на строительство. Сейчас же трасса напоминает больше тренажер для выносливости, полный неприятностей: маршрутка просто ныряет в многочисленные ямы.

— Что-то осталось от былой системы здравоохранения?

— Нельзя говорить, что все полностью разрушено. У нас еще вполне нормально работает неплохой кадровый состав. Например, в Арцизе отличные хирурги: и как специалисты хорошие, и с активной гражданской позицией. Они хотят улучшить качество медицинского обслуживания, но для этого необходимо приобретать новый мединвентарь, инструменты. А больница не в состоянии себе это позволить — средств нет. Реформирование вообще внесло хаос в систему. Сегодня отделили скорую помощь. Также в самостоятельное подразделение выделена и семейная медицина. В итоге таких изменений в районе теперь уже есть три главврача на общем фоне тотального дефицита кадров. Но и это еще полбеды. Скорая помощь перебралась в отдельное здание, в котором раньше располагалась гостиница. Оно находится в ужасном состоянии: крыша течет, там холодно. Необходим ремонт, что и обсуждалось при выделении помещения, но его так и не сделали. Больница семейной медицины также находится отдельно. Хотя все три службы могли бы располагаться в одном здании. В итоге все получилось куда хуже, чем было раньше.

— И это ведь не конец всех бед?

— Экстренная скорая помощь финансируется из областного бюджета, и сейчас медперсонал не получает вовремя зарплату. Также не приобретаются медикаменты в необходимые сроки. На питание выделяется 2 грн. 20 коп в сутки. Больничные пациенты едят кашу, а на хлеб-чай даже не хватает средств. И еще один неприятный момент. Люди из деревень попали в крайне непростую ситуацию. Зачастую маршрутка в Арциз из сел приезжает утром и уезжает через пару часов назад. И это единственный рейс на день, при этом за проезд необходимо заплатить минимум 50 грн. в одну сторону, что порой просто неподъемно для сельчанина. Для консультации у врача, тем более для досконального обследования, этого времени совершенно не хватает. Нередко бывает такое, что, постояв в очереди, люди уезжают назад, так и не побывав у специалиста. Поэтому я предлагаю, чтобы жителям сел выделяли отдельное время для посещения, это поможет уменьшить утреннюю очередь. Кстати, такая же ситуация в паспортном столе, и в разрешительном центре регистрационной службе. Вот такие у нас непростые плоды реформирования системы здравоохранения.

****

Проблема очень серьезная, которая требует кардинального рассмотрения и поиска путей выхода из этой ситуации. Поэтому «Народна думка» в ближайших номерах будет публиковать развернутые материалы по этой теме.

Олеся ОЗАРИНСКАЯ

Поделиться статьей в социальных сетях: