>

Семья настоящих мужчин

Равные единомышленники

Отец и сын Степан и Владислав Стояновы, так похожие между собой и внешне и по духу, без всяких раздумий пошли защищать свою Родину.

— Мы защищали свою родную землю от тех, кто не хочет жить в Украине и хочет ее развала. Я не утверждаю, что у нас все идеально, но надо честно жить в этой стране и стремиться исправить ее к лучшему, а не разрушать, — убежден Владислав, которому отец уступил первенство в общении, и больше слушал сына, чем сам разговаривал.

Степан Георгиевич пошел в АТО по повестке, попав в третью волну мобилизации 2014 года как отставной милицейский офицер, имеющий огромный опыт работы в уголовном розыске. Многие навыки ему там очень пригодились: обращение с оружием в первую очередь, защита друга, опека молодых.

Владислав — частный предприниматель, продает запчасти к тракторам и грузовикам. Бизнес идет хорошо и, благодаря ему, семья помогала украинской армии.

— Все началось с того, что у нас стоял батальон и ребята приходили брать запчасти на машины. Мы приняли решение, что военным мы запчасти не продаем, а просто отдаем. Это был наш вклад в общее дело обороны страны, — говорит Владислав.

Это была волонтерская деятельность семьи Стояновых. Батальон поселился в Раздельной на два месяца, и за отцом-добровольцем в Одесский батальон пошел и сын. Сначала они находились на охране государственной границы с Приднестровьем, через три недели уехали в зону АТО в Мариуполь.

Мама осталась в бизнесе, младший брат перешел на заочную форму обучения и помогал ей. Сейчас он также служит.

— Маме не просто, конечно. Она переживает, но говорит, что мы мужчины: сами принимаем решения и сами несем за них ответственность. Она не идет против нашего решения, — рассказывает Владислав Стоянов. — Но не многие поступают так, как я. У меня нет таких знакомых-ровесников, которые служат.

За время пребывания на войне он стал куда взрослее своих 25 лет. Это ощущается и в его ответах. Изменилось мышление, возросла ответственность за свои поступки, за жизнь окружающих и всей страны.

Наступило время конкретных действий

Отец тоже многое пропустил через сердце.

— Там все совершенно по-другому. Ценности другие. Элементарные вещи становятся важными. Выспаться, помыться — уже счастье, — делится впечатлениями Степан Георгиевич. — Что же касается общения с местным населением, то оно было совершенно разным. В то время, когда мы служили, Мариуполь был около месяца под контролем так называемого ДНР. Потом добровольческие силы освободили город. И в связи с этим процентов 50 отвечали, что под ДНР были, и обратно туда не хотят. Около 20-25% говорили, что им одинаково, что с нами, что с ними, лишь бы не стреляли. Оставшаяся же часть даже спрашивала нас: зачем вы сюда приехали? Мы отвечали — защищать вашу землю. В ответ: вы откуда? Из Одессы. И нам отвечали: езжайте в свою Одессу. Хотя, были и приятные моменты. Например, когда бабушка выходила на улицу и приносила нам пирожки, яблоки. В любом случае, монолитного «русского мира» там не нашли. И большинство не хотело его.

Другой вопрос — информационная война дала свои печальные результаты.

— Никто же не ущемлял русский язык. Я сейчас свободно с вами общаюсь на русском,- говорит младший Стоянов. — В АТО из наших сослуживцев только человек 10 говорили исключительно на украинском. Остальные разговаривали и на русском также. Проблем с этим не было. Весь этот вопрос – это вопрос пропаганды, которая навязала такое мнение.

После демобилизации они продолжают делать свое дело уже дома. Зная, что перемены всегда даются тяжело, они по капле вносят изменение в окружающий мир, опровергая известное выражение: рыба гниет с головы, уверены, что каждый должен начинать с себя.

— И не стоит постоянно твердить о патриотизме. Я считаю, что перестать воровать — это куда патриотичнее, чем надеть вышиванку, — излагает свое мнение Владислав. — Я являюсь главой организации участников АТО Раздельнянского района. Мы часто ходим на митинги, где я всем говорю: не кинь окурок, и это будет куда патриотичнее, чем ты прокричишь 10 раз «Слава Украине!». И не потому, что не стоит это кричать, а потому, что эта самая слава и начинается с заботы о своей земле. Люди, которые были там, понимают, что кричалки — это далеко не все. Сейчас уже пришло время конкретных действий, направленных на изменения в стране.

Так и поступает. Работает и, как глава организации участников АТО, занимается адаптацией людей, которые пришли с войны. Оказывает помощь в оформлении льгот, земли, в поиске работы, организации отдыха детей участников АТО. Вот так и проходит обучение быть патриотами не только на словах. И, по мнению мужчин рода Стояновых, лучший способ научить — показать собственным примером.

Поделиться статьей в социальных сетях: