>

Суд принял еще одно решение в пользу Коломойского по делу «Приватбанка»

Печерский райсуд Киева 20 апреля принял решение о разрыве договора личной поруки бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования «Приватбанка», полученным до его национализации, Нацбанк подаст апелляцию на это решение.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится всообщении на странице НБУ в Фейсбук в субботу вечером.

«Национальный банк обеспокоен результатами рассмотрения судебных дел в судах первой инстанции так как это решение уже третье (по связанным с «Приватбанком» спорам. – Ред.) не в пользу государства за последние три дня», – говорится в сообщении на странице НБУ в Фейсбук в субботу вечером.

В информации сообщается, что в 2015 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с НБУ договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования «Приватбанка», полученных за период 2008-2014 гг.

«Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашение задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн», – подчеркнули в НБУ.

«И.Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий. Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017 он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства. Сегодняшнее судебное решение в пользу И.Коломойского не вступило в законную силу и, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке», — сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Также он заявил, что очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем.

«Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами «Приватбанка», — добавил Григорчук.

В 2018 году НБУ подал четыре иска в украинские суды и один иск в Суд первой инстанции в Женеве в Швейцарии и Украине против И.Коломойского для погашения кредитов рефинансирования ПриватБанка. 19 марта 2019 Верховный Суд Украины удовлетворил кассационные жалобы НБУ и обязал Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски.

«НБУ продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения И.Коломойским этих средств», – резюмировали в Нацбанке.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску И.Коломойского признал национализацию банка незаконной.

Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

Напомним, 16 января 2018 года НБУ на своем сайте обнародовал отчет международного детективного агентства Kroll о многомиллиардных махинациях в «Приватбанке». Убытки специалисты компании оценили в 5,5 млрд долл.

В сообщении НБУ также отмечалось, что результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы Национального банка, который выражает свою готовность ознакомить правоохранительные органы с результатами расследования.

Ознакомиться с результатами расследования можно в презентации.

В НБУ кроме этого напомнили, что расследование Kroll отвечает обязательствам Украины перед МВФ, предусмотренным Меморандумом.

В июне 2017 года международная организация-журналистов раследователей «Центр по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) сообщила, что«Приватбанк» в течение 2015-2016 годов выдал более $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые связывали с экс-бенефициаром банка Игорем Коломойским.

Напомним, 4 июля Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ открыла ряд уголовных производств, связанных с «Приватбанком».

«По заявлению господина Шлапака еще несколько месяцев назад ГПУ действительно открыла ряд уголовных производств по различным квалификациям о событиях в «Приватбанке», особенно в период декабря 2016 года, но есть производства и за более далекий период – с 2008 по 2016 годы. На данный момент следствие ГПУ концентрируется на одном из этих производств, в котором определяются события вокруг выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов грн, при том что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами «Приватбанка», поэтому им было запрещено выдавать кредиты», – отметил он.

Поделиться статьей в социальных сетях: