>

Тот, чье имя мы должны произносить с трепетом

Христос — наша Пасха

Помню этот день в детстве. Тогда выдался день редкой красоты. Казалось, что небесные краски сошли на нашу землю, чтобы украсить ее к приходу незабываемого и величественного праздника — Пасхи. Мы все празднуем ее в разное время, но суть ее не меняется вот более двух тысячелетий — ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Воспоминания детства: «Запах цветущей вишни»

Вместе со Спасителем воскресла и земля. Надела свой самый изысканный наряд. Деревья принарядились в белые и розовые платья. Распушилась, закудрявилась сирень. Цветы разукрасили все вокруг яркой радугой. Поля расстелили свои зелено-изумрудные ковры. Зацвели вишни.

А небо заиграло такой голубизной и чистотой, которые возможны только в мае. Это любимый день. Мы собрались вместе семьей, чтобы пообщаться почувствовать ту свободу, которую нам принес Господь. Слава Ему и хвала! Славное время, славный день! Вспоминаю день 1 мая много-много лет назад, когда закончилась война и наступила первая по-настоящему свободная весна. А с ней и праздник Пасхи. С раннего утра к нам приходят гости — в основном это старенькие бабушки. Мужчин мало, многие не вернулись с фронта. Несколько женщин с детьми.

Все опрятно одеты. На женщинах белые кофточки из ситца. Многие из них сшила моя мама.

Люди радостно здороваются друг с другом:

— Христос воскрес!

— Воистину воскрес!

Рассаживаются, тихонько переговариваются. Дедушка Степан поднимается. Придвигает к себе старую Библию. Открывает ее и читает. Мы слушаем внимательно. И мое детское воображение ведет меня в неведомую страну. Там злые люди задумали убить хорошего человека, сына самого Бога. Я представляю себе все это, и мое детское полное сострадания сердечко сжимается. А на глаза выступают слезы. Бабушка Лена вытирает их белым платочком. А затем и себе. Многие тоже плачут.

— Но мы не должны горевать, — говорит дедушка. — Христос ведь воскрес! Он пришел в этот мир, чтобы принести нам спасение. Поэтому будем его прославлять.

Христос наша Пасха

Солнце повернуло на юг. И светит теперь прямо в наше окошко, лучи его падают на седые волосы дедушки. И от этого они кажутся воздушными и золотыми. Его серые глаза светятся теплотой и большой любовью.

Звучат песни и стихи. Я тоже подпеваю, успела выучить эти песни. Очень радостно, все улыбаются, обнимают друг друга, как настоящие братья и сестры. Женщины постарше все стараются дать мне маленькие подарки — яблоки, орехи, домашние пряники. Кто-то принес конфеты — делюсь с другими детьми.

Ближе к вечеру гости начинают расходиться. Некоторым надо ехать километров 15-20. Пустеет наш двор. Заходит солнышко. А в душе остается ни с чем несравнимое чувство особой любви — к тем, с кем общались, к своей семье. И к тому Христу, который так страдал ради нашего спасения. Пройдут годы, а теплота эта останется, как свет солнца. Как запах цветущей вишни. Как этой светлый май.

Это была первая Пасха, которую я запомнила на всю жизнь и описала в своей повести «Запах цветущей вишни». В дальнейшем мы отмечали этот прекрасный праздник ежегодно. Сначала тайно, в коммунистические времена. Тогда даже высокий пышный кулич нельзя было называть пасхой. А только булочкой или кексом. Позже пришла свобода, люди стали ходить в церковь, где священники что— то говорили о Христе и его жертве. Но не все понимали суть этого праздника, хотя старались этот день сделать особым и торжественным. И снова, и снова звучит, как и прежде:

— Христос воскрес!

— Воистину воскрес!

Это вроде приветствия, вместо привычного «Добрый день!».

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши

Глубина же этих слов, на самом деле, заключается в том, что Сын Божий, Иисус Христос, пришел на землю, как простой человек. Рос в обыкновенной семье, в детстве играл с такими же ребятишками. Но смысл его земной жизни был определен Небесным Отцом — спасение согрешившего человека от вечных мук ада. И когда пришло время, Он безропотно пошел на крест, чтобы исполнить волю Отца. Чтобы своей заместительной жертвой спасти грешное человечество и пострадать за него. Ему посвящена вся Библия. Но возьмем для примера одну главу из Библии — книги пророка Исаии, 53:

«3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».

Я не могу без слез читать эти строки. Да, мне жаль Христа распятого, окровавленного, униженного, Сына Божьего, Царя Царей, Того, чье имя мы должны произносить с трепетом и почитанием. Но там, на кресте за грехи наши, за отступление от Божьих законов, за наши неправедные дела мог бы быть каждый из нас. Каждый. Но Иисус в своей великой любви пожалел согрешившее человечество и взошел на крест Сам. Не ты, читатель. Не я. А Он.

Все, что прилагается к этому празднику — все это от человеческого желания — пасхи, крашеные яйца и другое. Иные день этот отдают мифическому богу виноделия— Бахусу, но это уже на их совести.

Кто же почитает Христа как своего Господа и Спасителя, кто искренне и глубоко благодарит Его — и не только в этот день, а всю сознательную жизнь, — тот и получит награду — вечную жизнь на Небесах рядом с ним — тем, кто отдал себя за нас.

Юлия СТУДЕНЮК

Поделиться статьей в социальных сетях: