>

Власть без народа — это ничто

кандидат на должность сельского головы Коноплянской ОТГНа фото: Николай ПОГРЕБНЯК, кандидат на должность сельского головы Коноплянской ОТГ

В этом уверен Николай ПОГРЕБНЯК, кандидат на должность сельского головы Коноплянской объединенной территориальной громады (ОТГ) Ивановского района. Пользуясь большим доверием и уважением среди односельчан, в районе, в области и далеко за ее пределами, принял решение баллотироваться на выборах по настоянию людей. Какой он, настоящий народный кандидат — знакомимся.

— Николай Николаевич, почему вы приняли решение баллотироваться на должность сельского головы, подтолкнула общественная работа?

— Хочется чего-то нового, чтобы не было грязи на улицах, чтобы, в конце концов, был везде элементарный санитарный порядок. У нас нет дорог. Как можно говорить о здоровой нации, если нельзя больного вовремя довезти в больницу! По территории Калиновского сельского совета невозможно ехать быстрее, чем 20 км/час. И это самая главная задача, решение которой я вижу перед собой. В первую очередь — дороги.

— Но дороги без денег не построишь…

— Деньги и способ их заработать, прежде всего, нужно изыскивать на месте. Надо начинать с инвентаризации земли — нашего главного богатства. Необходимо знать, сколько сейчас есть гектар в каждом сельском совете и какая сумма земельного налога поступает в бюджет, какие у нас доходы с налога на доходы с физических лиц. Это именно то, что будет пополнять бюджет громады.

Раньше земля, находящаяся на территории сельского совета, была в его распоряжении, а сейчас — только в границах населенного пункта. Вот и сложилась такая ситуация, что землей, которая находится на территории громады, руководит кто-то в области. На право распоряжаться землей, которая находится за границами населенных пунктов, громада не имеет никаких полномочий, ею распоряжается только область.

К примеру, есть у нас песчаные карьеры, с которых вывозят песок, а громада с этого ничего не получает, хотя это ее территория. Поэтому тот, кто хочет добывать материалы, должен спросить мнение людей, живущих на этой земле, и получить на это разрешение у громады.

Сейчас же ситуация такова, что инвестор не может вкладывать свои деньги в эти земли, если громада ими не распоряжается. В случае моего избрания, я буду инициатором изменения законодательства и планирую добиваться того, чтобы ОТГ распоряжалась землей также и за пределами своих населенных пунктов — это очень важно. Такого закона люди давно ждут. Если его примут, то это увеличит поступления в бюджет громады, при этом снизится уровень коррупционных действий.

Громады должны создать комфортные условия для инвесторов, при которых взаимодействие сторон должны быть абсолютно прозрачными. Говоря о земельных вопросах, мы обязаны исполнять требования законодательства о предоставлении земельных участков воинам АТО.

— Люди сейчас хотят конкретных перемен в своем отдельно взятом селе. Что еще вы планируете сделать на должности сельского головы?

— В нашу Коноплевскую ОТГ вошло 15 сел, на территории которой расположено 6 школ, библиотеки, Дома культуры, детские сады. В Коноплево есть замечательный ФАП, в котором работает 8 человек. Но врачей недостаточно, поэтому займемся решением вопроса кадрового дефицита: очень нужен отоларинголог, простыми словами, лор-врач. Будем опираться на руководителей базовых фермерских хозяйств, которые помогают сейчас, и я думаю, что будут помогать и в дальнейшем. Надо, чтобы вся эта социальная инфраструктура заработала лучше, чем сейчас.

Наша обязанность — оказывать помощь в развитии малого и среднего бизнеса, чтобы люди чувствовали поддержку. Например, захотел человек создать колбасный цех. Для этого ему нужно закупать мясо, и, конечно же, под размещение помещения необходима земля. В таком случае следует без проволочек, согласно действующему законодательству, выделить ему землю. В свою очередь, предприниматель создаст новые рабочие места, что повлечет за собой отчисления в бюджет громады.

— Что планируете делать со школами?

— Учителям нужно отдать должное, в наше время, при таких зарплатах, работа с детьми — это очень кропотливая и ответственная работа. Громада должна тоже это учесть, достойно оплачивая их труд также, как и труд медиков. Следует открыть спортивные секции, восстановить стадион, установить детские площадки, привести в порядок парк.

Совместно с депутатами, опираясь на мнение людей, создадим программу развития. Планирую встретиться и пообщаться с жителями каждого населенного пункта. Будем принимать решения по улучшению качества жизни в каждом селе, ни за кого не забудем. Расходование выделенных денег будем проверять очень тщательно, и отчитываться за это громаде.

Нам нужно вместе все делать для того, чтобы наша молодежь оставалась и не уезжала от нас. Чем больше молодежи — тем веселее. Но, знаю точно — будет тяжело. И людям нужно говорить, что легко не будет, сразу все не решится. Никакая власть не может работать сама, особенно местная, ей нужна поддержка людей.

— Вы верите в успех децентрализации и силу вновь созданных ОТГ?

— Верю, в обратном бы случае на баллотировался бы. У людей много вопросов по децентрализации. Одни верят, что с ее помощью что-то изменится, другие — нет, думают, что будет еще хуже, и села превратятся в хутора. Но они не хотят и не могут понять, что если мы все вместе не возьмемся и не наведем порядок в своем доме, то за нас это никто не сделает. Мы должны вместе ремонтировать дороги, водопроводы, школы…

Вместе с тем, полномочия громад должны быть закреплены в Конституции Украины таким образом, чтобы исключить возможность последующим созывам Верховной Рады Украины принимать законы, которые смогут лишить громад их полномочий.

Если не развивать громады именно сейчас, то у нас в дальнейшем ничего не получится, мы не сможем обеспечить себе достойную жизнь. Но мы этого не допустим. Очень хочется, чтобы через какое-то небольшое время люди говорили: «Вам повезло, вы живете в Коноплевской громаде». Мы обязательно постараемся сделать максимально все для того, чтобы все люди во всех селах нашей громады были в равных условиях и получали качественные услуги.

О кандидате

Николай Николаевич Погребняк родился 1 июля 1959 г. в селе Надлиманское Овидиопольского района. В 1974 г. окончил Надлиманскую восьмилетнею школу. С 1974 по 1978 гг. учился в Бердянском техникуме виноградарства и виноделия. По окончании учебы с 1978 по 1980 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После этого с 1980 по 1985 гг. работал агрономом, старшим агрономом, начальником мехотряда в Ивановском объединении «Райсельхозхимия».

В 1985 г. пошел работать в органы внутренних дел. Окончив Одесский юридический институт, получил второе образование по специальности «Юрист — правовед». С 1985 по 2002 гг. — служба в Ивановском райотделе милиции в звании от старшины до майора, должность — от оперуполномоченного до заместителя начальника райотдела. А с 2002 по 2005 гг. — начальник Татарбунарского райотдела милиции, после чего, в звании подполковника ушел с этой должности на пенсию.

С того времени — пенсионер, но именно тот пенсионер, который не сидит без дела. Руководит «Громадською радою» при Ивановской районной государственной администрации, а также возглавляет представительство межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» в Ивановском районе.

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: