>

Экономика или политика

Экономика или политика

Я отношусь к той категории украинцев, чьи родители родились в военное время. Их так и называют – «Дети войны», родившиеся в период 1939–1945 гг. Наше государство узаконило их в таком статусе, и даже выплачивает им целевые субсидии. Ну а мы, их дети, стали уже следующим, первым послевоенным поколением – дети детей войны.

Дети войны и их дети

Война отложила и на нас свой отпечаток. Играясь во дворах в «войнушку», мальчики всегда хотели быть «нашими». А вот «фрицами» быть никто не хотел, поэтому становились ими по очереди, иначе тогда «воевать» было бы не с кем. Никто из советских детей не любил Германию, война зацепила каждую семью. В моей памяти остались еще совсем молодые ветераны тех сражений. В 1975 году выпустили юбилейный значок к 30-летию победы советских войск над фашистской Германией. Мы дарили их ветеранам, средний возраст которых был тогда 55 лет – совсем еще крепкие мужики, и очень еще симпатичные их боевые подруги. Казалось, что в те годы у них все еще впереди. Ведь они победители. Все вместе взялись отстраивать страну, и светлое будущее уже вот-вот должно было настать. Его нам должен был обеспечить коммунизм.

Мы в это верили. Нас, школьников, октябрят, пионеров и комсомольцев, этому учили в школе. Педагоги говорили, что мы живем в эпоху развитого социализма, следующей, решающей и последней стадией которого будет коммунизм, до которого уже совсем рукой подать. Как-то в десятом классе мы спросили учителя истории: «Что такое коммунизм?» Его ответ запомнился навсегда: «А коммунизм, дети, это когда заходишь в магазин, и можешь взять все бесплатно». И мы реально тогда в это верили. Но всего этого не случилось, и быть не могло. Все стало понятно позже, со временем. А сейчас, когда мы по возрасту практически сравнялись с возрастом тех молодых ветеранов 70-х годов прошлого столетия, можем высказать свое мнение, почему так. И почему мы сейчас одна из самых бедных наций в Европе.

Германия, какой она была после войны?

Экономика или политика 2После Второй мировой войны она тоже была разрушена. Немцы отстраивали свою страну, а мы свою. Со временем, когда рухнула Берлинская стена, в 1990 году два государства, ФРГ и ГДР, которые до войны были одним целым, снова воссоединились, упал и железный занавес. Больше всего поражал уровень жизни. Капиталистическая ФРГ ушла далеко от социалистической ГДР по всем показателям. Присоединенная ГДР резко потянула назад всю экономику объединенной ФРГ. Но за какое-то время немцы практически справились с этим, экономику выровняли по всей стране, хотя, конечно же, есть еще разница между федеральными землями.

Мне выпало бывать на многих различных предприятиях в Германии, работающих в самых разных отраслях. Удивляет и поражает все.

Если виноград садится на склонах, то вдоль стенок склонов укладывается гранитный камень, который днем раскаляется на солнце, чтобы ночью отдавать свое тепло винограду. А оборудование винодельческого завода сделано все из нержавеющего металла, которое слепит глаза своим блеском.

Столетнее пятиэтажное жилое здание реконструируют по последнему слову науки и техники: на крыше солнечные батареи для выработки своей, автономной электроэнергии, а во дворе скважины с тепловыми насосами, использующие тепло земли для обеспечения автономного отопления и горячего водоснабжения.

В историческом центре Дрездена расположен завод по сборке автомобилей Фольксваген марки «Фаэтон». Это мануфактура с полностью прозрачными стенами. Находясь на улице, ты видишь, как собирают автомобили. Ввиду жестких экологических требований, въезд грузовикам туда запрещен. Поэтому комплектующие доставляют специальными грузовыми трамваями. Чистота – как в операционной, все стерильно. Все похоже на космическую лабораторию. Вокруг завода – огромнейший, красивейший парк, с прудами и цветами.

Этих примеров бесконечное множество. Германия – флагман европейской экономики и лидер экспорта. После руин войны, выплат контрибуций, они восстали. И мы не говорим о фашистской Германии, а о той Германии, которая тоже пострадала от нацизма и фашизма. В чем секрет их успеха?

Ответ очень прост: у них все начинается с экономики, а точнее: с соблюдения экономических законов. А еще они очень любят и уважают себя.

А что же у нас, в Украине?

А у нас пока одна политика. Критика, оппозиция. Только это уже похоже на оппозицию к своему народу. Удивляет, когда с различных трибун все кричат, что знают, как все надо делать. А посмотришь информацию об образовании крикуна, то оказывается, что от экономики он так далек, как север от юга.

Есть одно известное определение: «Политика – это концентрированное выражение экономики». Чем больше в наших словах, а еще больше в делах будет экономики, тем меньше будет в нашей жизни политики. А сами политики станут слугами народа. Ну, прямо как в недавно прошедшем одноименном телефильме.

Когда говорят, что нам надо идти в Европу, то хочется добавить к этому: «Ребята, возьмите карту Европы и посмотрите ее внимательно. И вы увидите, что центр Европы находится в Украине: село Ділове возле Рахова Закарпатской области. Нам не нужно никуда идти, мы дома, в Европе. Вот только уровень жизни совсем другой, не такой как у остальной Европы».

Нужно заниматься экономикой. И поэтому каждому депутату, государственному чиновнику, перед тем как выступать перед народом, нужно прямо сказать, что он сделал для реального сектора экономики, создал ли он хотя бы одно рабочее место.

Украина – это страна, которая обладает третью мирового запаса черноземов. Мы не имеем права быть такими бедными. Абсурден такой ошеломляющий разрыв между благосостоянием кучки миллионеров и миллиардеров и абсолютным большинством всех украинцев.

Нужно уважать экономические законы, дать возможность ученым, профессионалам занять место у штурвала страны. Поэтому: политики, подвиньтесь немножко, уступите место тем, кто знает, что и как делать.

Что остается нам, одесситам, жителям Одесской области? Самое главное – любить свою страну, свою родную землю. У Одесской области огромный потенциал, и основой его есть наши люди.

 

Мы приглашаем к диалогу каждого из вас: пишите и приезжайте к нам. Мы поговорим и напишем о ваших проблемах и просьбах о помощи всем, кому надо: от председателя сельского совета до министра, премьер-министра и Президента Украины. Только не будьте безразличными, не разочаровывайтесь и не молчите.

Одним из приоритетов своей работы мы, редакция газеты, видим в том, что совместно с вами будем способствовать возрождению экономики Одесской области, влиять на составление программ развития ваших сел, районов и нашей области.

В ближайших номерах газеты мы поговорим о бюджете Одесской области, о дорогах, о социальных проблемах. Где там правда, а где политический популизм, определим вместе.

Важным критерием оценки работы власти есть то, что люди не знают фамилию того или иного чиновника. Это нормально и означает, что проблемы человека решают те, кто обязан это делать во власти. Они за это получают деньги, они – слуги народа.

Владислав ОЗАРИНСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: