>

Забытая военная авиабаза

В жизни на земле нет ничего вечного. Вечен и постоянен только Бог. Поэтому у нас все течет, все изменяется. Был когда-то Советский Союз — и не стало его. Но Украине досталось от него огромное наследство — в том числе имущество множества воинских частей различных родов войск.

 

Украденная взлетка

Много частей в лучшем случае сокращали, технику продавали, военные городки передавались на баланс в местные советы. Чаще же все, что оставалось после расформированных воинских подразделений, просто разворовывалось предприимчивыми дельцами.

Можно ли, например, разворовать взлетную полосу военного аэродрома? Оказывается, можно! Что, к сожалению, произошло на бывшей авиабазе Буялык Ивановского района Одесской области. На ней ранее располагался 511 отдельный разведывательный авиаполк и 208 отдельная вертолетная эскадрилья радиоэлектронной борьбы.

 

 

 

DSCN4014

 

Как воровали — видели все, но кто воровал — не знает никто. Взлетная полоса протяженностью почти 3 км по своей конструкции состояла из нижнего и верхнего слоя, вымощенного специальными бетонными плитами.

Согласно техническим характеристикам и сроку эксплуатации, плиты имеют огромный запас прочности. По аналогии с ценами таких объектов, цена плит находится в районе 50 млн. грн. Вот эти самые «золотые» плиты покинули авиабазу в неизвестном направлении. Дело сделано, крайних нет.

Вместе с взлетно-посадочной полосой (ВВП) из военного гарнизона, обслуживавшего на площади 653 га авиабазу, исчез и настоящий хозяин. Он только числится — министерство обороны ВСУ. Государственная земля находится в пользовании у военного ведомства. Только вот земля никак не используется, она попросту деградирует. Территория напоминает зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС: брошенные здания штаба, казармы, ангары, топливные емкости, дикая трава, заросли…

DSCN4020

 

 

 

 

Монако, Ватикан и Буялык

Что общего между ними? С первого взгляда — ничего. Но все познается в сравнении.

Монако и Ватикан известны всему миру. В свою очередь, заброшенная авиабаза Буялык этим похвастаться не может. И в этом их отличие. Но общее у них, все-таки, есть: у всех проблема с землей, а точнее — с территорией. У первых двух ее не хватает, а последняя не знает, зачем она ей нужна, и что с ней делать.

Ватикан — город-страна, самое маленькое государство в мире. Монако мечтает о расширении, и за последние 20 лет увеличило свою территорию на 40 га за счет осушения моря. Авиабаза Буялык больше чем Монако более чем в 3 раза, и почти в 15 раз больше чем Ватикан.

Еще их отличает то, что и Монако и Ватикан берегут и приумножают каждый квадратный сантиметр своей земли. А вот заброшенные 653 га Буялыка, похоже, никому не нужны. Но неужели совсем никому? Может кто-то хочет стать настоящим хозяином этой земли, но это никому неизвестно?

 

 

DSCN3991

Слава Богу, есть такой желающий. Это громада Петровского поселкового совета, которая будет объединяться с соседними сельскими советами. И всеми силами будет стремиться к тому, чтобы соседние с границей их территорий 653 га заброшенной земли авиабазы Буялык были также присоединены и переданы им государством.

От Буялыка до Киева

Для того, чтобы земли Буялыка вошли в состав Петровского сельского совета, существуют два условия.

Первое: желание громады Петровского поселкового совета. С эти все в порядке — желание есть, и председатель поселкового совета Илья Радославов уже готовит очередные документы на рассмотрение Верховной Радой Украины.

Второе: соответствующее решение Верховной Рады Украины, которая должно рассмотреть документы, поданные Петровским поселковым советом Ивановского совета Одесской области.

Илья Радославов живет этой идеей и сделает все, что от него зависит, даже больше. Народным же депутатам на деле предстоит доказать, что они — за децентрализацию не на словах, а на деле.

 

DSCN3990

 

Украина — самое большое по территории государство в Европе, на территории которого более 30% мировых запасов чернозема. А по уровню развития — одно из последних. Наша одна из самых главных проблем — мы не ценим свою землю.

Израиль, например, у которого сплошной песок и камни под ногами, является одним из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции. Япония, которую время от времени сотрясают вулканы и землетрясения, расположенная на множестве островов — образец экономического развития. Южная Корея, которая еще в 70-х годах XX-го столетия была патриархальной, сельской и неразвитой страной, сейчас находится среди мировых лидеров по кораблестроению, автомобилестроению, передовым технологиям и многое другое. Примеров — море.

 

 

DSCN3989

 

Неужели мы, украинцы, настолько состоятельны, чтобы так расточительно относится к своим национальным богатствам? Наше земля — это богатство, которое мы, в прямом смысле, просто топчем ногами. Это надо немедленно прекратить. Ответственность двусторонняя: на территориальных громадах и нынешней власти, они вместе отвечают за результат.

****

От редакции: мы искренне желаем громаде Петровского поселкового совета Ивановского района Одесской области достичь поставленной цели — стать хорошим хозяином на собственной земле.

Федор ПАВЛОВСКИЙ

Поделиться статьей в социальных сетях: